При определенных условиях мошенничество, растрата, присвоение, кража не являются уголовно наказуемыми преступлениями. Соответствующие обстоятельства устанавливает кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В нормативном акте присутствует положение, по которому за указанные деяния назначаются более мягкие, чем в УК, санкции. При этом они признаются как мелкое хищение. Статья 7.27 регламентирует правила применения наказания при совершении такого проступка. Рассмотрим ее подробно.
Ст. "Мелкое хищение"
За мошенничество, растрату, кражу, присвоение материальных ценностей, стоимость которых не больше 1 тыс. р. назначается:
- Штраф, величиной до пятикратной стоимости предметов, но не меньше тысячи рублей.
- Обязательные работы продолжительностью до 50 ч.
- Арест до 15 сут.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях распространяется на указанные деяния, если в их составе нет признаков преступлений, установленных следующими нормами УК: 158, 159-159.3 и 159.5-159.6 в частях 2-4, а также 158.1 и 160 (ч. 2-3).
Отягчающие обстоятельства
Рассматриваемая ст. КоАП РФ устанавливает санкции за незаконное приобретение материальных ценностей путем мошенничества, кражи, присвоения, растраты, стоимостью больше одной, но меньше 2.5 тыс. р. Виновным в этих случаях грозит:
- Штраф величиной до пятикратной цены предметов, но не менее 3 тыс. р.
- Арест на 10-15 суток.
- Обязательные работы длительностью до 120 ч.
В составе деяний при этом должны отсутствовать признаки преступлений, установленные в указанных выше нормах УК.
Примечание
В соответствии с КоАП РФ, мелкое хищение признается таковым при соблюдении определенного условия. В частности, стоимость незаконно присвоенных материальных ценностей не должна быть выше МРОТ. В расчет принимается размер минимальной зарплаты, установленный на момент совершения проступка в соответствии с законодательством.
Комментарии
Хищение имущества представляет собой противоправное безвозмездное изъятие либо обращение материальных ценностей, принадлежащих другим лицам, в пользу злоумышленника или иных субъектов, причиняющее собственнику/другому владельцу ущерб. В зависимости от стоимости предметов, на которые были совершены посягательства, а также ряда других обстоятельств, выбирается наказание виновным. Уголовные санкции устанавливаются нормами УК (158-162, а также 164).
Объективная часть
Мелкое хищение чужого имущества выступает как посягательство на отношение собственности, формирующиеся в рамках пользования, владения и распоряжения ценностями. К ним относят материальные предметы, наделенные конкретной стоимостью, в создание или добывание которых вкладывается человеческий труд, и способные удовлетворить определенные потребности субъектов. Мелкое хищение может совершаться в отношении орудий, средств, продуктов производства, ценных бумаг и денег. Как показывает практика, наибольшей популярностью у злоумышленников пользуются лакокрасочные изделия, стройматериалы, детали, разные инструменты. Зачастую предметами посягательства становятся комплектующие, готовые товары, полуфабрикаты.
Нюанс
Ответственность за мелкое хищение не распространяется на случаи неправомерного присвоения информации, электро- и теплоэнергии, документов и объектов, не имеющих стоимостного выражения, в которые человеческий труд не был вложен. Состав проступка не образуется при изъятии из владения предметов, оборот которых представляет угрозу для общественной безопасности. К таким объектам относят наркотические/психотропные соединения, оружие, боеприпасы, радиоактивные и прочие вещества.
Специфика квалификации
Для вменения наказания необходимо, чтобы мелкое хищение было совершено в отношении объектов, не принадлежащих виновному. Не будет квалифицироваться по рассматриваемой норме 7.27 неправомерное изъятие предметов, находящихся в совместной собственности злоумышленника и иных лиц. При вменении наказания за мелкое хищение имущества не будет иметь значение, на каких (законных или нет) основаниях материальные ценности находились у потерпевшего.
Обязательный признак
Мелкое хищение во всех случаях причиняет ущерб владельцу материальных ценностей. Вред состоит в уменьшении фактического их объема. В этом заключается общественная опасность проступка. Владелец теряет возможность использовать, распоряжаться определенной частью своих благ. Однако при этом он продолжает обладать правами на незаконно изъятые материальные ценности.
Размер ущерба
Деяние будет квалифицироваться как мелкое хищение, если стоимость незаконно изъятых предметов не больше 1 МРОТ. Размер ущерба при этом устанавливается в соответствии с ценой объектов. Он, в свою очередь, определяется в зависимости от обстоятельств, при которых предметы были приобретены, с учетом рыночных, розничных либо комиссионных цен, существовавших на момент совершения деяния. В случае невозможности установить ее, стоимость формируется в ходе экспертизы.
Особые ситуации
В законодательстве предусматриваются случаи, когда мелкое хищение квалифицируется как уголовное преступление. К ним относят деяния, которые совершаются:
- Несколькими лицами по предварительному сговору.
- Субъектом, ранее осужденным за хищение.
- Организованной группой.
- Неоднократно.
Некоторые разъяснения по особым случаям приводятся в Постановлении Пленума ВС №29 от 27.12.2002 г. В документе сказано, что хищение имущества на любую сумму, в том числе, меньшую 1 МРОТ, квалифицируется как уголовно-наказуемое преступление, если оно было совершено из жилища, помещения, другого хранилища и сопровождалось незаконным проникновением.
