Запеканка яблочная в духовке: рецепты приготовления

Запеканка из яблок в духовке традиционно готовится с творогом. Это классическое блюдо, которое идеально подходит для завтраков, его любят и дети, и взрослые. В состав рецепта кроме яблок и творога чаще всего входят такие ингредиенты, как сахарный песок, яйца и сливочное масло. Запеканка яблочная в духовке получается очень сочной за счет того, что яблоки во время термической обработки размягчаются.

Какие яблоки взять и как их подготовить

Для запеканки, приготовленной в духовке, подходят любые яблоки. Можно выбрать как кислые, так и сладкие сорта.

Яблочная запеканка

Яблоки для запеканки следует очистить от кожицы, если хочется получить более нежный десерт. Затем из них нужно удалить сердцевину и семечки и нарезать. Яблоки для запеканки можно измельчить разными способами - нарезать кубиками, соломкой или дольками, натереть на терке или перебить в блендере до пюреобразного состояния. Если фрукты будут выкладываться сверху дольками, от кожуры их очищать не нужно - красиво и ровно нарезанные, они будут более эффектно смотреться в готовом блюде с кожурой.

Для запеканок можно взять также моченые и маринованные яблоки, плоды из варенья или компота.

Особенности приготовления

Для классического творожного блюда лучше выбирать не слишком сухой творог. Его рекомендуется протереть через мелкое сито, чтобы он был более мягким и однородным, следовательно, запеканка получится нежной.

Яблоки и творог для запеканки

Есть рецепты яблочной запеканки для духовки, которые готовятся без творога. В качестве основы используется манная или кукурузная крупа, геркулес, отварной рис. Яблочную запеканку можно делать с морковью, тыквой, грушей, черносливом, изюмом. Для пышности можно положить в нее разрыхлитель.

Для тех, кто следит за весом, есть низкокалорийные рецепты запеканки с яблоками.

Воздушная творожно-яблочная запеканка

Очень нежный десерт получается по этому рецепту. Потребуется взять:

  • 200 г творога жирностью 9%;
  • одно красное яблоко;
  • 3 большие ложки сахара;
  • 1 маленькую ложку ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 большие ложки сметаны жирностью 20%;
  • 1 большая ложка муки;
  • 10 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. В миске смешать целое яйцо, один белок яйца, сахарный песок и ванильный сахар.
  2. Добавить в яично-сахарную смесь сметану, творог и муку. Тщательно смешать, чтобы получилась однородная масса.
  3. Очистить яблоки, нарезать небольшими кубиками и положить в приготовленную массу и перемешать.
  4. Взять форму для выпечки, смазать ее сливочным маслом, выложить приготовленную творожно-яблочную массу, сверху смазать оставшимся желтком яйца.
  5. Поставить в заранее нагретую духовку и выпекать 25 минут до румяной корочки.
  6. Перед подачей дать слегка остыть, сверху можно посыпать сахарной пудрой. Подавать со сметаной или вареньем.
Запеканка с яблоками и творогом

С рисом

Эта запеканка станет отличным завтраком или десертом.

Что потребуется:

  • 300 г жирного творога;
  • 90 г отварного риса;
  • четыре небольших яйца;
  • 4 большие ложки сахара тростникового (можно заменить медом).
  • 1 яблоко;
  • 75 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Рис отварить в воде до готовности по инструкции на упаковке.
  2. Отделить белки от желтков. Белки отправить в холодильник. Желтки смешать с сахаром тростниковым (или медом) и взбить.
  3. Творог протереть через сито, сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало размягченным. Положить творог и размягченное масло его в яичную массу и слегка взбить.
  4. Положить рис, который должен к тому времени остыть, и перемешать.
  5. Взбить в пену белки и аккуратно ввести в приготовленную массу, осторожно смешивая.
  6. Взять круглую форму диаметром 22 см. Застелить пергаментом и выложить в нее творожно-рисовую массу.
  7. Яблоко вымыть, очистить и нарезать ровными тонкими дольками. Выложить яблочные дольки по кругу, погружая в творожно-рисовую массу.
  8. Духовку заранее нагреть. Поставить форму с содержимым в горячую духовку. Готовить запеканку при 180 градусах примерно 35 минут.
  9. Прежде чем нарезать готовую запеканку, ей надо дать немного остыть.
Запеканка яблочно-творожная

С тыквой

Запеканка с тыквой и яблоками получается вкусной, нежной и ароматной. Она очень проста в приготовлении.

Что потребуется:

  • 300 г тыквы;
  • 2 яйца;
  • 2 яблока;
  • 2 столовые ложки манки;
  • 25 г сливочного масла;
  • по вкусу сахарного песка.

Приготовление:

  1. Очистить тыкву и нарезать небольшими кусками. Положить в кастрюлю, добавить воду и поставить варить на 20 минут.
  2. Когда она будет готова, слить воду из кастрюли. Тыкву размять толкушкой.
  3. Очистить яблоки, удалив сердцевину с семечками, и натереть их на терке.
  4. В большую миску положить пюре из тыквы, тертые яблоки, масло сливочное размягченное, манку и сахарного песка по вкусу. Тщательно перемешать, дать постоять около 10 минут. За это время сахар растает, а манка набухнет.
  5. В отдельную миску разбить яйца, взбить их с помощью миксера, чтобы они увеличились в объеме примерно в 3 раза.
  6. В тыквенную массу выложить яйца и как следует перемешать.
  7. В форму для запекания положить пекарскую бумагу. Выложить в нее приготовленную массу.
  8. Заранее нагреть духовку до 200 градусов, поставить в нее форму. Готовить запеканку около 40 минут. Когда она будет готова, достать ее из печки и немного остудить. Затем вынуть их формы и подавать.
Запеканка с яблоками и геркулесом

С геркулесом

Геркулес прекрасное дополнение к творожно-яблочной запеканке. Этот ингредиент делает блюдо более сытным и полезным. Это отличный вариант для завтрака, от которого не откажутся даже дети.

Что нужно взять:

  • 250 г творога;
  • 50 г геркулеса;
  • 70 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 100 г яблок;
  • 70 г сахара;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • пара щепоток ванилина.

Приготовление:

  1. В глубокую миску разбить яйца, добавить сахар и ванилин. Взболтать массу венчиком.
  2. Положить геркулес и сметану, хорошо перемешать и дать постоять в течение 15 минут, чтобы геркулес набух.
  3. Затем положить творог и хорошо перемешать.
  4. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Выложить яблоки в приготовленную массу, добавить разрыхлитель и перемешать.
  5. Массу переложить в форму, смазанную маслом. Поставить в разогретую духовку и готовить 25 минут при температуре 180 градусов.

С чем подать

Подавать яблочную запеканку принято со сметаной, но есть и другие варианты. Можно сделать соусы, взяв в качестве основы сливки, молоко, соки, сиропы, варенье. Также можно дополнить блюдо сгущенным молоком, взбитыми сливками, йогуртом, свежими ягодами, листиками мяты, сахарной пудрой

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.