Мало кто из родителей при рождении своего первенца задумывается о том, как он будет воспитывать в своем чаде высокие нравственные чувства и духовность. Между тем, это одна из наиболее трудных педагогических задач. Ее реализация требует определенных психолого-педагогических знаний и навыков. Хорошими помощниками в этом деле родителям могут стать специалисты дошкольного учреждения.
Основы воспитания дошкольников
Педагогика - это самостоятельная наука, имеющая богатую историю своего развития с древних времен до наших дней и обширную теоретическую и практическую базу.
Объектами педагогики являются как люди всех возрастов, так и те общественные процессы, которые влияют на их развитие. То есть, воспитание человека невозможно в отрыве от социальной среды, нравственные и духовные ценности которой он должен усвоить и затем поддерживать и развивать. Любое человеческое общество крайне заинтересовано в этом.
Дошкольная педагогика как часть общей, имеет свои цели, задачи, средства, методы и приемы воспитания детей от рождения до поступления в школу.
Одна из центральных задач педагогики - нравственно-духовное воспитание дошкольников.
Духовное воспитание - «воспитание души», воспитание личности, близкой по духу людям, обществу, в котором она живет.
Нравственное воспитание - воспитание гражданина, для которого общественные принципы и нормы являются естественными и важнейшими в любых жизненных ситуациях.
Среда, в которой воспитывается ребенок, должна быть воспитательной: известно, что в воспитании нет мелочей. Буквально все — от внешнего вида и поведения взрослых до игрушек и обыденных вещей должно служить поставленным педагогическим задачам. Эти условия и являются основой духовно-нравственного воспитания дошкольников.
Сущность педагогического мастерства воспитателя
Нравственно-духовное воспитание дошкольников — долгосрочная и непростая задача. Ее решение не заканчивается с переходом ребенка из детского сада в школу. Но именно в дошкольном возрасте закладываются основы духовности и нравственности. Что должен знать и уметь педагог, чтобы его работа была успешной?
Воспитатель дошкольной группы, прежде всего, должен уметь наблюдать и тщательно анализировать поступки и высказывания детей на темы нравственности и духовности. Его выводы затем ложатся в планы групповой и индивидуальной работы с детьми.
Довольно кропотливой является работа по изучению воспитательного потенциала семей воспитанников. Допускают ли родители и другие родственники ребенка ошибки в духовно-нравственном воспитании малыша, какие методы и приемы предпочитают, готовы ли сотрудничать с педагогами детского сада? Категоричность и назидательность в работе с семьей недопустимы, так как воспитательная система каждой ячейки общества может иметь немало нюансов, связанных как с семейными, так и национальными традициями.
Анализ и обобщение наблюдений за детьми и их семьями подтолкнут воспитателя к необходимости планирования и проведения конкретных мероприятий по духовно-нравственному воспитанию детей. Для этого он должен знать, какие средства, формы, методы и приемы существуют в педагогике и какие из них возможно применить в условиях конкретного детского сада.
Педагогическое мастерство взрослого состоит не в том, чтобы только рассказать маленькому ребенку о том, что такое, например, доброта. Он должен организовать для него «практику добрых дел»: показать чужие добрые дела, дать им искреннюю и эмоциональную оценку. А затем поставить малыша в такие условия, чтобы он сам совершил добрый поступок и получил от этого настоящее удовлетворение.
Учет возрастных особенностей детей
Многие взрослые сомневаются в доступности нравственно-духовных категорий для понимания детей. Однако серьезные исследования показали, что уже 1,5-2-летние дети способные к сопереживанию. Они демонстрируют позитивные или негативные эмоции, если что-то случается с их игрушкой или с окружающими:
"Мишка упал, ему больно". - Ребенок может пожалеть игрушку, прижать к груди, покачать, пытаясь утешить.
"Какой ты молодец, всю кашу съел". - Малыш улыбается, хлопает в ладоши, пытается прижаться к матери.
Взрослые своими действиями в конкретных ситуациях, эмоциональной речью и мимикой преподают детям уроки отношения к их поведению и происходящему вокруг. Постепенно, с развитием умственных функций мозга, малыши усваивают эталоны реакции на те или иные события и начинают сознательно ими руководствоваться.
На 3-м году жизни у ребенка формируются навыки самоконтроля, когда он уже может сдерживать собственные желания, правильно реагирует на запреты, учится считаться с окружающими. У него более четким становится представление о том, что такое хорошо и плохо. То есть проявляются зачатки просоциального поведения: заботы о других, щедрости, коллективизма. Более четкие контуры представления в дальнейшем получаются под влиянием умелого педагогического руководства со стороны родителей и педагогов.