Специфика неправомерного изъятия
Мелкое хищение является незаконным приобретением или обращением материальных ценностей в пользу злоумышленника либо иных субъектов. Деяние считается завершенным в момент, когда лицо получает возможность распоряжаться либо использовать изъятый предмет как свой собственный. Оконченным будет являться нарушение, когда доступ получат и иные лица (знакомые, родственники виновного и прочие граждане).
Классификация
Как выше отмечалось, хищение может совершаться в форме мошенничества, растраты, присвоения, кражи. Последний способ считается наиболее распространенным на практике. Кража представляет собой тайное хищение материальных ценностей, принадлежащих иным лицам. Виновный изымает имущество незаметно от владельца, сотрудника предприятия, под охраной либо в ведении которых находятся предметы, или иных субъектов, которые могли препятствовать неправомерному завладению. При квалификации не будет приниматься во внимание, являлся ли злоумышленник посторонним для организации, где он совершил деяние, или работает в ней и имеет доступ к предметам посягательства. Кража будет считаться оконченным нарушением с момента неправомерного изъятия ценностей, то есть, когда фактически собственник утратил возможности ими пользоваться и распоряжаться.
Мошенничество
Незаконное завладение имуществом может осуществляться путем обмана лица. В этом случае виновный умышленно искажает либо скрывает правду, сообщает несоответствующие действительности сведения либо заведомо умалчивает о фактах, упоминание о которых является обязательным. В результате таких действий злоумышленник получает доступ к имуществу гражданина, введенного в заблуждение. Для обмана используются поддельные документы. Это могут быть подложные кассовые чеки, по которым виновный получает товары, лотерейные билеты и пр. Обман может осуществляться с использованием форменного обмундирования гражданином, который не имеет права его носить, путем передачи другого предмета, похожего на условленный, но худшего качества, и так далее. Еще один способ осуществления мошеннических действий заключается в злоупотреблении доверием. Оно, по сути, может рассматриваться как форма обмана. Виновный вводит гражданина в заблуждение, используя доверительные отношения, установившиеся между ними, злоупотребляя этим.
Присвоение и растрата
Хищения зачастую совершаются не посторонними лицами, а субъектами, обладающими правом распоряжаться имуществом. В этом случае имеет место растрата либо присвоение. Их отличием от кражи выступает тот факт, что злоумышленник для совершения хищения использует правомочия, имеющиеся у него. В таком случае виновный изымает материальные ценности из фондов организаций, у собственников путем невозвращения и неправомерного удержания у себя. Право распоряжения может передаваться злоумышленнику на разных основаниях. Например, оно предоставляется в силу служебных обязанностей экспедиторам, кладовщикам, кассирам, продавцам и так далее. Правомочия могут приобретаться и по условиям договора. У мелких хищений, которые совершены путем растраты либо присвоения, есть много общих признаков. Основным критерием, их объединяющим, выступает то, что материальные ценности находятся у виновного в правомерном владении еще до совершения им незаконных действий либо он обладает правами оперативного управления/хозяйственного ведения. Однако между растратой и присвоением есть немало отличий. В частности, последнее предполагает удержание (изъятие) материальных ценностей, находящихся в правомерном владении злоумышленника для последующего обращения в свою пользу или передаче иным гражданам. При этом происходит переход от законного распоряжения к противоправному.
В случае растраты злоумышленник не только удерживает материальные ценности, принадлежащие иным субъектам. Он также незаконно расходует имущество. В частности, виновный может продать, употребить или иным образом растратить материальные ценности. К примеру, в качестве такого деяния признается факт, когда сотрудник отдела снабжения расходует на собственные нужды денежные средства организации и не возвращает их.
Субъективная часть
В качестве виновного в мелком хищении может выступать вменяемый гражданин от 16 лет. Субъективная часть рассматриваемого проступка состоит в корыстной цели и прямом умысле. Виновные осознают факт хищения, предвидят вред, который будет нанесен собственникам. Однако при этом злоумышленники желают завладеть материальными ценностями либо предоставить их иным лицам. Мотивы хищения могут быть разными. Например, проступки совершаются с целью приобретения спиртного, для осуществления ремонта дома и благоустройства жилища либо использования для удовлетворения иных личных нужд. Дела о хищениях на основании протоколов, оформленных уполномоченными должностными лицами правоохранительных органов, рассматриваются в мировом суде.
Заключение
Следует сказать, что грань между административным и уголовным деянием в сфере хищений достаточно тонкая. Основным критерием, по которому осуществляется квалификация, выступает стоимость материальных ценностей, которые были незаконно присвоены. При этом в процессе разбирательства учитываются обстоятельства совершения деяния. Если, например, оно было неоднократным, то хищение становится уголовно наказуемым преступлением. Аналогичным образом квалифицируется изъятие ценностей, стоимость которых в пределах заданной законом суммы, осуществленное с проникновением в жилище или иное помещение. При рассмотрении дела мотивы субъекта не будут иметь значение. Главное, чтобы было установлено наличие корыстного побуждения и умысла.