Тахикардия – это патологическое состояние, чья характерная особенность – повышенная частота сердцебиения. Ритмичность сокращений равномерная, промежутки между ударами сердца по длине постоянные. Тахикардия – термин, обозначающий симптом, свойственный многим болезням. Самостоятельной патологией тахикардия не является. Диагностируют ее, если частота сердечных сокращений в минуту превышает сотню, а удары отчетливые, сильные. Нередко состояние сопровождается видимым глазом пульсированием шейных вен, сосудов. Одновременно у больного кружится голова, дыхание утяжеляется, возникает ощущение скорой потери сознания, общей слабости. Нередко болит в груди, темнеет в глазах.
Общая информация
В норме у здорового человека сердце бьется с частотой сокращений в минуту от 60 до 80 ударов, что совершенно не ощущается. Пульс при тахикардии учащается до сотни ударов и выше, что сильно сказывается на общем самочувствии, быстро привлекает внимание. Нередко сердце учащенно бьется, если человек сталкивается с повышенной физической нагрузкой, если начинается жар либо резко поднимается температура окружающей среды. Совершенно нормальным будет ответ организма в виде учащенного сердцебиения при нервном перевозбуждении, волнении, переедании. Если учащение сердечного ритма спровоцировано естественными причинами, говорить о тахикардии некорректно. Патологическим состояние становится, если пульс учащается, когда человек спокоен.
Сокращение сердечной мышцы обусловлено особенностями ее строения – наличием клеток в правой половине, в области, отделяющей желудочки от предсердия, а также непосредственно в предсердиях. В анатомии клетки именуют водителями ритма. Скопление структур с правой стороны органа – синусовый узел, самый главный элемент, задающий частоту и скорость сокращения сердца. Кроме него, есть иные элементы, через которые организованы сердечные сокращения, но все они вторичные (Гисов пучок, волокна Пуркинье, атриовентрикулярный узел). Сердечная мышца возбуждается за счет активности синусового узла, после чего вторичные узлы передают импульсы далее, влияя на желудочки.
Почему нарушается частота сердцебиения?
Чаще всего причина тахикардии – заболевания, влияющие на работу главного органа человеческого организма, но только ими все не исчерпывается. Принято выделять две группы факторов: внутри сердца и вне органа. Объединяет их способность нарушать работоспособность водителей ритма. Если причина вне сердца, первым на нее окликается синусовый узел, производящий слишком много импульсов. Чаще всего такое состояние фиксируется на фоне:
- патологий эндокринной системы;
- переизбытка сердечных гликозидов;
- нарушения функциональности нервной системы;
- снижения объемов крови.
Тахикардия – это частый спутник гипоталамического синдрома, зоба и феохромоцитомы. Учащенное сердцебиение может провоцироваться избытком кофеина, анестетиков, ряда специфических веществ психотропной группы. Вызвать нарушение ритмичности сердцебиения может обезвоживание или внезапная резкая кровопотеря. Еще одна возможная причина – инфекционное заболевание.
Если выявлена одна из указанных причин, диагностируют синусовую тахикардию.
Внутренние факторы
Второй тип тахикардии – спровоцированный нарушениями работы сердечной мышцы. Спровоцировать учащение ритма могут:
- порок сердца;
- миокардит;
- атеросклероз, существенно ухудшивший качество кровеносной системы;
- рубцевание миокарда;
- анормальность проведения импульсов.
При указанных явлениях говорят о некорректной работе второуровневых водителей ритма.
Кроме водителей ритма, причина патологического состояния может быть в других элементах внутри сердца. Это позволяет говорить о наджелудочковой, желудочковой тахикардии. При желудочковой чаще наблюдается потеря сознания, возможен летальный исход.
В целом тахикардия – это опасное состояние, поскольку повышенная частота сердечных сокращений не позволяет органу качественно наполняться кровью, а значит, ослабевает снабжение кислородом, питательными компонентами клеток – это приводит к кислородному голоданию. В такой ситуации одновременно страдает не только сердце, но и прочие органы и ткани организма. Тахикардия может стать причиной ишемии, инфаркта, стенокардии.
