Чудо-безделушки - уютные диванные подушки!

Диванные подушки пришли к нам еще в древности из стран Азии, где они были основным элементом интерьера.

диванные подушки
Славяне быстро оценили простоту в изготовлении, мобильность и уют, создаваемый подушками, и очень скоро наслаждались комфортом и красотой уже собственных изделий, ласково называя их «думками» и «думочками». Творческий человек не может пройти мимо такой уникальной возможности выразить себя и не сделать неповторимую и такую нужную в хозяйстве вещицу. Ведь диванные подушки могут быть круглыми, квадратными, овальными, валиком, в виде сердечка, игрушки, с аппликацией, тесьмой, вышивкой, из лоскутков, вязаными… Да разве перечислишь все?!

Довольно разговоров, пора браться за работу. Проверим, все ли у нас готово к изготовлению квадратной подушки на диван:

- два вида ткани для набивки и красивого чехла (вовсе не обязательно покупать, можно взять то, что у вас есть, остатки штор, к примеру);

- наполнитель (вата, перо, поролон, синтепон, старые вещи, разрезанные на лоскутки, полиэтиленовые пакеты);

- швейная машина (или нить, игла);

- утюг;

- наперсток, иглы, нитки, ножницы, булавки, мелок, линейка.

Приступим

подушка на диван
1. Отмерим и выкроим из основной ткани прямоугольник 52х52 сантиметра и две нижние детали 52х30. Обратите внимание на расположение рисунка на вашем отрезе. Пусть самая красивая его часть окажется в центре квадрата.

2. Теперь обметаем и прострочим боковые швы каждой детали.

3. Отутюжим заготовки.

4. На основную деталь уложим боковые части внахлест (лицевыми сторонами внутрь).

5. Сметаем по периметру и стачаем. Вывернем чехол на лицевую сторону.

диванные подушки

6. «Насыпку» шьем либо из прямоугольника 100х50 (сложить пополам и сделать три шва по периметру, оставив место для вкладки наполнителя), либо из двух квадратов ткани 50х50см. Три стороны сшиваем полностью, а последнюю не дошиваем, прежде чем не заполним ее содержимым. Старыми капроновыми колготками, например.

7. Вкладываем получившееся в наш красивый чехол: диванная подушка готова!

Когда все так легко и красиво получается, новые «подвиги» не заставят себя долго ждать. Тем более, что диванные подушки могут быть разными по форме, и хочется сделать что-нибудь необычное. Сейчас мы освоим редко встречающуюся в современных домах, но совершенно простую форму «думки» – в виде валика, эдакую «конфетку». Для чего нам будут нужны:

- ткань для чехла;

диванные подушки

- поролон или чулок с наполнителем;

- два шнура или ленты;

- швейная машинка (нить, игла);

- утюг;

- наперсток, иглы, нитки, ножницы, булавки, мелок, линейка.

1. Свернем из поролона валик длиной 50 см, диаметром – 16. Или же в старый чулок натолкаем наполнителя так, чтобы у нас получился все тот же валик 50х16.

2. Деталь для чехла выкроим размером 53х88 см. Сложим пополам тканевый прямоугольник лицевой стороной внутрь и прострочим боковые срезы. Разутюжим припуски на швы и вывернем заготовку. Дважды подогнем открытые края и аккуратно их прострочим.

3. Валик одеваем в чехол. Декоративным шнуром стягиваем края плотно к валику и любуемся изделием: ни у кого такого нет!

И еще один приятный момент: подсчитайте стоимость «думки», сделанной своими руками, и покупной. Экономическое обоснование несомненно вас порадует!

Фотографируйте свои неповторимые диванные подушки, выкладывайте снимки в интернете, наслаждайтесь отзывами и вдохновляйтесь новыми идеями!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.