В Арбитражном процессуальном кодексе предусматривается несколько вариантов временного приостановления судебного производства. В действующей редакции ст. 158 АПК РФ закреплен порядок и условия отложения разбирательства. Этот вариант достаточно часто используется на практике. Он так же популярен, как и объявление перерыва. Далее рассмотрим подробнее особенности применения ст. 158 АПК РФ с комментариями юристов.
Основания приостановления
Согласно первой части ст. 158 АПК РФ, отложение судебного разбирательства допускается в случаях, прямо предусмотренных Кодексом, а также при неявке на заседание одного из участников, если у суда отсутствует информация об уведомлении его о месте и времени слушания дела.
Временное приостановление производства возможно по ходатайству сторон, если они обратились к суду либо иному субъекту (медиатору в том числе) за содействием в урегулировании спора.
Согласно положениям 3 части нормы 158 АПК РФ, отложение судебного разбирательства допускается по просьбе участника, извещенного надлежащим образом, но не явившегося на заседание. В своем ходатайстве он должен обосновать причины своего отсутствия. Суд, в свою очередь, откладывает разбирательство, если указанные заявителем причины будут признаны уважительными. Аналогичные положения действуют и в случае неявки представителя стороны. В такой ситуации участник производства также заявляет ходатайство с указанием обстоятельств, помешавших представителю явиться на слушание.
В ч. 5 ст. 158 АПК РФ закреплено, что арбитраж вправе прервать рассмотрение дела, если установит, что разбирательство невозможно в данном заседании, в т. ч.:
- в связи с неявкой кого-либо из участников спора, иных лиц, привлеченных к производству;
- при возникновении технических неполадок в процессе использования специальных средств ведения заседания, в т. ч. систем видеоконференц-связи;
- при удовлетворении ходатайства любой стороны об отложении заседания в связи с необходимостью предоставить дополнительные доказательства;
- при совершении других действий, предусмотренных процессуальным законодательством.
Разбирательство может быть отложено по решению председательствующего, его заместителя, председателя судебного состава при невозможности проведения заседания, в т. ч. по болезни судьи. Приостановление производства при этом допускается не более чем на 10 дней.
Процедурные моменты
Согласно ч. 6 нормы 158 АПК РФ, при отложении судебного разбирательства суд может допросить свидетелей, явившихся на заседание, если присутствуют и участники спора. Взятые показания должны быть оглашены на новом слушании. Повторный вызов уже опрошенных свидетелей допускается только при необходимости.
Разбирательство может откладываться на срок, требуемый для устранения обстоятельств, ставших препятствием для продолжения рассмотрения дела. Однако этот период не должен быть больше 1 мес. В случае, предусмотренном в ч. 2 статьи 158 АПК РФ, этот срок может быть увеличен вдвое.
Об отложении заседания суд выносит определение.
Участники спора, а также иные субъекты, привлеченные к разбирательству, уведомляются о времени и месте нового заседания. Лица, присутствующие на слушании, извещаются непосредственно в зале суда под роспись в протоколе.
В новом заседании разбирательство возобновляется с того момента, с которого было отложено. При этом повторно доказательства, исследованные ранее, не рассматриваются.
Комментарии к ст. 158 АПК РФ
Как выше говорилось, перерыв и отложение заседания – наиболее распространенные на практике способы приостановления производства. Основания их объявления различны.
Перерыв устанавливается, как правило, на обеденное, ночное время, праздники и выходные. Его длительность не может быть больше 5 дней. В случаях, указанных в законодательстве, объявляется отложение разбирательства. Как правило, заседание откладывается при неявке сторон, отсутствии подтверждения о надлежащем извещении участников процесса о месте и времени проведения слушания, при возникновении необходимости предоставить дополнительные доказательства, в случае привлечения к производству третьих лиц, замены судьи, ненадлежащего ответчика и пр.
Согласно положениям нормы 158 АПК РФ, суд должен вынести определение об отложении разбирательства. Оно может являться протокольным, поскольку обжалованию не подлежит. Вместе с тем, так как об отложении разбирательства должны быть уведомлены все участники процесса, определение оформляется отдельным документом. Его копии направляются участникам судопроизводства в качестве уведомления.
