Одним из направлений деятельности любого банка являются инвестиции. Инвестиционная деятельность банка сформулирована в определенном документе, который хранится в кредитной организации. Безусловно, что стратегию своей инвестиционной деятельности определяет только банк. Все основные положения, касающиеся процесса инвестирования, зафиксированы в так называемом, Меморандуме банка инвестиционного назначения.
Рассматриваемый Меморандум содержит такие положения, как: приоритетные задачи банка при инвестировании, формирование портфеля ценных бумаг банка, соотношение паев различных ценных бумаг в портфеле инвестирования. Кроме того, следует отметить, что в Меморандуме в обязательном порядке необходимо указывать стратегию такого процесса, как формирование портфеля ценных бумаг, их тип и число, а также порядок действий по их реализации. Дополнительно, нужно отметить, что в названном выше документе кредитной организации, необходимо указывать список лиц, которые имеют законные полномочия по решению о приобретении ценных бумаг и об изменении процесса формирования портфеля ценных бумаг. Тем временем, руководители кредитными учреждениями, утверждают основные положения и инструкции, которые действуют в банке и касаются определенного круга лиц. Все положения, действующие в банке, должны быть направлены на совершенствование инвестиционной политики кредитной организации.
Вклады кредитной организации в ценные бумаги делят на три больших вида в зависимости от целей их покупки. Это вклады в рассматриваемый объект гражданского права, купленные для продажи в последующем варианте, то есть это формирование портфеля ценных бумаг возраста шести месяцев. Следующий вид – это вклады в рассматриваемый объект, бумаги были куплены специально для целей инвестирования и сохраняются в портфеле банка более шести месяцев. Далее, аналогичные действия в рассматриваемые бумаги, при приобретении которых у банка возникает обязанность по обратной перепродаже бумаг спустя некоторое время. Это коротко о таком процессе, как формирование портфеля ценных бумаг.
Обращаемость ценных бумаг закреплена в законе. Это понятие говорит о заключении соглашений гражданско-правового свойства, которые определяют переход правомочий собственности на рассматриваемый объект правоотношений. Таким образом, теория юриспруденции все операции с ценными бумагами наделяет термином обращение, но только после окончания эмиссии. Тем не менее, определяя действия по размещению рассматриваемых бумаг эмиссионного характера, как этапа эмиссии, законодатель опять указывает, что это отчуждение ценных бумаг эмиссионного свойства посредством оформления сделок гражданско-правового характера. Если говорить о некотором соединении двух понятий, то это, скорее, связано с несовершенством норм права, регулирующих данные правоотношения. Все-таки, под обращением рассматриваемого вида бумаг, следует понимать оформление соглашений гражданско-правового характера, которые влекут переход правомочий собственника на данный объект после эмиссии.
Особенности ценных бумаг содержатся в том, что они ликвидные, то есть существует возможность вполне реального свойства реализовать их в любой период времени. Бумаги – это документы, в которых отражены имущественные отношения и определен капитал. Рассматриваемый объект может быть не только в виде документа, но оформляться в виде записей. При предъявлении бумаги, нужно предъявить реквизиты и сама ценная бумага обязана иметь определенную законом форму. Характерные черты рассматриваемых бумаг состоят в том, что они смогут быть как объектами государственного уровня, муниципального уровня, бумагами субъектов федерации и корпоративными. Бумаги могут иметь обращение в экономическом обороте, так и не обращаться на рынке.