Правонарушение: структура, виды, понятие

В российском законодательстве понятие правонарушения закреплено в Уголовном кодексе. Также нормативный документ включает описание ответственности. В статье рассмотрим понятие и структуру правонарушений, а также их виды и наказание за совершение подобных деяний.

Структура правонарушения

Понятие и признаки правонарушения

Правонарушение представляет собой любое противоправное действие со стороны лица, которое несет вред другому лицу, группе лиц или обществу в целом. Одним словом, правонарушение - это фактическое нарушение законов государства, которое влечет за собой негативные последствия. Это не обязательно должна быть угроза жизни или здоровью, это может быть и причинение морального вреда или психологическое давление.

Существует несколько основных признаков правонарушений:

  • Общественная опасность. Любое правонарушение представляет собой вред для конкретного человека, общества или всей страны. Степень данной опасности может быть разной и определяется в соответствии с действующим законодательством. Но так или иначе, основной признак правонарушения – проявление общественной опасности.
  • Противоправность. Здесь все достаточно просто: если закона или правила нет, то и нарушать нечего. Самое же понятие правонарушение подразумевает нарушение какого-либо правила.

Виды правонарушений

Нарушения закона разделяют на преступление и проступок. Ниже рассмотрим подробнее структуру и виды правонарушений.

Преступление – нарушение закона, которое указано в Уголовном кодексе РФ. То есть преступление обладает все теми же характеристиками, что и правонарушение. Но если подобное противоправное деяние регулируется именно этим законодательным актом, его можно считать преступлением. Например, убийство, кража, развязывание войны.

Проступок – нарушение административного, трудового или гражданского законодательства. Одним словом, это достаточно мелкие правонарушения, которые не несут особой опасности для личности, общества или государства. Например, хулиганство или драка.

В структуру преступления и проступка также входят субъективная и объективная стороны.

На основе данных понятий можно выделить ряд основных отличий:

  • Общественная опасность. Преступление – серьезное деяние. Проступок – малозначительное.
  • Наказание. В случае с преступлением, наказание – лишение свободы, посещение исправительных работ или серьезные штрафы. В случае с проступком – предупреждение, небольшой штраф, краткосрочный арест.
  • Срок привлечения. Если речь идет о проступке, то привлечь к ответственности могут только в течение нескольких месяцев. В случае с преступлениями, привлекать к ответственности могут даже по истечении многих лет.

Составляющие

Структура правонарушения позволяет показать, из каких основных элементов оно состоит. Важно четко понимать, что представляет собой каждый из них. Это ряд терминов для участников и самого нарушения. Структурирование позволяет всем и всегда понимать, о чем в конкретный момент идет речь, без дополнительных объяснений.

В соответствии с действующим законодательством, можно выделить четыре основных элемента, которые определяют:

  • Объект правонарушения.
  • Объективную сторону правонарушения.
  • Субъект правонарушения.
  • Субъективную сторону правонарушения.

Очень важно четко понимать, что означает каждый из элементов, чтобы впоследствии не создалось путаницы.

Структура административных правонарушений

Объект и объективная сторона правонарушения

Чтобы разобраться с элементами неправомерных действий, следует их рассмотреть более детально, и делать это также лучше попарно. В структуру правонарушения входят:

  • Объект правонарушения – непосредственно общественные отношения, регулируемые или охраняемые законом. Одним словом, объектом могут быть любые межличностные, деловые, торговые и любые другие отношения. Но при этом важно четко понимать, что все это должны быть так называемые «законные» отношения. Законными можно назвать любые правоотношения, которые регулируются правовыми актами или непосредственно законами, а также те, что не запрещены.
  • Объективная сторона – это немного более сложное понятие, которое состоит из целого ряда различных элементов. Такими элементами могут быть само деяние, непосредственный вред, причиненный этим деянием, разъяснение и описание причинно-следственных связей между действиями и последствиями, к которым они привели. Также сюда можно отнести такие элементы, как время совершения нарушения, способ его совершения и другое.

Субъект и субъективная сторона правонарушения

Теперь более детально попробуем разобраться со второй и последней парой элементов правонарушения. Вторую группу в структуре правонарушения составляют субъект и субъективная сторона. Что это такое?:

  • Субъектом правонарушения выступает лицо, которое совершило противоправное деяние. Важно понимать, что «лицо» - это не обязательно конкретный человек. Им может быть группа людей, зарегистрированная организация и прочее. По факту субъект – тот, кто нарушил закон.
  • Субъективной стороной называют ответственность за деяние, которое совершил субъект. Также к данному понятию можно отнести само наличие вины, которое еще необходимо доказать.
В структуру правонарушения входит

Критерии общественной опасности

Не секрет, что любое правонарушение отличается степенью общественной опасности, что устанавливается законом, и в зависимости от которой впоследствии выносится наказание. Эти критерии в структуре правонарушения включают:

  • Значимость правонарушения. Конечно, некоторые нарушения являются практически безвредными, зато другие иногда могут угрожать не просто человеку, но и целому государству. Чем более значимое, а значит, и опасное деяние, там более серьезные и строгие последствия.
  • Размер ущерба. Иногда правонарушение может быть достаточно серьезным, но ввиду каких-либо обстоятельств, оно может не принести ущерба. Даже если ущерба нет, деяние будет противоправным, а вот наказание иногда может быть мягче.
  • Способ. Очень важную роль играет способ совершения деяния. Иногда лицо обдуманно нарушает закон, преследуя личные цели. Но нередки и ситуации, когда лицо хочет сделать все по закону, но в итоге где-то допускает ошибку. Все это может повлиять на исход дела.
  • Время. Время играет важную роль, особенно если речь идет о старых нарушениях. Бывает так, что нарушение было совершено давно, а соответствующий закон только вышел.
  • Мотив. Он может сыграть как положительную роль, так и отрицательную. Но если человек во время деяния хочет и пытался поступить «как лучше», это может смягчить его наказание.
  • Личность нарушителя. Часто бывает, что мелкие нарушения могут прощаться лицам, которые ранее не были судимы и закона не нарушали. Но в то же время все действует и наоборот.
Понятие и структура правонарушений