После перерыва или отложения разбирательства слушание должно быть продолжено. Этим положением арбитражное судопроизводство отличается от гражданского. В последнем случае после отложения дела его рассмотрение начинается с самого начала.
Чем больше было сделано на подготовительной стадии производства, чем активнее действовали участники спора и суд, совершая действия, предусмотренные в 135 статье АПК, тем выше шансы рассмотрения дела за одно заседание.
Специфика оснований
В первой части нормы 158 АПК РФ установлено, что отложение слушания допускается в случаях, прямо оговоренных в законе. К ним, в частности, можно отнести:
- Замену судьи или арбитражного заседателя.
- Вступление в дело соистца либо соответчика.
- Замену ненадлежащего ответчика.
- Привлечение к производству третьих лиц.
Отложение слушания, согласно положениям нормы 158 АПК РФ, допускается и при неявке участника спора на заседание, если у суда отсутствуют сведения о надлежащем его извещении о месте и времени рассмотрения дела. В качестве доказательства вручения повестки лицу выступает расписка, уведомление или иной документ, позволяющий достоверно установить факт вручения. Указанный документ должен быть приобщен к материалам.
Согласно действующему законодательству, чтобы уведомление было признано надлежащим достаточно получить первый судебный акт. Отсутствие такого извещения расценивается как обязательное основание для отложения разбирательства.
Положения об отложении заседания в случаях, закрепленных законодательством, являются отсылочными. Возможность прерывания слушания предусматривается в случае неявки на рассмотрение дела свидетелей, экспертов, переводчиков, уведомленных о времени и месте заседания надлежащим образом. Арбитраж прерывает и разбирательство, если сторонами не было заявлено ходатайство о продолжении производства в отсутствии указанных лиц (часть первая ст. 157 АПК РФ).
В 158 норме перечислены далеко не все основания, по которым заседание может откладываться. В 253 статье Кодекса прерывание разбирательства допускается для уведомления иностранного участника спора. В связи с выполнением поручения суда разбирательство откладывается в порядке, закрепленном в АПК.
Обращение за содействием
В частях 2-5 нормы 158 АПК РФ закреплены основания, по которым суд вправе, но не обязан отложить разбирательство. Одним из таких обстоятельств выступает ходатайство обоих участников спора при обращении их за содействием к суду либо посреднику (медиатору) для урегулирования спора.
Одна из ключевых задач судебной инстанции – примирение сторон. Для ее реализации суд должен предпринять все необходимые законные меры. Надо отметить, что процедура медиации была введена в практику относительно недавно. В настоящее время институт посредничества в отечественной судебной системе развивается весьма динамично.
Неявка на слушание
Согласно статье 158 АПК РФ, суд вправе отложить заседание, если участник спора, уведомленный о месте и времени рассмотрения дела, но не присутствующий на разбирательстве, заявит соответствующее ходатайство. Аналогичное положение применимо и в случае неявки представителя этого лица.
В ходатайстве, как указано в ст. 158 АПК РФ, необходимо указать уважительные причины отсутствия. Оценка обстоятельств, воспрепятствовавших явке, осуществляется исключительно судебной инстанцией. Уважительными причинами могут признаваться нахождение в длительной командировке, болезнь, прочие обстоятельства, создающие препятствия для прибытия лица в суд. Решение вопроса об отложении заседания в случае неявки представителя участника спора также передано на усмотрение суда. В РФ отсутствие этого лица не относится к обязательным основанием для применения положений норм 157, 158 АПК РФ.
Прерывание судопроизводства в связи с отсутствием судьи
Председатель суда, его заместитель вправе отложить заседание в случае болезни судьи либо при наличии иных обстоятельств, препятствующих проведению заседания. При этом срок прерывания судопроизводства не может быть больше 10 дн.
Данная норма появилась в АПК сравнительно недавно. Однако на практике в случае болезни судьи заседание откладывалось. Сейчас данное положение официально закреплено в законе.
