Запеканка из яблок в духовке традиционно готовится с творогом. Это классическое блюдо, которое идеально подходит для завтраков, его любят и дети, и взрослые. В состав рецепта кроме яблок и творога чаще всего входят такие ингредиенты, как сахарный песок, яйца и сливочное масло. Запеканка яблочная в духовке получается очень сочной за счет того, что яблоки во время термической обработки размягчаются.
Какие яблоки взять и как их подготовить
Для запеканки, приготовленной в духовке, подходят любые яблоки. Можно выбрать как кислые, так и сладкие сорта.

Яблоки для запеканки следует очистить от кожицы, если хочется получить более нежный десерт. Затем из них нужно удалить сердцевину и семечки и нарезать. Яблоки для запеканки можно измельчить разными способами - нарезать кубиками, соломкой или дольками, натереть на терке или перебить в блендере до пюреобразного состояния. Если фрукты будут выкладываться сверху дольками, от кожуры их очищать не нужно - красиво и ровно нарезанные, они будут более эффектно смотреться в готовом блюде с кожурой.
Для запеканок можно взять также моченые и маринованные яблоки, плоды из варенья или компота.
Особенности приготовления
Для классического творожного блюда лучше выбирать не слишком сухой творог. Его рекомендуется протереть через мелкое сито, чтобы он был более мягким и однородным, следовательно, запеканка получится нежной.

Есть рецепты яблочной запеканки для духовки, которые готовятся без творога. В качестве основы используется манная или кукурузная крупа, геркулес, отварной рис. Яблочную запеканку можно делать с морковью, тыквой, грушей, черносливом, изюмом. Для пышности можно положить в нее разрыхлитель.
Для тех, кто следит за весом, есть низкокалорийные рецепты запеканки с яблоками.
Воздушная творожно-яблочная запеканка
Очень нежный десерт получается по этому рецепту. Потребуется взять:
- 200 г творога жирностью 9%;
- одно красное яблоко;
- 3 большие ложки сахара;
- 1 маленькую ложку ванильного сахара;
- 2 яйца;
- 2 большие ложки сметаны жирностью 20%;
- 1 большая ложка муки;
- 10 г сливочного масла.
Приготовление:
- В миске смешать целое яйцо, один белок яйца, сахарный песок и ванильный сахар.
- Добавить в яично-сахарную смесь сметану, творог и муку. Тщательно смешать, чтобы получилась однородная масса.
- Очистить яблоки, нарезать небольшими кубиками и положить в приготовленную массу и перемешать.
- Взять форму для выпечки, смазать ее сливочным маслом, выложить приготовленную творожно-яблочную массу, сверху смазать оставшимся желтком яйца.
- Поставить в заранее нагретую духовку и выпекать 25 минут до румяной корочки.
- Перед подачей дать слегка остыть, сверху можно посыпать сахарной пудрой. Подавать со сметаной или вареньем.

С рисом
Эта запеканка станет отличным завтраком или десертом.
Что потребуется:
- 300 г жирного творога;
- 90 г отварного риса;
- четыре небольших яйца;
- 4 большие ложки сахара тростникового (можно заменить медом).
- 1 яблоко;
- 75 г сливочного масла.
Приготовление:
- Рис отварить в воде до готовности по инструкции на упаковке.
- Отделить белки от желтков. Белки отправить в холодильник. Желтки смешать с сахаром тростниковым (или медом) и взбить.
- Творог протереть через сито, сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало размягченным. Положить творог и размягченное масло его в яичную массу и слегка взбить.
- Положить рис, который должен к тому времени остыть, и перемешать.
- Взбить в пену белки и аккуратно ввести в приготовленную массу, осторожно смешивая.
- Взять круглую форму диаметром 22 см. Застелить пергаментом и выложить в нее творожно-рисовую массу.
- Яблоко вымыть, очистить и нарезать ровными тонкими дольками. Выложить яблочные дольки по кругу, погружая в творожно-рисовую массу.
- Духовку заранее нагреть. Поставить форму с содержимым в горячую духовку. Готовить запеканку при 180 градусах примерно 35 минут.
- Прежде чем нарезать готовую запеканку, ей надо дать немного остыть.

С тыквой
Запеканка с тыквой и яблоками получается вкусной, нежной и ароматной. Она очень проста в приготовлении.
Что потребуется:
- 300 г тыквы;
- 2 яйца;
- 2 яблока;
- 2 столовые ложки манки;
- 25 г сливочного масла;
- по вкусу сахарного песка.
Приготовление:
- Очистить тыкву и нарезать небольшими кусками. Положить в кастрюлю, добавить воду и поставить варить на 20 минут.
- Когда она будет готова, слить воду из кастрюли. Тыкву размять толкушкой.
- Очистить яблоки, удалив сердцевину с семечками, и натереть их на терке.
- В большую миску положить пюре из тыквы, тертые яблоки, масло сливочное размягченное, манку и сахарного песка по вкусу. Тщательно перемешать, дать постоять около 10 минут. За это время сахар растает, а манка набухнет.
- В отдельную миску разбить яйца, взбить их с помощью миксера, чтобы они увеличились в объеме примерно в 3 раза.
- В тыквенную массу выложить яйца и как следует перемешать.
- В форму для запекания положить пекарскую бумагу. Выложить в нее приготовленную массу.
- Заранее нагреть духовку до 200 градусов, поставить в нее форму. Готовить запеканку около 40 минут. Когда она будет готова, достать ее из печки и немного остудить. Затем вынуть их формы и подавать.

С геркулесом
Геркулес прекрасное дополнение к творожно-яблочной запеканке. Этот ингредиент делает блюдо более сытным и полезным. Это отличный вариант для завтрака, от которого не откажутся даже дети.
Что нужно взять:
- 250 г творога;
- 50 г геркулеса;
- 70 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 100 г яблок;
- 70 г сахара;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- пара щепоток ванилина.
Приготовление:
- В глубокую миску разбить яйца, добавить сахар и ванилин. Взболтать массу венчиком.
- Положить геркулес и сметану, хорошо перемешать и дать постоять в течение 15 минут, чтобы геркулес набух.
- Затем положить творог и хорошо перемешать.
- Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Выложить яблоки в приготовленную массу, добавить разрыхлитель и перемешать.
- Массу переложить в форму, смазанную маслом. Поставить в разогретую духовку и готовить 25 минут при температуре 180 градусов.
С чем подать
Подавать яблочную запеканку принято со сметаной, но есть и другие варианты. Можно сделать соусы, взяв в качестве основы сливки, молоко, соки, сиропы, варенье. Также можно дополнить блюдо сгущенным молоком, взбитыми сливками, йогуртом, свежими ягодами, листиками мяты, сахарной пудрой