Несмотря на свое современное обозначение, УАЗ 3151, по сути дела, остался тем же самым УАЗ 469, пришедшим на смену легендарному ГАЗ 69, который многие годы выпускался на Горьковском и Ульяновском автозаводах и оставил свой след в истории страны и ее автопрома. Конечно, нельзя сказать, что "уазик" остался полностью неизменным. За время производства в его конструкцию внесено множество улучшений, но он сохранился таким, каким и задумывался – военным джипом.

Основой автомобиля является прочная лонжеронная рама, способная противостоять значительным усилиям при движении на бездорожье. Подвеска рессорная. Изюминкой УАЗ 3115 являются так называемые “военные” мосты – мосты с колесными редукторами, улучшающими внедорожные характеристики, в частности, клиренс увеличивается до 300 мм. Двигатель используется рядный, мощностью 75 л.с., КПП механическая, четырехступенчатая, двухступенчатая раздаточная коробка.

УАЗ способен вместить семь пассажиров и груз в сто килограммов. Свидетельством, подтверждающим его возможности, является тот факт, что совершенно стандартный автомобиль без всяких дополнительных “прибамбасов” (лебедки и цепей противоскольжения) сумел подняться на вершину Эльбруса (4200 м).

При тюнинговании его ездовые характеристики не ухудшаются. Обычно при доработке или улучшается проходимость (ставится лебедка, проводится лифтинг и т.д.) или повышается комфорт в салоне. В любом случае, благодаря его простоте и ремонтопригодности в любых условиях, все работы можно выполнить как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами тюнинговых агентств.
Как внедорожник, УАЗ 3151 может считаться одним из лучших. Его ругают, но никто и никогда не сумеет оспорить присущие ему возможности по преодолению бездорожья. Как говорится в известной поговорке: "где я застряну, туда вы не доедете".