Все поклонники сладких лакомств просто обожают шарлотку. Секрет ее популярности заключается не только в простоте и скорости приготовления, но также и в том, что пакет продуктов для этого кулинарного шедевра стоит совсем немного.
Как испечь шарлотку в духовке? Пошаговый рецепт этого пирога очень прост и будет посилен любой, даже начинающей хозяйке. Кстати, приготовить ее можно не только в духовом шкафу, но еще и в мультиварке. Рассмотрим несколько рецептов, как испечь шарлотку с яблоками и добавлением некоторых других фруктов.
История десерта
В первую очередь следует обратиться к историческим корням этого знаменитого пирога. Надо отметить, что его рецепт был известен очень давно среди англичан, которые активно готовили оригинальный пудинг из смоченного хлеба и яблок.
Также некоторые исторические факты наталкивают на то, что это блюдо получило свое название от английского слова charlyt, которое обозначало простое блюдо, приготовленное из смешивания куриных яиц и молока с сахаром - такое блюдо было популярным в 15 веке.
Логика некоторых россиян также подсказывает, что название пирога так ли иначе связано с известным именем Шарлотта - такая версия также имеет право на существование.
Идеальная шарлотка
Каким должен быть на вид идеальный яблочный пирог? В первую очередь следует уделить свое внимание тому, чтобы приготовленный десерт был максимально пышным и высоким. Это говорит о том, что он не станет черствым уже на следующий день, а будет пригоден к употреблению в течение двух-трех суток.
Что касается вкусовых качеств идеальной шарлотки, то она должна быть слегка кисловатой. Такого эффекта можно достичь, используя для приготовления пирога исключительно яблоки кислых сортов. Для того чтобы они очень красиво смотрелись на поверхности изделия (а располагаться они должны именно там), следует выбирать самые твердые сорта. Как показывает практика, все перечисленные качества яблок имеются в зимних сортах. Именно поэтому во многих рецептах шарлотки рекомендуется использование таких сортов фруктов, как семеринка и грушовка.
Как испечь шарлотку в духовке: пошаговый рецепт
Данная инструкция предназначена для тех, кто практически не имеет кулинарных навыков, но желание удивить родных и близких у него присутствует.
1. Для создания такого пирога следует взять довольно глубокую посуду, которая подойдет для того, чтобы замесить в ней тесто. Выбирая глубину посуды, следует понимать то, что основу для будущего пирога придется взбивать.
2. В первую очередь, следует разбить в подготовленную посуду три куриных яйца, которые предварительно желательно выдержать в холодильнике в течение некоторого времени - так они будут холодными, благодаря чему при взбивании образуется хорошая густая пена. После этого необходимо начинать процесс взбивания миксером, установив его на среднюю скорость.
3. Когда белая пена будет образована, в нее необходимо всыпать стакан сахара, соду, гашенную уксусом (нужно взять небольшое количество - буквально на кончике ножа), а также стакан заранее просеянной пшеничной муки. В таком составе ингредиенты нужно продолжать взбивать, не выключая комбайн или миксер. В конечном итоге должно получиться довольно густое тесто, по своей консистенции напоминающее сметану.
3. Теперь нужно взять форму для выпечки, всю ее покрыть пергаментом и слегка смазать лист растительным маслом. Также для выпечки можно использовать силиконовую форму.
5. На форму нужно уложить желаемое количество яблок кислого сорта, предварительно порезав их дольками или кубиками. Что касается шкурок, то их можно снимать с плода, но также можно этого и не делать. При выборе количества фруктов следует понимать, что чем больше их будет, тем мокрее получится пирог.
6. Поверх выложенных фруктов нужно вылить образованное тесто. После этого будущий пирог нужно поставить в духовку, предварительно разогретую до 18 градусов.
Как испечь шарлотку? В пошаговых руководствах говорится, что на данный процесс уходит в среднем около 30-40 минут. Многие профессиональные кулинары рекомендуют не открывать духовой шкаф в течение первых 20 минут выпекания. Именно в этот период пирог "вырастает" под воздействием температуры и становится наиболее пышным. В том случае, если в шкаф в этот момент попадет воздух, то он непременно осядет и более не поднимется.
