Флуоресцентные лампы, их особенности и применение

Среди энергосберегающих источников света первыми на рынке появились флуоресцентные лампы. Без них представить современные офисы, складские помещения, крупные магазины, а также школы и больницы просто невозможно. Такие лампы дневного света значительно экономят электроэнергию, характеризуются теплым белым излучением, высоким ресурсом и демократичными ценами, что и способствует их широкому распространению.

флуоресцентные лампы
Им присущ достаточно длительный срок эксплуатации - до 20 тыс. часов, но при условии минимального количества циклов включения и выключения (при других условиях они выходят из строя гораздо быстрее).

На сегодняшний день современному покупателю предлагаются флуоресцентные лампы с высокой интенсивностью. Они содержат химические компоненты, которые помогают сглаживать скачки светового спектра. Правда, они не способны проектировать свет на большое расстояние, поэтому применяются для обеспечения видимости близкорасположенных предметов.

Стоит отметить, что флуоресцентные лампы чаще всего выпускаются в виде стеклянных трубок, которые наполнены специальным металлическим порошком и содержат на своих концах электроды. Они характеризуются сбалансированным цветом, что позволяет получать мягкий свет, лишенный тени. Выпускаются мощностью 18-36 Вт и длиной 60-120 см, световой температурой до 6400 К, поэтому каждый может подобрать для себя наиболее подходящую модель.

лампы флуоресцентные
Кроме того, компактные флуоресцентные лампы выпускаются разных форм - обычной колбы, небольшой спирали или в виде лотоса. На рынке также представлены их рефлекторные виды, которые имеют специальное алюминиевое покрытие. Оно дает более направленный световой поток, что важно для обеспечения соответствующего дизайна помещений.

Надо сказать, что лампы флуоресцентные незаменимы в случаях, когда требуется осветить промышленное или деловое помещение, поскольку они имеют высокую отдачу и дают равномерный свет. Им свойственны компактные размеры и красивый вид. Кроме того, они не требуют профессионального подключения, так как легко могут использоваться вместо традиционных ламп накаливания и без проблем устанавливаться в стандартный цоколь. При этом технический свет можно получить не только с помощью светильников строгих форм, но и моделей, которые выполнены по последним тенденциям дизайнерского искусства.

технический свет
Если говорить о газоразрядных флуоресцентных лампах, то они напоминают неоновые вывески и являются стеклянными колбами, в которых применяются пары ртути и натрия. Внутренняя поверхность таких ламп покрыта специальным составом, который называется люминофором и превращает ультрафиолетовые лучи в видимый спектр света.

Надо сказать, что при добавлении к ртутно-газовой смеси этих ламп отдельных примесей можно получить свечение различного спектра - белого, цветного или черного (УФ). Если же для их изготовления применить специальное кварцевое стекло, то можно получить лампы, которые используют в медицине, поскольку характеризуются УФ излучением ртути и дают бактерицидный эффект.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.