Диалектический метод в философии

Диалектика в философии – это способ мышления, при котором вещи и явления рассматриваются в их становлении и развитии, в тесной взаимосвязи друг с другом, в борьбе и единстве противоположностей.

В античности чувственно воспринимаемый мир представлялся как вечное становление и движение, в котором противоположности сосуществуют и пребывают в единстве. Ранние греческие философы видели бесконечную изменчивость окружающего мира и в то же время говорили о том, что космос – это прекрасное и завершённое целое, пребывающее в покое. Их диалектика сформировалась как описание этого движения и покоя, а также как отражение непрестанных превращений одного элемента в другой, одной вещи в другую.

У софистов диалектический метод свёлся к чистому отрицанию: обращая внимание на непрерывную смену опровергающих друг друга идей и понятий, они приходили к выводу об относительности и ограниченности человеческого знания вообще, считали, что постичь истину невозможно.

Плодотворная борь

диалектический метод Сократа
ба противостоящих друг другу идей – то, на чём основан диалектический метод Сократа, древнегреческого философа, который излагал свои представления о мире не в трактатах, а устно, даже не монологически. Он вёл с жителями Афин беседы, в которых не излагал свою позицию, а задавал собеседникам вопросы, с помощью которых стремился помочь им освободиться от предрассудков и прийти к истинному суждению самостоятельно.

Больше всех диалектический метод развивал Георг Гегель, немецкий философ XIX века: его основная идея заключается в том, что противоположности взаимно исключают и в то же время взаимно предполагают друг друга. Противоречие для Гегеля – это импульс к эволюции духа: оно заставляет мысль двигаться вперёд, от простого к сложному и всё более полному результату.

Гегель видит главное противоречие в самой идее абсолютного: оно не может просто противостоять неабсолютному, конечному, иначе оно бы ограничива
диалектический метод Гегеля
лось им и не было бы абсолютным. Значит, абсолютное должно заключать в себе ограниченное или другое. Так, в абсолютной истине заключается единство противоположных частных и ограниченных идей, которые, дополняя друг друга, выходят из своей косности и обретают новую, более истинную форму. Таким движением охвачены все частные понятия и идеи, все части духовного и физического мира. Все они существуют в неразрывной связи друг с другом и с абсолютом.

Диалектический метод Гегеля – это процесс самосовершенствования понятия. Диалектика – это одновременно и метод и содержание его философии.

Марксистская философия тоже использовала диалектический метод, но она тесно связана с материалистической концепцией бытия и человека и поэтому более практична: она рассматривает, в первую очередь, социальные, а не сугубо философские противоречия.

Диалектический метод использовался не только в западной, но и в восточной философии: например, в Китае это концепция Инь и Ян – двух разных сторон единой действительности, которые превращаются друг в друга.

Диалектический метод

Диалектический метод противоположен метафизическому, который обращён к истокам бытия как такового, к поиску изначальной природы реальности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.