После того как с помощью зубочистки или другой деревянной палочки будет определена готовность изделия, нужно оставить его в духовке еще минут на 10-15. После этого лист с пирогом нужно достать, перевернуть и посыпать сверху сахарной пудрой. Некоторые хозяйки для украшения используют шоколадную крошку, что также является очень интересным и уместным решением.
С творогом
Это еще один интересный вариант того, как испечь шарлотку. Рецепт данного пирога подразумевает добавление в него творога, который делает вкус готового изделия более нежным и приятным.
Для приготовления творожной шарлотки нужно взять шесть яблок небольшого размера, тщательно вымыть их, снять шкурку и, удалив сердцевины, порезать на небольшие кусочки. После этого их нужно сбрызнут соком лимона и, посыпав сахаром, оставить на некоторое время.
Теперь необходимо заняться приготовлением теста для пирога. Для этого следует взять стакан сахара, добавить к нему куриное яйцо, а также растопленное на водяной бане сливочное масло (около 100 г). В общую массу нужно добавить чайную ложку разрыхлителя для теста. После этого следует тщательно перемешать все составляющие до состояния однородности.
Когда ингредиенты будут соединены, к ним следует добавить 250 г творога, который предварительно следует перетереть через сито, а также стакан манной крупы. Этот состав ингредиентов также надо размешать и оставить в таком виде на четверть часа.
Тем временем можно заняться подготовкой формы для запекания. Ее следует устелить пергаментом, который поверх нужно смазать сливочным или подсолнечным маслом. После этого на лист выкладываются яблоки, поверх которых необходимо вылить приготовленное тесто.
Лист для запекания с содержимым следует поставить в разогретую до высокой температуры духовку и ожидать приготовления пирога.
Быстрая шарлотка
Это еще один простой вариант того, как испечь шарлотку. Данный рецепт подразумевает ее быстрое приготовление и наличие минимального кулинарного опыта у хозяйки.
Для создания вкусного и простого яблочного пирога следует взять пару кислых яблок, удалить из них все ненужное и порезать их на небольшие кусочки.
В отдельной жаростойкой посуде нужно растопить шоколад. Для приготовления пирога по такому рецепту, потребуется около 150-200 грамм этого продукта. Для того чтобы разнообразить вкус, можно использовать и сливочное мороженое, которого нужно взять такое же количество. В случае его применения, топить продукт не нужно - достаточно просто дать ему растаять под воздействием комнатной температуры.
Теперь самое время приступить к непосредственному приготовлению теста для пирога. Для этого в большую глубокую миску нужно разбить три куриных яйца и добавить к ним стакан сахара. В таком составе продукты нужно взбивать при помощи миксера в течение не менее пяти минут, до образования очень густой пены. После этого в образованную массу необходимо всыпать стакан муки, продолжая процесс. В итоге должна получиться довольно густая масса, по своей консистенции напоминающая сметану.
Когда тесто будет готово, в него следует отправить топленый шоколад или мороженое, после чего нужно полученную смесь очень аккуратно перемешать - тесто готово.
В чем и как испечь шарлотку с яблоками? В пошаговых рецептах говорится о том, что для данного действия нужно использовать формы, устланные пергаментом. Однако при условии осуществления данного процесса в силиконовых формах пергамент не нужен - их достаточно просто смазать сливочным или растительным маслом. После обработки формы на ее дно нужно выложить подготовленные яблоки и, залив их тестом, поставить в духовку запекаться.
Как испечь шарлотку в мультиварке
Мультиварка - это техника, которая довольно многофункциональна. Наряду с различными блюдами, в ней также можно приготовить и яблочный пирог. Как испечь шарлотку с яблоками, используя ее? Данный процесс довольно прост.
