Как выбрать компрессор для покраски машины: обзор лучших моделей и отзывы о производителях

Надежный компрессор для покраски транспортного средства позволяет провести качественную обработку машины самостоятельно. Другое дело, что на современном рынке среди широкого ассортимента не так просто выбрать оптимальную модель. От ее параметров зависит качество нанесения лакокрасочного покрытия и удобство использования. Рассмотрим характеристики популярных модификаций, а также отзывы потребителей о некоторых производителях.

Компрессор для покраски авто

Предназначение агрегата

Компрессор для покраски представляет собой универсальное приспособление, которое под давлением смешивает воздух и газовую смесь. Во время работы аппарат подготавливает сдавленный состав для последующего использования. Модификации с малым показателем давления и небольшой камерой с задачей справляются плохо, оставляя разводы и потеки на корпусе автомобиля. Такие версии обычно применяют для подкачки колес.

Мощные компрессоры для покраски автомобиля также выполняют еще ряд функций:

  • Могут агрегировать с пневматическим инструментом и приборами диагностики.
  • Используются для нанесения грунта при ремонте авто.
  • Выступают в качестве распылителя антикоррозийных составов.
  • Предназначаются для продува и чистки различных узлов или деталей.
  • Участвуют в процессе мойки и полировки транспортного средства.

Поршневые и винтовые модели

Поршневой компрессор для покраски авто представляет собой довольно надежное и продуктивное устройство. Со слабыми характеристиками подобные модели для нанесения внешнего покрытия не подходят. С такими параметрами агрегаты чаще всего используются для маскировки шелушащейся поверхности.

Плюсы приспособления заключаются в низкой себестоимости и простоте замены деталей. Большинство элементов можно отремонтировать без разборки корпусной части. Еще одно достоинство аппарата – малое потребление электроэнергии. Принцип функционирования механизма включает в себя работу дизельного и электрического привода, который способствует превращению полученное электричество в воздушную сдавленную смесь. Через специальную трубку механизм приводится в действие.

Масляный компрессор

Винтовой компрессор для покраски используется для наложения лакокрасочного состава на кузов машины. Приспособление просто в эксплуатации и обслуживании, а также экономично. Давление в рабочем отсеке создается при помощи синхронного прокручивания параллельных воротов, находящихся в остове прибора. В конструкции предусмотрены камеры, служащие для уменьшения и повышения давления, а также имеется автоматическая защита управления приспособлением. Она позволяет осуществлять постоянную подачу воздуха с возможностью выставления оператором требуемого режима работы. Такие агрегаты преимущественно эксплуатируются на больших предприятиях, где необходим бесперебойный длительный режим использования.

Прочие модификации

Какие компрессоры для покраски используются еще, рассмотрим далее. Здесь представлены такие модели:

  1. Механизмы без масла и их аналоги, которые функционируют за счет нагнетания чистой воздушной массы. Их не желательно использовать для обработки кузова автомобиля, поскольку в подаваемом составе наблюдается большое количество водорода, что чревато появлением пузырьков на обрабатываемой поверхности.
  2. Турбинные воздушные компрессоры для покраски оптимально подходят для отделки кузова. Механизм отличается высоким показателем производительности. Однако он не очень мобилен и обладает элементарным блоком управления.
  3. Комбинированные агрегаты. Они компактны по конструкции, соединяют в себя качества поршневых и масляных приборов, хорошо справляются с нанесением лакокрасочного покрытия на транспортное средство.
    Воздушный компрессор

Рекомендации

Чтобы правильно определиться с тем, какой компрессор для покраски авто предпочтительнее, следует изучить перечень технических характеристик приспособления и его возможности. Для устранения мелких царапин и сколов вполне подойдет модель с небольшой мощностью и малым объемом резервуара.

Однако в таком случае получить идеальное покрытие без разводов и подтеков маловероятно. При выборе механизма следует учитывать тип распылителя. Об этом поговорим далее.

