Компрессор масляный поршневой

Масляные компрессоры представляют один из самых популярных видов поршневых мини-станций. Их популярность обусловлена не высокой производительностью и широким функционалом, а сбалансированностью различных эксплуатационных параметров. В частности, сочетание современной эргономики и универсальности в плане подключения к разному оборудованию делает поршневой масляный компрессор востребованным среди автомобильных мастеров. Используют такие установки и в бытовом хозяйстве – доступная цена и небольшие габариты делают подобные приобретения наиболее выгодными.

компрессор масляный

Назначение агрегата

Главная функция, которую выполняют поршневые компрессоры, заключается в подаче сжатого воздуха при определенных показателях давления и мощности. Наиболее широко применение таких устройств в мастерских, где требуется выполнение покрасочных работ. Для реализации таких мероприятий поршневой масляный компрессор подключается к специальному аппарату, который обеспечивает распыление лакокрасочного состава. В небольших автосервисах, к примеру, применяется комбинация с краскопультами, а на крупных производствах возможна и совместная работа компрессора с профессиональными установками, работающими с абразивными веществами.

Еще одна распространенная операция, для которой используют такое оборудование - это накачивание воздухом. Опять же, в зависимости от сферы применения, это может быть и велосипедная шина, и надувная лодка. В соответствии с требованиями по объему воздуха и силе подачи подбирается и компрессор масляный в той или иной модификации. Менее распространены процедуры, связанные с технологической продувкой замков, двигателей и различных механизмов.

Устройство и принцип работы

поршневой масляный компрессор

Масляные компрессоры могут иметь один или два цилиндра, в которых и происходят основные функциональные операции, обеспечивающие подачу рабочей смеси. Более производительными считаются двухцилиндровые модели, так как в них предполагается одновременная работа двух поршневых механизмов. В то же время компрессор масляный в таком исполнении требует больше внимания в техобслуживании. Такие мероприятия связаны с заменой фильтров и очисткой цилиндров от примесей масла. В ресивере скапливается сжатый воздух, в процессе чего происходит выделение конденсата. Излишки формируемой влаги необходимо удалять вручную или автоматически посредством специальной системы. Полная ликвидация конденсата, к примеру, возможна при условии использования специальных осушителей. Также на корпусах компрессоров такого типа производители предусматривают регуляторы давления и манометры.

Рабочие характеристики

компрессор воздушный масляный

Во многом благодаря сбалансированным техническим параметрам, этот вид компрессоров получил широкое распространение. Не главным, но базовым рабочим параметром, который может влиять на другие характеристики, является мощность. Она варьируется у масляных моделей в среднем от 1500 до 2200 Вт. Подкрепляется мощность давлением – для небольших бытовых операций достаточно 6 Бар, но задачи среднего уровня сложности требуют потенциала на 8-10 Бар. Также компрессор масляный снабжается ресивером, вместимость которого может составлять 25-200 л. В совокупности перечисленные параметры определяют самую важную в плане практического использования характеристику – производительность. Этот показатель варьируется от 200 до 400 л/мин. Впрочем, профессиональные модели обеспечивают и более 500 л/мин.

Разновидности

В данной категории выделяют несколько разновидностей компрессоров, среди которых внимания заслуживают ременные и коаксиальные модели. К традиционным моделям масляного типа их можно отнести лишь условно, но они составляют довольно серьезную конкуренцию. Итак, если требуется работа с пневматическим инструментом, то компрессор масляный коаксиальный станет оптимальным вариантом. К плюсам таких агрегатов можно отнести скромные габариты, возможность автоматической смазки и дополнительного оснащения вспомогательным оборудованием.

компрессор масляный коаксиальный

Перед обычными пользователями нередко стоит выбор между маломощными бытовыми и дорогостоящими профессиональными моделями. Первые отличаются удобством, но не всегда отвечают эксплуатационным требованиям, а вторые обеспечивают сверхвысокую производительность, но неудобны в содержании. В качестве промежуточного варианта стоит рассматривать компрессор ременной масляный, который отличается долговечностью, небольшими размерами и достаточной для средних нужд мощностью. Правда, ременной привод усиливает шумность работы агрегата и вибрационный эффект.

Отзывы о производителях

Пользователи высоко оценивают работу компрессоров известных марок, среди которых Fubag, Metabo, «Патриот» и т. д. Как показывает практика эксплуатации, их надежная сборка выдерживает самые жесткие условия работы, а эргономичные приспособления облегчают функцию оператора. В средней нише представлены менее известные фирмы, такие как Kaeser, Remeza и Fiac. В семействах этих компаний можно найти доступный по цене компрессор масляный, который также не разочарует в процессе использования. По критериям производительности и надежности довольно хорошо пользователи отзываются и об отечественной продукции. Например, качественные компрессоры выпускаются под брендами «Энергомаш», «Прораб» и «Калибр».

компрессор ременной масляный

Заключение

Процесс эксплуатации компрессорных станций в большинстве случаев задействует и вспомогательные аксессуары. В эту группу приспособлений входят переходники, муфты, шланги для подачи рабочих сред и другие дополнения. Обычно компрессор воздушный масляный поставляется с наборами подобных устройств, но для выполнения узкоспециализированных задач может потребоваться и нестандартная фурнитура. Кроме этого, работа с пневматическим инструментом жестко регулируется требованиями безопасности. Это касается и выполнения покрасочных операций, и особенно процессов распыления абразивных веществ, в ходе которых обязательно применение защитных очков и перчаток.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.