Классификация составов преступления имеет не только теоретическую значимость, но и практическую важность. Корректная реализация нормативных предписаний невозможна без уяснения сущности правовых категорий. Особенности криминальных деяний становятся более очевидными, если рассматривать их группами, сформированными по какому-либо признаку.
Виды составов преступления принято классифицировать по нескольким основаниям. Сюда относятся:
- степень и характер общественной опасности совершённого деяния;
- его завершённость;
- конструкция объективной стороны;
- способ описания основных признаков преступления.
Второе основание – степень завершённости преступного деяния. Виды составов преступления по данному основанию разграничены непосредственно в тексте УК РФ. Так, деяние может быть оконченным и неоконченным. В первом случае, согласно предписанию, в действиях нарушителя содержится весь комплекс признаков состава преступления, предусмотренных соответствующей статьёй закона. Во втором случае деяние лица должно характеризоваться всеми чертами покушения либо приготовления к криминальному деянию.
Неоконченное преступление, в свою очередь, может быть квалифицировано как приготовление к нему. Либо, в зависимости от наличествующих признаков, деяние признаётся полным или неполным покушением.
Третье основание подразделяет виды составов преступления в зависимости от конструкции одного из компонентов – объективной стороны. Последняя имеет различные признаки. В данной классификации различают формальный и материальный составы.
Второй вид учитывает весь комплекс основных черт данного элемента: деяние и последствия, имеющие характер общественной опасности, а также причинно-следственную связь этих двух компонентов. Этот состав имеет место в случае, когда совершённое лицом деяние (само по себе) прямо не предусмотрено УК. Например, нарушение ПДД является правонарушением, но не преступлением. А общественно-опасные последствия, наступившие в результате данного инцидента, например, нанесение ущерба здоровью человека, уже являются преступлением.
Виды составов преступления, классифицированные по данному основанию, включают случаи, когда учитывается лишь характер деяния, а не сами последствия. Например, распространение заведомо ложных и позорящих лицо сведений, независимо от последствий, квалифицируется как криминальное деяние. Но в данном случае речь идёт о формальном составе.
Последний может быть представлен в двух формах. Здесь виды состава преступления отличаются степенью завершённости. Простой состав предполагает полноценную реализацию преступного намерения. Во втором случае речь идёт о приготовлении к совершению деяния. Такой состав называется усечённым.
Способ описания признаков криминального деяния лёг в основу следующей классификации. Различаются простые и сложные составы. В первом случае свойства преступности связаны только с одним объектом посягательства. Во втором речь идёт, например, о таком противоправном деянии, как разбой. В данной ситуации имеют место два объекта посягательства, и такой состав называют сложным.