Краскопульты

Устройства для распыления краски также имеют определенную квалификацию. Среди самых популярных версий отличают следующие модификации:

  1. Аппарат низкого давления с большим объемом типа HVLP. При работе с этим прибором краску выводят за пределы окрашиваемой поверхности в небольшом количестве. Минус данной категории краскопультов – возможность работы только с мощными компрессорами для покраски, которые выдают не менее 360 литров объема воздуха в минуту. Работа двигателя осуществляется только в повышенном режиме, что увеличивает расход масла и подразумевает использование дополнительных фильтрующих элементов.
  2. Распылитель НР ориентирован на высокое давление, имеет массу преимуществ. К недостаткам относится выброс лишней краски за пределы объекта в приличном объеме. В итоге создается завихрение, после чего остатки садятся на обрабатываемый объект.
  3. LVLP. Этот краскопульт работает с небольшим давлением и маленьким объемом рабочего резервуара. Плюс системы заключается в стабильном небольшом напоре на выходе и входе, а излишний выход краски не требует наличия особо мощного нагнетателя.
    Покраска авто

Критерии выбора компрессора для покраски

При выборе агрегата следует учитывать определенные параметры, связанные с характеристиками устройства и его окончательным предназначением. Для профессионального использования инструмента желательно выбирать масляный поршневой агрегат, мощность которого составляет не менее 8 Бар. При этом объем ресивера может варьироваться до 100 литров.

В результате получится выход рабочей смеси порядка 330 литров за 60 секунд. Полностью качественно покрасить авто вряд ли получиться, однако замаскировать поверхностные повреждения и царапины – вполне реально.

Профессиональные работы

Какой компрессор нужен для покраски машин в профессиональном плане? Для этого потребуются более мощные и продуктивные механизмы. Их сила должна составлять не менее 10 атмосфер с возможностью обработки 200-500 литров в минуту.

Специалистам пригодится одноцилиндровый аналог с набором 330 л/мин. и 100-литровым ресивером. Капитальную покраску авто лучше производить при помощи приспособлений с параметрами от 500 л/мин. - 200 л Стоимость подобного агрегата будет на порядок дороже. Если прибор используется часто и в индивидуальном предпринимательстве, он себя довольно быстро окупает.

Компрессор для обслуживания автомбиля

Отзывы о производителях

В своих откликах об изготовителях пользователи выделяют несколько марок, которые отличаются надежностью и высокой производительностью. Они перечислены ниже:

  1. TOP Aero. Этот китайский компрессор обладает мощностью от 1,8 до 2,2 кВт, резервуаром на 50 литров, может оснащаться одним либо двумя цилиндрами.
  2. Неплохой вариант – ABAC Pole Position Plus OM 231. Его параметры: вместимость – 24 литра, мощность мотора – 1,5 кВт, производительность составляет 230 л/с при массе 25 кг.
  3. FIAC FX 95. Краткие характеристики: объем – 24 л, вес – 27 кг, мощность – 1,1 кВт, производительность – 205 литров в минуту.
  4. В своих отзывах пользователи также положительно отзываются о бренде Schneider Druckluft A 111 002. Этот агрегат вырабатывает 200 литров полезного объема в минуту, имеет мощность 1,1 киловатта, весит 20 килограмм.
    Устройство компрессора

Компрессор для покраски своими руками

Самодельное приспособление для обработки лакокрасочными составами кузова автомобиля обойдется дешевле, чем магазинный вариант. Потребуется подходящий по мощности двигатель, например, от холодильника. Кроме того, необходимо будет приобрести ресивер, ленту-фум, манометр, штуцер, реле контроля давления, переходник и кран для насоса. Все детали соединяются надежно между собой. Затем проверяется давление в системе. Если все собрано правильно, этот показатель составит 3,5 Бара. Далее проводится сварка каркаса, после чего крепится редуктор и влагоотделитель.

для покраски транспортного средства

Полезные советы

Чтобы выяснить, какой компрессор нужен для покраски, следует обратить внимание на рекомендации специалистов. Они советуют использовать воздушные компрессоры поршневой конфигурации. Эти агрегаты проявили себя наиболее эффективно, как в частных гаражах, так и на станциях технического обслуживания.

Безмасляные вариации этого типа оптимально подходят для самых простых процедур по обслуживанию автомобиля. Масляные модели используются для указанных выше процедур, а также применяются, как устройства, позволяющие качественно покрасить транспортное средство. В свою очередь, они подразделяются на ременные модификации и версии с прямым приводом. Механизмы с ремнем надежнее: мотор работает с меньшей частотой, диаметр маховика немного больше размеров вала, предусмотрена продуманная система отвода воздуха.

Краткий итог

Для любителей помастерить в своем гараже подойдет масляный компрессор с одним цилиндром и объемом ресивера до 100 литров. Производительность такого аппарата составит порядка 300 литров в минуту. Тем же, кто собирается заниматься профессиональной окраской автомобилей, рекомендуется приобретать модели с производительностью не менее 500 литров (с рабочим давлением от 10 атмосфер).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.