Для приготовления пирога в мультиварке нужно взбить с помощью миксера, работающего на медленных оборотах, четыре куриных яйца со стаканом сахара. В процессе взбивания скорость работы агрегата следует постепенно увеличить. Когда яично-сахарная масса превратится в густую пену, нужно постепенно всыпать в нее стакан муки, а также чайную ложку разрыхлителя для теста и половину молотой корицы. После того как тесто обретет консистенцию очень густой сметаны, в него нужно добавить очищенные и порезанные кубиками яблоки (около пяти штук) и хорошенько размешать все составляющие.
Как испечь шарлотку с яблоками в этой чудо-кастрюле? Да очень просто. В первую очередь, нужно подготовить чашу мультиварки - она смазывается кусочком сливочного масла. После этого в нее следует выложить тесто и равномерно распределить его. При желании дно мультиварки можно уложить небольшими кусочками яблок.
Готовить пирог нужно, установив режим "Выпечка". На процесс приготовления уйдет около часа. По истечении указанного времени, следует открыть крышку устройства и дать изделию постоять в таком виде около пяти минут - после этого его можно вынимать.
Яблочно-банановый вариант
Есть много способов, являющихся ответом на вопрос о том, как испечь шарлотку в духовке. Рецепт, в котором в качестве начинки используются яблоки с бананами, непременно станет любимым в любом доме, так как именно с таким наполнением привычный пирог становится особенно оригинальным. Кроме прекрасных вкусовых качеств, он также имеет невероятный аромат, который в процессе выпекания наполняет весь дом.
Для создания такого оригинального пирога следует очистить фрукты от всего ненужного и измельчить их. На представленное ниже количество ингредиентов следует взять от 6 до 10 яблок и 1-2 банана - все зависит от желаемой сочности готового изделия.
В отдельной посуде следует взбить стакан сахара и три яйца - для образования густой белой пены потребуется продолжать этот процесс на протяжении 1,5-2 минут. Не прекращая взбивание, нужно добавить в массу чайную ложку соды, гашенной уксусом, а также стакан муки. Продолжать взбивать продукты в таком составе нужно на медленной скорости, иначе пена может упасть, из-за чего пирог может получиться не таким пышным.
Когда тесто будет готово, нужно смазать форму для выпекания, при необходимости, покрыть ее пергаментом. На дно посуды следует выложить яблоки, на них нужно вылить небольшое количество теста, на слой которого следует равномерно разместить бананы. После этого поверх всего необходимо вылить оставшуюся часть теста. Для того чтобы пирог имел особенный аромат, его слои моно присыпать небольшим количеством корицы.
Сформированный пирог следует поместить в разогретую до максимальной температуры духовку и выпекать в ней до состояния полной готовности.
С кефиром
Хотите порадовать семью вкусной и пышной выпечкой, но не знаете, как испечь шарлотку в духовке? Пошаговый рецепт, представленный ниже, станет ответом на этот вопрос. Секрет пышного пирога заключается в добавлении кисломолочного продукта в тесто. И сейчас мы расскажем, как испечь шарлотку, используя кефир.
1. Начинать приготовление такого нежного и воздушного десерта следует с подготовки начинки, в роли которой будут выступать кислые яблоки в количестве трех штук. Каждый фрукт следует тщательно вымыть, удалить из него сердцевину и порезать на небольшие ломтики.
2. В посуде нужно взбить три яйца со стаканом сахара до образования крутой пены. Когда это будет сделано, в массу надо тонкой струйкой влить стакан кефира и добавить чайную ложку соды, гашенной уксусом. После этого в ингредиенты нужно постепенно всыпать пару стаканов просеянной муки, не прекращая взбивание.
3. Как испечь шарлотку так, чтобы она получилась особенно ароматной? В процессе ее приготовления нужно добавить корицу. Так, на дно выбранной формы нужно выложить яблоки, слегка припорошить их молотой корицей и залить приготовленным тестом.
4. В таком виде массу нужно отправить в духовку, разогретую до 200 градусов и выпекать до готовности.
Когда пирог будет готов, его можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Шарлотка "От Архипыча"
Существует много вариантов того, как испечь шарлотку в духовке. Однако среди них одним из самых оригинальных является именно этот рецепт.