Нюансы
Во всех случаях, предусмотренных ст. 157, 158 АПК РФ, подаются ходатайства. Они могут быть письменными или устными. В последнем случае ходатайство должно быть отражено в протоколе заседания. Как правило, просьбы об отложении разбирательства рассматриваются на подготовительном этапе процесса, когда устанавливается явка лиц, проверяется соблюдение правил судебного уведомления.
Суд выслушивает мнение субъектов, участвующих в производстве, по поводу ходатайства. Однако итоговое решение об удовлетворении или неудовлетворении просьбы он принимает самостоятельно.
Закон допускает заявление ходатайства об отложении слушания на этапе исследования представленных доказательств, если, к примеру, ответчик заявит встречный иск, будут изменены основания либо предмет исковых требований и пр.
Если определение о возвращении встречного заявления оспаривается до вынесения решения по существу первоначальных претензий, их разбирательство может быть отложено до рассмотрения жалобы.
Допрос свидетелей
Если арбитраж придет к выводу, что отложение разбирательства возможно, закон наделяет его правом допросить свидетелей, явившихся в заседание, если на слушании присутствуют стороны. Собранные показания отражаются в протоколе.
Возможность допроса свидетелей закреплена в законодательстве для экономии их времени и ускорения всего разбирательства в целом. Показания, отраженные в протоколе, оглашаются в новом заседании.
Повторно вызывать допрошенных ранее лиц необязательно. Вызов может состояться, если суд посчитает это необходимым (к примеру, в случае выявления расхождений между показаниями и иными доказательствами, при необходимости уточнения каких-либо обстоятельств, на которые указывали свидетели, и пр.).
Сроки
О них говорится в 7 части 158 статьи АПК. Согласно норме, отложить разбирательство суд вправе не больше чем на 1 мес. Между тем на практике временное приостановление производства может осуществляться несколько раз.
В связи с изменением подходов к институту отложения разбирательства, на практике возникло немало вопросов. По смыслу положений 158 статьи в случае неоднократного возникновения в процессе рассмотрения спора обстоятельств, являющихся основаниями для прерывания процесса, временное приостановление производства может осуществляться несколько раз. Продолжительность срока каждого отложения при этом не должен превышать периода, закрепленного в АПК для соответствующего основания.
С учетом особенностей конкретного дела общее время, на которое откладывается разбирательство, вполне может превысить период, установленный законом. Вместе с этим при неоднократном прерывании процесса суд должен соблюдать требование об отправлении правосудия в разумные сроки.
Для примирения сторон арбитраж вправе отложить разбирательство по просьбе обоих участников спора, если они обратились к суду или посреднику (медиатору) за содействием. 158 статья АПК в таких случаях допускает прерывание судебного процесса не больше чем на 2 мес. Необходимо сказать, что от участников не требуется предоставления каких-либо доказательств обращения к медиатору.
Специфика нового заседания
Положения 10 части 158 нормы АПК в значительной степени изменили представления о слушании, проводимом после отложения предыдущего. Разбирательство в новом заседании продолжается с того момента, с которого оно было приостановлено.
Раньше использовался иной подход. Согласно ему, после перерыва заседание возобновлялось, а после отложения – производство начиналось заново. Аналогичная модель предусмотрена и в ГПК. Между тем современное арбитражно-процессуальное законодательство закрепляет другой подход. В новом заседании доказательства, изученные в ходе производства до отложения разбирательства, не исследуются повторно. Безусловно, из данного правила могут быть сделаны исключения, если суд сочтет это необходимым.
Отложенное разбирательство должно возобновляться составом судей, который первоначально рассматривал дело. Данное предписание обеспечивает соблюдение принципа неизменности состава судей в ходе производства по одному делу.
Заключение
Отложение разбирательства может осуществляться на любом этапе судебного процесса любого вида. Все формы арбитражного судопроизводства базируются институте искового производства с изъятиями, предусмотренными АПК.
В Кодексе, однако, отсутствуют исключения относительно отложения дел, вытекающих из административно-правовых отношений, споров об установлении фактов, признании несостоятельности. Отложение допускается законом и на всех этапах пересмотра судебных постановлений.