Постановка диагноза
Чтобы понять, тахикардия это беспокоит или же причина плохого самочувствия в чем-то другом, следует своевременно посетить врача. Диагноз могут сформулировать кардиолог, терапевт. Для уточнения состояния пациента направляют на лабораторные и инструментальные исследования. Придется сдать общий анализ крови и биохимический, предоставить в лабораторию на изучение образцы мочи. Рекомендовано сделать коагулограмму, пройти обследование на предмет гормональной активности щитовидной железы.
Для уточнения особенностей нарушения ритма сердца при тахикардии рекомендуют сделать эхокардио-, рентгено-, электрокардиографию, а также пройти процедуру электрокардиостимуляции. Полезную информацию можно получить из холтеровского исследования и велоэргометрии.
Что делать?
Когда врач на приеме будет объяснять пациенту, что это такое – тахикардия сердца, обязательно акцент сделают на факте того, что болезнью это состояние не является, а лишь указывает на наличие некоторой патологии, нарушения здоровья. Тахикардия фактически – симптом, а борьба с ней заключается в выявлении и устранении первопричины.
Терапевтический курс, если подтверждена тахикардия на ЭКГ, включает целенаправленную борьбу с симптоматикой. Ключевую роль отводят медикаментам из группы бета-адреноблокаторов, а также средствам против аритмии. Выбирают дозировку, оценивая силу неприятного симптома, состояние пациента, сопутствующие заболевания, возраст, переносимость разных типов средств. Нередко повышения эффективности добиваются сочетанием с седативными.
Если установлена синусовая тахикардия, врач может порекомендовать деструкцию с применением катетера, чтобы привести в норму синусовый узел.
Внимание всем аспектам
Объясняя пациенту, что это такое – тахикардия сердца, откуда пришла проблема и как с ней бороться, доктор обязательно обратит внимание на необходимость корректировки образа жизни. Без этого от проблемы не избавиться. При повышенной частоте сердцебиения необходимо регулярно отдыхать и отводить себе адекватное время на сон, гулять по паркам, лесам, спокойным местам. Следует тщательно избегать любых стрессовых ситуаций, помнить, что излишняя физическая нагрузка может стать причиной обострения симптома, но вот легкие упражнения пойдут на пользу, укрепят здоровье, стабилизируют сердечную мышцу.
Безусловно, полностью придется отказаться от любых вредных привычек. Тахикардия не сочетается ни со спиртным, ни с курением. Попадающие при этом в организм вредные вещества могут спровоцировать очередной приступ.
Еще один важный аспект – правильный режим питания. Помощь при тахикардии самому себе – исключение из рациона тяжелых блюд, кофеина. Придется отказаться от шоколада. Вместо этого следует потреблять больше фруктов, овощей, пить много чистой воды без добавок. На пользу пойдут витаминные комплексы, правда, предварительно следует посоветоваться с доктором. Особенно хороший результат показывают богатые калием, магнием составы.
Предупреждение – лучшее лечение
Чтобы не пришлось разбираться, как лечить тахикардию, имеет смысл любые обнаруженные патологии устранять как можно раньше. Если есть подозрения на инфицирование, воспаление, нарушение работы эндокринной системы, следует посетить доктора для уточнения состояния и выбора оптимальной программы. Разумно полностью исключить из своей жизни вредные привычки и перейти на здоровое питание – это заметно снижает вероятность любых сердечных нарушений. Еще один важный аспект – организация повседневности таким образом, чтобы минимизировать стрессы, равномерно распределять нагрузку, регулярно отдыхать.
Реже узнают на себе, как проявляется тахикардия, лица, занимающиеся спортом. Физические нагрузки должны быть в меру, регулярными, с учетом состояния организма. Специалисты рекомендуют завести пульсометр и пользоваться им во время тренировок. Если частота сердцебиения становится слишком высокой, прибор сразу привлечет к этому внимание.