Для приготовления пирога по нему нужно разделить три куриных яйца на белки и желтки. Белки следует взбить в отдельной посуде до образования густой и крутой пены. После этого нужно всыпать в них 300 граммов сахара, не прекращая процесс взбивания. Когда сахар растворится, убавив скорость миксера, следует добавить в будущее тесто желтки и 300 г муки (предварительно просеянной). После соединения вышеперечисленных ингредиентов, в тесто нужно ввести кефир (стакан или полстакана - на выходе должна получиться масса ,напоминающая сметану жирностью 15%). В жидкую массу надо отправить половину чайной ложки соды, гашеной соком лимона, и еще раз все перемешать до состояния однородности.
Когда приготовления теста будут завершены, нужно приниматься за яблоки. Их следует помыть, очистить от шкурок и порезать на небольшие части. Форму для выпекания нужно смазать сливочным маслом, которое предварительно следует растопить на медленном огне или на водяной бане. На самое ее дно надо выложить дольки яблок и покрыть их небольшим количеством тертой цедры лимона. Только после этого яблоки следует залить образованным тестом. В таком виде форму нужно отставить на 10 минут для того, чтобы все пустоты заполнились. Тем временем можно включить духовку разогреваться до 200 градусов.
Как печь шарлотку в духовке так, чтобы она не пригорела? Нужно отправить форму с тестом в духовку на полчаса. По истечении этого времени готовность десерта нужно проверить с помощью зубочистки или ножа. Также готовность определяется по румяной корочке пирога. В том случае, если по истечении получаса пирог не стал румяным, его нужно оставить еще минут на 15.
По-французски
Как испечь шарлотку? Пошаговый рецепт этого пирога предлагает приготовить его по старинным французским традициям.
1. Для приготовления десерта надо взять пару яиц и 3/4 стакана сахара. Ингредиенты нужно взбить при помощи венчика. После того как они превратятся в однородную массу, к смеси нужно влить стакан молока, которое предварительно нужно слегка подогреть.
2. Чтобы испечь шарлотку с яблоками в духовке по рецепту из Франции, нужно знать основную его особенность, которая заключается в добавлении в блюдо черствого хлеба. На представленное в этом рецепте количество ингредиентов нужно взять 200-250 г хлебобулочного изделия и порезать его кубиками. Их нужно отправить в приготовленную молочно-яичную смесь и дать им как следует напитаться, на что потребуется около 40-45 минут.
3. 50 г грецких орешков нужно измельчить, для чего можно использовать блендер.
4. В отдельную посуду необходимо сложить яблоки (5-6 штук), которые предварительно следует помыть, очистить от сердцевин и порезать кубиками. К ним нужно добавить измельченные орехи. Когда хлеб окончательно намокнет, его также нужно присоединить к яблокам и хорошенько перемешать полученную массу.
5. Чтобы испечь в духовке шарлотку с яблоками по-французски, надо взять круглую форму для запекания и обильно смазать ее маслом (сливочным или подсолнечным).
6. Далее в нее нужно сложить ранее приготовленную смесь из яблок и хлеба, тщательно утрамбовать ее и присыпать сверху толчеными орехами. Для посыпки также можно использовать небольшое количество тертой цедры лимона - так пирог получится не только вкусным, но еще и очень ароматным.
7. Поверх всего надо вылить небольшое количество сливочного масла, предварительно растопленного на водяной бане или на медленно огне.
Что касается самого процесса выпекания, то он осуществляется при довольно высокой температуре - 200 градусов. На такой процесс потребуется около 30 минут - как правило, за отведенное время пирог успевает подрумяниться, а также стать пористым и воздушным. После того как с помощью ножа или зубочистки будет установлена готовность десерта, его нужно оставить в духовом шкафу на некоторое время (около 10-15 минут), после чего достать, слегка остудить, порезать на порционные куски и подавать к столу!
Некоторые хозяйки также рекомендуют вместо лимонной цедры использовать небольшое количество корицы, которая придает готовому изделию неповторимый сладковатый и пряный аромат. Приготовленная таким необыкновенным способом шарлотка точно станет любимым блюдом домочадцев и всех гостей семьи.