Какое парное молоко самое полезное?

Парное молоко – это один из наиболее полезных продуктов, которые так необходимы человеку. С древних времен его использовали как лекарство от различных болезней. С его помощью лечили нервные расстройства, лихорадку, заболевания почек. Также молоко использовалось спортсменами для наращивания мышечной массы.

парное молоко

В чем польза?

Напиток содержит практически все необходимые для организма вещества и витамины. Благодаря высокому содержанию кальция, он укрепляет костную и сердечно-сосудистую системы, полезен для здоровья зубов. Натуральное молоко приносит пользу пожилым людям, поскольку их кости со временем становятся более хрупкими. Напиток содержит витамин А, который нужен для здоровья кожи, слизистых и регуляции в организме обменных процессов, и В1, который участвует в функционировании нервной системы и углеводном обмене. В молоке содержится много питательных веществ, в том числе белки, в которых есть все нужные организму аминокислоты, а также лактоза, необходимая для работы различных жизненно важных органов.

Парное молоко является более ценным, поскольку на протяжении нескольких часов оно способно задерживать размножение бактерий. Для увеличения продолжительности этого периода его фильтруют и охлаждают. В напитке содержатся «живые» иммуноглобулины, агглютинины, антитоксины, опсонины, преципитины и иные вещества, укрепляющие иммунитет человека. Именно поэтому его нужно пить при лечении различных заболеваний.

натуральное молоко

Хотя парное молоко и более полезно, нужно знать, в каких условиях оно получено. Если доярка не мыла руки либо использовала немытую посуду, а также в том случае, когда корова больна, в напитке могут содержаться болезнетворные бактерии.

Кипяченое молоко также обладает лечебными свойствами, однако в значительно меньшей степени, чем парное. Это связано с тем, что при нагревании происходит разрушение ряда белков и витамина С.

Какое молоко лучше?

Считают, что с физиологическими особенностями человека более совместимо козье молоко. Оно легче переваривается. Структура его протеинов и жиров наиболее приближена к структуре веществ, содержащихся в женском грудном молоке. Оно почти не вызывает аллергических реакций, в отличие от коровьего. Козье парное молоко лучше воспринимается детьми, имеющими различные нарушения пищеварения.

парное молоко это
Оно в большей степени содержит витамин А, укрепляющий здоровье кожи и зрение, и РР, способствующий улучшению в организме окислительных процессов.

Коровье молоко также имеет некоторые свойства, благодаря которым оно лучше козьего. А именно: в нем выше содержание фолиевой кислоты, а также железа и витаминов группы В. К тому же козье молоко обладает специфическим вкусом, который не каждому нравится.

Парное молоко не рекомендуют употреблять людям, больным хроническим колитом и энтеритом, а также анацидным гастритом. Кроме того, у некоторых в организме отсутствует фермент, отвечающий за расщепление лактозы, поэтому они просто не могут пить этот продукт.

Несмотря на то, что козье молоко во многом лучше коровьего, последнее также обладает множеством достоинств и является более доступным для приобретения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.