Непреложность нравственного поведения закрепляется в сознании дошкольника, когда он попадает в детский коллектив дошкольного учреждения. Необходимость считаться с требованиями и желаниями других детей должна сочетаться с необходимостью отстаивать собственные интересы. У него появляется широкая возможность сравнивать свои действия с чужими, реакции взрослых на поступки других детей. Ребенок 4-6 лет в состоянии осознать степень справедливости предъявляемых к его поведению требований, наказаний и поощрений.
Развитие абстрактного мышления позволяет старшему дошкольнику постепенно усваивать и конкретизировать такие неосязаемые понятия как дружба, долг, патриотизм, честность, трудолюбие. Он способен уже дать обоснованную оценку поведению литературных героев или нарисованных персонажей.
Учет возрастных и индивидуальных особенностей диктует взрослым необходимость тщательного отбора содержания и способов нравственно-духовного воспитания дошкольников.
Средства воспитания дошкольников
Средства достижений поставленных педагогом целей воспитания многочисленны: слово в широком его понимании, литература, детские фильмы, природа, искусство самых разных жанров, общение с носителями высокой морали и духовности, собственная их деятельность на занятиях, вне занятий в будни и в праздники.
Выбор средств воспитания диктуется не только возрастом воспитанника, но и уровнем сформированности у него того или иного нравственного качества.
Обобщенно можно сказать, что сама нравственно-духовная атмосфера, в которой живет малыш, является средством воспитания. Ее потенциал зависит от тех нравственных примеров, которые демонстрируют ему взрослые дома, в детском саду, на улице, с экранов телевизора.
Воспитатель должен найти возможности и формы взаимодействия с другими культурными и педагогическими учреждениями, которые также занимаются воспитанием детей. Педагогическое партнерство обогащает новыми идеями, формами, методами работы с детьми и их родителями.
Методы и приемы воспитания
Темы духовно-нравственного воспитания дошкольников разнообразны. Их выбор и выбор комплекса методов и приемов реализации их задач зависит от уровня сформированности этических понятий и поведения детей.
Этический рассказ, разъяснение, внушение, увещевание, этическая беседа, пример - формируют личностное сознание.
Упражнение, поручение, приучение, требование - организуют духовно-нравственную деятельность детей.
Поощрение, наказание - стимулируют одобряемое поведение.
Основные методы духовно-нравственного воспитания дошкольников относятся к наиболее сложным. Единичное их использование не обеспечивает сиюминутного повышения нравственности воспитанника. Они требуют систематического долгосрочного использования, тщательного анализа результатов применения и оперативной коррекции.
Воспитание сказкой
Мир сказочных героев на доступном детскому восприятию уровне раскрывает перед дошкольником все тонкости реальных человеческих отношений. Именно поэтому сказку, как средство духовно-нравственного воспитания дошкольников ничем заменить нельзя.
Сказочные герои своими хорошими и плохими поступками, оценкой их последствий учат малыша понимать взаимозависимость людей в настоящей жизни. Преувеличенные полярные качества героев сказки (злодей - добряк, трус - храбрец) открывают глаза на нюансы человеческих отношений. Простой вопрос воспитателя «Чему нас научила эта сказка? На кого из героев ты хочешь быть похожим?» или сравнение ребенка с положительным сказочным героем стимулирует желание быть лучше и лучшим.
Беседа с ребенком после прочтения сказки или просмотра мультфильма должна быть направлена, прежде всего, на выявление особенностей характеров героев и причин их поступков. Результатом ее должна быть самостоятельная и искренняя их оценка и желание «буду делать хорошо, и не буду плохо».
Духовно-нравственное воспитание дошкольников средствами сказки учит их слышать и ценить поэтичность родного слова. В своих играх с игрушками и предметами дети одушевляют их, наделяют поведением и речью сказочных героев, одобряют или порицают их поступки.
Программирование воспитательной работы
Решая сложные задачи нравственно-духовного воспитания дошкольников, воспитатель сталкивается с необходимостью его перспективного планирования. Ориентируясь на поставленную цель воспитания духовной и нравственной личности, воспитатель мысленно рисует маршрут, по которому ему предстоит провести детей, чтобы достичь этой цели.
Программа по нравственно-духовному воспитанию дошкольников включает в себя:
- Четко сформулированную воспитательную цель. Она должна учитывать возрастные особенности развития детей и результаты анализа уровня их нравственного и духовного развития.
- Задачи, решение которых в совокупности приведут к достижению поставленной цели.
- Перечень конкретных воспитательных мероприятий с указанием их целей и задач, основных методов и средств, сроков реализации, места проведения, участников (тематические занятия, беседы, организация различных видов деятельности, чтение детской литературы, экскурсии, посещение кино, театра).