Патологическая тахикардия: особенности
По МКБ код тахикардии – I47. Этими символами закодировано состояние, когда в состоянии покоя либо при слабой стрессовой нагрузке частота сердечных сокращений резко увеличивается; длительность приступа – четверть часа и дольше. Именно при такой симптоматике можно заподозрить, что пришло время посетить доктора.
Известно, что патологическая тахикардия нередко сопровождает:
- перикардит;
- эндокардит;
- кардиосклероз;
- недостаточность работы сердца.
Кроме того, возможна тахикардия при анемии, гипертоническом кризе и гипогликемии, если человек болен сахарным диабетом. Значительное увеличение частоты сердечных сокращений наблюдается на фоне повышенной активности щитовидки, ХОБЛ, астмы.
Не стоит разбираться самостоятельно, как лечить тахикардию в домашних условиях – с таким симптомом сразу нужно идти к доктору, чтобы понять, в чем первопричина.
Приступ: на что обратить внимание?
Приступ - один из типичных симптомов тахикардии. Что делать?. Именно такая мысль крутится в голове человека, ощущающего испуг и панику. При этом сформулировать, по какой причине возникло такое состояние, обычно совершенно невозможно. Приступ приходит внезапно, сопровождается предчувствием скорой смерти. Больной слабеет, развивается одышка, нарушается сон, конечности зябнут, а согреть их практически невозможно. Длительность такого состояния у некоторых – несколько минут, после чего постепенно состояние самостоятельно нормализуется, но в тяжелых случаях продолжительность растягивается на много часов и даже дней. Необходимо понимать: тахикардия опасна для человека в любом формате, не важно, как продолжителен приступ.
Длительные, частые приступы могут стать причиной ишемии, но это далеко не единственное осложнение, опасное для жизни человека. На фоне учащенного ритма сердцебиения возможна отечность дыхательных органов и тромбоэмболия легких, артерий, питающих головной мозг. Тахикардия может стать причиной сердечной астмы и вызвать аритмический шок.
Описанные осложнения, сопровождая желудочковую тахикардию, с высокой вероятностью провоцируют летальный исход. Особенно внимательны должны быть будущие матери: тахикардия при беременности возникает достаточно часто, а вот список лекарств, применимых в таком состоянии, крайне ограничен.
Препараты и терапия
Основная задача доктора – определить, по какой причине развилась тахикардия, устранить первичный источник проблемы. Одновременно пациенту назначают препараты для облегчения состояния. Все известные современные средства, предназначенные для нормализации частоты и скорости пульса, имеют побочные эффекты, поэтому важно вовремя обнаружить причину и перейти непосредственно к ее лечению. Продолжительная терапия только лишь симптомов не только не дает хорошего результата, но и создает дополнительные риски для больного.
Рассказывая на приеме пациенту, какие препараты от тахикардии можно принимать, в первую очередь доктора обычно обращают внимание на достаточно слабые, но относительно безопасные составы, изготовленные на растительных экстрактах. Надежными себя зарекомендовали медикаменты, основанные на:
- боярышнике;
- пионе;
- пустырнике;
- корневищах валерианы.
Неплохие результаты показывают «Новопассит», «Персен». Классический подход – употребление «Корвалола».
Все перечисленные медикаменты помогают несколько понизить возбудимость, нормализовать сон. Сочетание растительных средств и лечения первопричины нарушения сердечного ритма позволяет быстро добиться выраженного эффекта.
Продолжая тему
Бывает и так, что слабые успокоительные не показывают результата, а докторам не удается определить первопричину тахикардии. Это требует применения противоаритмических медикаментов для облегчения состояния больного. Часто используют:
- «Бисопролол»;
- «Верапамил»;
- «Ритмилен».
Хорошей репутацией обладают медикаменты «Анаприлин», «Атенолол», «Этацизин». Ориентируясь на состояние больного, сопутствующие патологии, врачи могут порекомендовать принимать препараты «Аденозин», «Кордарон», «Дилтиазем».
