Маржа - это прибыль, полученная предприятием в процессе торгов

Маржа – это разница стоимости товара на биржевых торгах между указанной в бюллетене ценой и стоимостью покупки. Другими словами – это прибыль, которую получают фирмы и компании в процессе торгов по товару определенной категории.  Данное понятие может относиться, помимо операций на бирже, к операциям в торговой, банковской и страховой сферах. Только в этом случае маржа - это разница в цене товаров, процентных ставок, валюты и курса ценных бумаг в конкретный период времени.

маржа это
Маржа в данном случае выступает в качестве специфической надбавки для получения участниками рынка дополнительного дохода.

Понятие «маржа прибыли» подразумевает относительный доход, который исчисляется в процентном выражении к реализованной продукции или капиталу. При использовании данного термина можно судить об эффективности капитальных вложений и других активов. Своего рода это рентабельность бизнеса.

В зависимости от применяемой сферы получается различная маржа. Это кредитная, банковская, процентная, гарантийная и поддерживаемая.

При этом кредитная подразумевает исчисление разницы цены товара, которая зафиксирована в соответствующем договоре кредитования, и выданной на покупку этого товара ссудой.

Гарантийная маржа – это разница, определяемая между кредитным залогом и стоимостью тела кредита.

маржа прибыли
Маржа поддерживаемая представляет собой минимальную сумму на специальном счете закупщика до самого завершения сделки.

Чистая процентная маржа (или банковская) является одним из ключевых показателей банковской деятельности. Данным коэффициентом отражается эффективность активных операций, проводимых банком. Рассчитывается отношением разницы между комиссионными (процентными) доходами и комиссионными (процентными) расходами к банковским активам.

Необходимо отметить, что расчет последнего типа маржи производится в соответствии с размером общих банковских активов или активов, приносящих ему доход. Многими участниками рынка рассчитывается данный показатель, исходя из величины активов, которыми генерируется доход.

Когда специалисты маркетинга и экономистами ведут речь о марже, необходимо помнить о правилах ее расчета. Это расчёт производится как нахождение разницы между коэффициентом прибыльности и непосредственно самой прибылью на единицу товара при реализации. Такая разница может быть достаточно легко согласована, поэтому важно, чтобы менеджеры легко умели переключиться с одного коэффициента на другой.

Так, коэффициент маржинальности рассчитывается как отношение прибыли на единицу продукции к отпускной цене этой единицы.

процентная маржа
Менеджерам также необходимо владеть знаниями о величине маржи при принятии любых решений в маркетинговой сфере. Маржа является ключевым фактором рентабельности затрат на маркетинговые услуги, ценообразования, прогнозирования доходности и анализа клиентской прибыльности.

Использование указанных показателей помогает достаточно быстро решать определенные задачи. Примером может служить определение размера прибыли при наличии различных объемов выпуска. А с использованием величины маржинального дохода появляется возможность увидеть вклад субъекта хозяйствования в покрытие постоянных издержек и получение определенной прибыли.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.