Разведение форели – доходный бизнес?

Последнее десятилетие ознаменовалось ростом интереса к рыбному хозяйству. Множество представителей малого бизнеса с успехом занимаются разведением различных видов рыб в арендуемых водоемах. Среди ценных пород лососевых, которые могут разводиться искусственно, в числе первых стоит форель. Эта рыба, обладающая диетическим мясом с нежным вкусом, к тому же считающаяся экологически чистым продуктом, пользуется огромным спросом среди покупателей. Поэтому разведение форели становится все более распространенным явлением и весьма доходным бизнесом.

Классификация форели затруднена по ряду причин и условно ее делят на два вида: ручьевую и радужную. В рыбных хозяйствах чаще всего осуществляется разведение радужной форели, которое возможно не только в холодных проточных руслах, но и в теплых водоемах. Для выращивания этого вида рыб не требуется больших участков земли. Единственное условие для ее успешного вывода и роста – чистая и наполненная кислородом вода, с достаточной прозрачностью и освещенностью.

Разведение форели имеет свою отличительную особенность: инкубация икры и рост молоди происходит только при постоянной температуре воды. Оптимальным является температурный режим от 15 до 18 градусов.  В этом случае, при наличии естественного корма, форель растет постоянно: сеголетки достигают 30 граммов веса, годовалые особи уже 100-120 грамм, а двухлетки могут весить больше 200 грамм.

При довольно хорошей плодовитости самок (от 800 до 3000 икринок) разведение форели возможно только путем принудительного оплодотворения икры, поскольку в искусственных водоемах форель ее не мечет. Процесс осеменения выглядит следующим образом: у половозрелых самок  в большую емкость сцеживается икра. Затем приходит очередь «дойки» самцов-производителей. Полученные в результате  этого процесса молоки тщательно перемешивают с икрой сухим или полусухим способом. Если икра смешивается со спермой, уже разведенной в воде, то это полусухой способ оплодотворения. При сухом способе продукты осеменения сначала перемешиваются, а уж затем к этой массе добавляют воду, и снова подвергают помешиванию.

Искусственно-оплодотворенная икра отправляется в инкубаторий. Кроме икры там содержатся и проклюнувшиеся личинки. Когда личинки дорастают до мальков, то их, как и производителей во время нереста, пересаживают. Также поступают и с товарной форелью. Дальнейший способ выращивания зависит от  выбранной методики: в бассейнах или садках.

С помощью первого метода достигается наилучший результат, поскольку это вариант интенсивного выращивания (выход продукции составляет более 75 кг на 1 куб.м). Однако он крайне трудозатратен. Смена воды при данном способе производится каждые 10-15 минут, а ее расход составляет порядка 50 литров в минуту, в расчете на 1 тысячу голов форели. При этом плотность посадки товарной форели составляет около 300-350 экземпляров на кубический метр, а мальков весом в 1 грамм – от 2000 до 5000 особей на метр в кубе.

Второй метод, разведение форели в садках, более простой. Особи размещаются в капроновых или металлических сетках, в которых они и растут. При этом допустимая плотность товарной форели не должна превышать 250 экземпляров на кубометр воды. Дважды в сезон в садках производится сортировка молоди.

Этот способ требует особого внимания за соблюдением санитарных нормативов воды, поскольку риск гибели рыбного стада в результате ее загрязненности повышается.

При соблюдении всех технологических и санитарно-гигиенических норм разведение форели хорошо окупаемый бизнес. Его продуктивность (в расчете на 1 куб. метр) при выращивании молоди в естественных условиях водоемов достигает 25-35, в садках – 30-35, а в бассейнах 50-75 килограмм.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.