Обратный клапан и его применение

Обратный клапан применяют для придания внутренней среде требуемого направления, причем оно является единственным, что сделано с целью исключения возможности движения имеющейся среды в обратном направлении. Данный вид арматуры представлен в нескольких видах. Обратный клапан может быть поворотным и подъемным.

Обратный клапан
Для нефтебазовых и водозаборных приспособлений используется клапан с сеткой, его еще называют приемным. Установка данного вида арматуры всегда осуществляется в единственном направлении. Повышение чувствительности клапана к изменению потока среды возможно благодаря тому, что тарелка оснащена грузом или пружиной. Однако это может стать причиной потери напора, а также повышенного расхода энергии, которая требуется для перемещения внутренней среды трубопровода. В ряде случаев он обязан допускать циркуляцию теплоносителя естественным образом. В таких устройствах полное запирание происходит при обратном потоке, который выше расчетного. Однако циркуляция в данном случае не прекращается, так как в диске элемента имеется маленькое отверстие, которое и берет на себя ответственность за необходимое циркулирование среды внутри трубопровода.

Обратный клапан канализация

Иногда обратный клапан применим в качестве невозвратно-запорной арматуры. Эта возможность реализована за счет того, что устройство снабжено шпинделем или иным элементом, позволяющим притиснуть тарелку к седлу, тем самым зафиксировав его. Подъемные клапаны намного проще в конструктивном плане, чем поворотные, однако при этом в надежности и герметичности они абсолютно идентичны. Недостаток этого типа устройств состоит в том, что при работе в загрязненной среде иногда случается заедание затвора. Подъемные обратные клапаны используются для относительно небольших диаметров прохода и чистых сред. В прочих случаях вполне целесообразно использовать поворотный тип.

Обратный клапан вентиляции предназначается для перекрытия сечения воздуховода в автоматическом режиме при отключении вентилятора. Принцип действия данных устройств – гравитационный. Створки клапанов открываются под влиянием потока воздуха, а при прекращении его подачи возвращаются в первозданное положение также в автоматическом режиме. Подобный принцип действия служит ограничением для применения этого вида: на горизонтальном участке он должен быть обязательно установлен при четком ориентировании «верх-низ» устройства, а на вертикальном его применяют только в случае направления потока вверх. К этому виду арматуры не принято предъявлять требований по герметичности.

Обратный клапан вентиляции
В других сферах тоже применим обратный клапан. Канализация использует его для перекрытия движения потока в обратном направлении в случае засорения труб разнообразными стоками. Разные виды устройств предназначены для разных типов труб, это позволяет добиться необходимого эффекта в каждой конкретной ситуации.

Производят обратные клапаны из разных материалов. Конкретный тип подбирается исходя из того, с каким видом труб он стыкуется.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.