Программа работы с конкретной возрастной группой детей составляется на длительный срок и согласовывается с программой работы детского учреждения.
Проект воспитательного мероприятия
Программа включает в себя ряд проектов, выполнение которых приведет к ее реализации. Их темы соответствуют теме программы. Например, программа «Духовно-нравственное воспитание дошкольников сказкой» может включать в себя несколько проектов. К ним относятся «В мире русских сказок» (чтение, просмотр мультфильмов), беседы «Герой русской сказки — какой он?», «Творчество художников-иллюстраторов», тематическая экскурсия в музей, занятие по изо-деятельности «Нарисуй свою сказку», посещение и постановка кукольного спектакля, встреча с героями сказки, консультации, лекции для родителей.
По сути, проект по духовно-нравственному воспитанию дошкольников — это планирование пошагового осуществления мероприятий, внесенных в программу. Успешное ее выполнение зависит от того, насколько продуманным и успешным будет выполнение каждого из включенных в нее проектов.
Воспитатели параллельных групп могут планировать общие тематические мероприятия. Это усиливает их воспитательный эффект, поскольку у детей формируется коллективизм, чувство ответственности за общее дело.
Структура плана мероприятия
- Название мероприятия. Каждый проект должен иметь интересное, привлекающее внимание детей название.
- Цель. Формулируется в общем виде, например: «Духовно-нравственное воспитание дошкольников средствами фольклорной музыки».
- Задачи. Познавательные, развивающие, воспитательные — конкретизируют общую цель.
- Предварительная работа. Указываются ранее проведенные мероприятия, которые подготавливают сознание детей к восприятию нового материала.
- Материалы и оборудование. Перечисляется демонстрационный и раздаточный материал, технические средства, инструменты, их количество, расположение в группе.
- Вводная часть. Концентрируется внимание детей на теме занятия. Используются игровые, сюрпризные моменты, особенно в младших группах.
- Основная часть. Воспитатель планирует разные виды деятельности детей: восприятие нового материала по теме занятия (рассказ воспитателя) закрепление его в памяти (краткая беседа, загадки, упражнения), 1-2 физминутки, практические действия (изготовление поделок, рисование по теме занятия, игры).
- Заключительная часть. Педагог подводит итоги занятия, кратко анализирует и поощряет работу детей.
Интеграция воспитательных усилий
Высокая духовность и нравственные качества личности закладываются в дошкольном возрасте и развиваются всеми взрослыми, прямо или косвенно участвующими в жизни ребенка. Воспитатель детского сада, планируя эту работу, не может ограничиться только собственными усилиями ввиду ее масштабности.
Программы и проекты мероприятий в группе согласовываются с программой работы всего детского сада по теме нравственно-духовного воспитания. Руководство ДОУ организует повышение квалификации педагогов через обмен опытом, участие в семинарах, открытых мероприятиях с последующим их обсуждением, в практических занятиях по планированию, педсоветах.
Общество крайне заинтересовано в воспитании достойных граждан, поэтому педагог детского сада может привлечь к работе с детьми специалистов других культурно-образовательных учреждений — библиотек, музеев, дворцов культуры, школ. Их участие требует предварительного согласования по теме, целям и задачам, формам участия в проекте.
Работа с родителями
Воспитатель заинтересован в том, чтобы родительский коллектив стал полноценным участником воспитательного процесса в детском саду. Для этого надо тщательно изучить педагогические возможности семьи, семейный уклад, традиции, взгляды родителей на воспитание детей.
Формы работы с родителями по темам нравственного и духовного воспитания детей разнообразны: индивидуальные консультации, родительские собрания, круглые столы, показательные занятия в группах. Цель их — повышение психолого-педагогической компетентности родителей.
Педагоги могут выпускать тематические памятки, листовки, рекомендации по проведению семейных праздников и мероприятий, посвященных государственным и региональным событиям, выставки педагогической литературы. В группах оформляются уголки для родителей, альбомы соответствующей тематики.
Для проведения массовых и групповых мероприятий в детском саду можно привлекать родителей в качестве оформителей, исполнителей художественных номеров, ролей в театральных спектаклях.
Особой деликатности требует взаимодействие педагога с семьями иных национальностей, с верующими различных религиозных конфессий.
Заключение
Исторический опыт показывает, что выживает только то общество, в котором население руководствуется высокими гражданскими чувствами и способно собственные интересы подчинять интересам общественным.
Можно с уверенностью сказать, что в руках нынешних педагогов и родителей детей-дошкольников находится ближайшее будущее нашей страны. Каким оно будет — духовным или бездуховным, нравственным или безнравственным — полностью зависит от их собственной гражданской и профессиональной компетентности.