Как видно из перечисления, список довольно большой, но выбирать среди всего этого разнообразия средство на свое усмотрение категорически не рекомендовано. Высока вероятность побочных эффектов, ухудшения состояния пациента. На практике доктора чаще всего выписывают препараты из категории ингибиторов адренорецепторов, кальциевых антагонистов. Если медикаментозная терапия не дает выраженного результата, больному советуют записаться на операцию. При этом устанавливается специальный прибор, ответственный за ритмичность сокращения сердечной мышцы.
Случился приступ: что делать?
Наиболее сильный страх вызывает впервые происходящий приступ тахикардии, но повторения таких ситуаций тоже провоцируют такую эмоцию, пусть и не так выраженно. Последствия приступа во многом зависят от своевременно оказанной помощи. Если человек ощущает учащение пульса, следует обратиться за помощью. Со стороны можно заметить нездоровье по бледности кожных покровов. Установив, что возможная причина – приступ тахикардии, следует оперативно вызвать скорую помощь или позвать местного врача, если в здании такой специалист имеется.
Окружающим необходимо постараться успокоить пациента, понимая, что человек в этот момент сильно боится смерти. Если среди одежды есть галстук, ремень, следует расстегнуть, распустить любую сковывающую движения, тесную одежду. На рубашке расстегивают верхние пуговки. Если больной находится в помещении, открывают окна, обеспечивая приток свежего прохладного воздуха.
Еще до приезда доктора следует оказать первую помощь – дать выпить валерьянку, «Корвалол» или другое эффективное успокоительное. На лоб можно положить смоченную в холодной воде салфетку. Чтобы больному стало полегче, нужно задержать дыхание, напрячь брюшной пресс, затем расслабиться. Даже если человек отказывается от госпитализации, следует настоять на этом. После приступа важно в кратчайшие сроки записаться в поликлинику на полное обследование.
Важно знать
В некоторых изданиях можно встретить следующий совет: при приступе тахикардии требуется нажать на глазные яблоки, покашлять. На самом деле такая помощь крайне спорная: процедура может показать положительный эффект при синусовой форме патологии, а вот при желудочковой приведет к ухудшению ситуации. Лучше не рисковать и не применять метод.
Интересное положение
Довольно часто возникает тахикардия при беременности. Все причины такого состояния докторам не известны и по сей день. Считается, что свою роль играет изменение гормонального фона, резкая прибавка массы и недостаточность железа в крови. На частоту сердечных сокращений может повлиять усиленный метаболизм, низкое давление, нарушения водно-электролитного баланса. Безусловно, причина может быть в патологии, которой больна будущая мать. Медицине известны даже такие случаи, когда рост матки провоцировал смещение сердца.
Особенная сложность тахикардии у беременных – ограниченность методов для купирования неприятной симптоматики. Если беспокоят приступы, необходимо прийти к доктору. Врачи порекомендуют, какие именно составы следует использовать. Как правило, это натуральные успокоительные, созданные на растительных ингредиентах. Также следует полностью отказаться от кофе, вместо этого пить ромашковый, мятный чай.
О прогнозах
В общем случае тахикардия не будет серьезной опасностью для жизни, если больной прошел обследование и тщательно следует врачебным рекомендациям. Современные препараты помогают скорректировать частоту сердечных сокращений в самых разных случаях. Правда, придется изменить образ жизни – без этого не стоит рассчитывать на продолжительный эффект терапии.
Несколько хуже прогноз в случае, если тахикардия развивается на фоне тяжелой патологии. Это касается недостаточности работы сердечной мышцы, инфаркта в острой стадии и иных сходных болезней, опасных для человека.
А вот невнимательность и пренебрежение своим здоровьем могут быть причиной тяжелых негативных последствий для организма. Отсутствие адекватного лечения провоцирует осложнения, рано или поздно приводит к летальному исходу. Нельзя пытаться справиться с симптомами сердечных заболеваний своими силами – это может привести к тяжелым последствиям.
Подводя итоги
Тахикардия – это провоцируемое разными болезнями патологическое состояние, при котором существенно учащается ритм сердцебиения. Тахикардия может спровоцировать различные осложнения, включая летальный исход. Современный медицинский подход – лечение первопричины, вызвавшей нарушения сердечной работы, и лишь вторичный курс – симптоматическая терапия.