Россия находится среди стран-лидеров по количеству суицидов в мире. Большинство самоубийств происходит из-за неблагоприятного влияния окружающих лиц на жертву. В УК 1960 г., в разделе “Доведение до самоубийства” (статья 107), человек считался виновным только в том случае, если потерпевшая сторона материально зависела от него. В 1996 году эта статья была изменена. Потерпевшей стороной могло стать любое физическое лицо. Действующая статья - "Доведение до самоубийства" - может послужить причиной обвинения любого постороннего человека, который хоть как-то повлиял на совершение суицида. За распространение порочащих измышлений или угроз в адрес потерпевшего подозреваемого могут привлечь к уголовной ответственности.
Давайте рассмотрим объективную сторону статьи "Доведение до самоубийства". Дело заводится в случае:
1. Непорядочного поведения обвиняемого, то есть: жестокого обращения, угроз, унижения человеческого достоинства.
2. Если своими действиями обвиняемый довел потерпевшего до тупиковой ситуации, в которой последний почувствовал безысходность.
3. Если потерпевшего побудили к суициду, и причины этого обусловлены поведением подозреваемого.
В статье “Доведение до самоубийства” дан четкий перечень наказуемых действий, которые способствуют суициду:
- угрозы в адрес потерпевшего;
- грубое обращение;
- постоянное унижение достоинства.
Под статью “Доведение до самоубийства” не подпадают никакие другие действия. К примеру, туда не включаются постоянное преследование любимой девушки или задержки в выплате заработной платы. Насчет квалификации угроз нет никаких пояснений. Поэтому следователь может принять за них следующие действия: насилие, незаконное выселение, распространение информации интимного рода. А вот увольнение с работы, которое повлекло за собой суицид, никак нельзя отнести к статье 110.
Жестокое обращение - это довольно оценочное понятие, которое используется и в других статьях закона. К нему могут причислить различные жестокие физические действия: побои, изнасилование, ограничение в передвижении. В основном оно предполагает постоянное, регулярное поведение обвиняемого. Неоднократные оскорбления и глумления называются в Уголовном кодексе термином “систематическое унижение достоинства”. Самоубийство может быть вызвано как прямыми действиями, так и бездействием. Например, отказом в предоставлении пищи. Субъективная сторона этого вопроса довольна спорная: некоторые следователи могут допустить в данном случае неосторожность, другие - косвенный умысел, а третьи – прямой умысел.
Существует общее правило о том, что подталкивание кого-либо к суициду осуществляется либо по неосторожности, либо с косвенным умыслом. Но не исключается и прямой умысел: человек доводит потерпевшего до самоубийства, то есть подразумевает возможность дальнейшего суицида. С помощью угроз и жестокого обращения он подводит жертву к этим мыслям. К примеру, потерпевший, на которого постоянно оказывается давление, заявляет, что сведет счеты с жизнью, если это не прекратится. Зная об этом, обвиняемый продолжает угрожать жертве, желая ей смерти. При прямом умысле действия обвиняемого могут расценивать как убийство. Но на практике это трудно доказуемо, так как сознательное убийство самого себя совершает потерпевший, который находится в здравом уме. С текстом статьи 110 “Доведение до самоубийства” вы можете более подробно ознакомиться в Уголовном Кодексе РФ.