Категории правонарушений

В зависимости от степени общественной опасности выделяют несколько категорий правонарушений. Все они регулируются УК, АК, ТК и ГК РФ. Их основное различие – тяжесть наказания. Рассмотрение структуры состава правонарушения позволяет определить степень виновности и наказание.

Если говорить о степени вины, то речь идет непосредственно о преступлении. В данном случае категории преступлений будут следующие:

  • Небольшой тяжести. Наказание – менее 2 лет лишения свободы.
  • Средней тяжести. Наказание – менее 5 лет лишения свободы.
  • Тяжкие преступления. Наказание – до 10 лет лишения свободы.
  • Особо тяжкие преступления. Наказание – от 10 лет и больше.

Не стоит забывать, что отдельно рассматриваются проступки, за совершение которых человек в любом случае понесет наказание. Как правило, оно будет меньше, чем наказание за совершение деяния небольшой тяжести. Сюда относят правонарушения, которые практически не несут опасности (или несут, но она невелика).

Административное правонарушение

Гражданские и административные правонарушения: структура и описание

Все виды правонарушений можно разделить на достаточно большие группы, которые имеют свои отличительные особенности.

Гражданские правонарушения - те, отличительной особенностью которых является объект посягательства. Объектом здесь выступают имущественные или неимущественные отношения, которые регулируются ГК РФ.

Чаще всего гражданское правонарушение - это неисполнение обязательств согласно договору либо нанесение имущественного вреда. Наказаниями за такие преступления чаще всего выступают обязательства компенсировать ущерб, восстановить все до первозданного вида или оплатить штраф. Более серьезные наказания также могут быть, но подобное скорее является исключением. Объектом выступают гражданские ценности (ответственность, налогообложение и подобное), субъект – физлицо или организация, совершающие противоправные деяния.

Административное правонарушение. Представляют собой нарушение общепринятых и обязательных правил, которые устанавливаются административными органами. К подобным правонарушениям можно отнести несоблюдение ПДД, несоблюдение пожарной безопасности, мелкие хищения и прочее. Наказанием чаще всего является штраф, но иногда, в зависимости от деяния, наказание может иметь специфический характер (например, лишение водительских прав).

Объектом административного правонарушения выступают общественные отношения в сферах земельного, финансового, конституционного, трудового права. Субъектами - физические и юридические лица. Структура дел об административном правонарушении включает этапы их возбуждения и рассмотрения.

Трудовые, процессуальные и экологические правонарушения

Трудовые правонарушения – это противоправные действия субъекта трудового права. Говоря проще, это любое нарушение, которое указано в ТК РФ. Следует знать, что каждый работник и работодатель имеет не только свои права, но и обязанности, которые прописаны в ТК РФ. Нарушение указанных здесь обязанностей и есть трудовое правонарушение. Наказанием также чаще всего являются штрафы, но это также может быть лишение премии или увольнение с работы.

Процессуальные правонарушения – нарушение субъектом процессуального законодательства. Примером может быть нарушение ведение судебного процесса, неявка и прочее. За подобные действия субъекта могут ущемить в его же правах, например, выведя из зала суда.

Отдельную группу составляют экологические правонарушения. Это противоправная деятельность дееспособного лица, которая причиняет вред природе и экологии либо нарушает права и интересы субъектов экологического права. Структура экологических правонарушений не отличается от обычных противоправных деяний.

Структура и виды правонарушений

Исполнительные и международные правонарушения

Исполнительные правонарушения – действия, которые противоречат нормам уголовно-исполнительного права. Такие деяния могут совершить только должностные лица (например, судебные приставы) или те, которые находятся в местах лишения свободы.

Международные правонарушения – это нарушение норм и правил международного права. Это действия, которые наносят вред другим государствам или всему мировому обществу в целом. Примером может быть браконьерство, пиратство, нарушение международных договоров.

Структура правонарушений в международной среде также включает:

  • объект (относительно чего совершается преступление: международный правопорядок или система отношений);
  • объективную сторону (действия субъекта);
  • субъект (государства, предприятия и организации, отдельные лица);
  • субъективную сторону (отношение нарушителя к ситуации: умысел, неосторожность, игнорирование и бездействие).
Понятие, виды, структура правонарушений

Виды наказания

Согласно ГК РФ, существует большой перечень видов наказания, который постоянно меняется и редактируется. В настоящий момент он выглядит следующим образом:

  • Штраф.
  • Лишение возможности занимать определенные должности.
  • Лишение возможности заниматься определенным видом деятельности.
  • Лишение почетных званий (например, воинских).
  • Обязательные, либо исправительные работы.
  • Ограничение передвижения или свободы.
  • Арест.
  • Содержание в дисциплинарных учреждениях.
  • Лишение свободы на пожизненный срок.

В статье были рассмотрены понятие, виды, структура правонарушений. Можно сказать, что деятельность людей часто вызывает противоречия и может носить опасный для общества характер. Поэтому обеспечение наказаний и привлечения к ответственности как на государственном, так и на международном уровнях приобретает особенный смысл.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.