Изобретённая Луи Пастером в девятнадцатом веке технология обеззараживания пищевых продуктов, пастеризация, сегодня используется в пищевой промышленности на полную свою мощность. В первую очередь, когда говорят о пастеризации, имеют ввиду пастеризованное молоко. Многие даже полагают, что данная методика применима только к молочным продуктам. Но это далеко не так, пастеризация может быть использована практически для любых жидких продуктов. Так наибольшее распространение после молока получила пастеризация соков, в особенности это характерно для продуктов питания для детского возраста.
Что же такое пастеризация?
Данный процесс представлен однократным нагреванием продуктов жидкой консистенции до определённой температуры (от шестидесяти до девяноста восьми градусов) на протяжении разного времени. Существует обратно пропорциональная зависимость между временем пастеризации и температурой. Так чем больше время обеззараживания, тем меньше должна быть температура и наоборот.
Сегодня многие утверждают, что сырое молоко (то есть молоко не подвергавшееся термической и иным видам обработки) является вредным и употреблять его в пищу опасно. Однако так ли это?
Вопреки всеобщему мнению пастеризация - это не полное обеззараживание продукта, а лишь частичное, в лучшем случае на 80-90% уничтожение вегетативных (то есть находящихся в активном состоянии) микроорганизмов. Даже после пастеризации в молоке и прочих продуктах остаются споры микроорганизмов, которые, попадая в организм человека, активизируются и могут приводить к тем или иным заболеваниям. Но ведь этого не происходит! Почему? Всё просто – в большинстве своём молоко не содержит вредных микроорганизмов, а единственное, что уничтожает пастеризация – это кисломолочные бактерии, которые не только не могут вызвать болезни, но и являются полезными для формирования собственной микрофлоры кишечника. Пастеризованное молоко – это не обезвреженное молоко, а скорее продукт с удлинёнными сроками хранения и реализации. Конечно же, каждое предприятие стремится выпускать не скоропортящиеся продукты, а продукты с удлиненными сроками хранения. Так что бытующее в социальных кругах мнение о вредности сырого молока производителям только на руку.
И, понятное дело, никто из них не возьмётся уверять население в обратном. С такими темпами мы скоро забудем, что у наших родителей и дедов молоко пастеризованное на столе не стояло. Всё было свежее, натуральное, без каких-либо обработок и добавок.
Пастеризованное молоко сегодня скорее успешно раскрученный бренд, нежели панацея от каких-то мифических болезней, передающихся с данным продуктом.
В процессе своей обработки молоко, прошедшее пастеризацию, теряет не только микроорганизмы, которые приводят к его раннему скисанию, но и лишается ценнейших своих свойств. Так при обработке частично утрачиваются витамины, минералы, а также часть белка, которые осаждаются на нагреваемых пластинах пастеризационной установки.
Таким образом, если у вас есть сомнения по тому поводу, какое молоко употреблять, подумайте. Если вы знаете, откуда это свежее молоко, доверяете продающему его человеку, знаете его лично, а ещё лучше - как он ухаживает за своими животными – вам нечего бояться! В этом случае сомнений быть не должно, и каждый грамотный человек с уверенностью скажет вам, что данный продукт в десятки раз полезнее своего пастеризованного и дезодорированного аналога. Свежее молоко содержит огромное число витаминов, минералов, а также незаменимых аминокислот, которые по большей части утрачиваются при обработке и, в результате, пастеризованное молоко не может похвастаться теми же уникальными свойствами, что и натуральный продукт.