Терка для овощей – как ее выбрать

Терка для овощей – совершенно незамысловатый предмет, но без него не обходится ни одна кухня. При всей простоте конструкции, которая представляет собой металлическую поверхность со специальными зубчиками и отверстиями, выбрать терку для повседневного домашнего использования не так-то просто. Дело в том, что терки для овощей бывают разных видов, поэтому прежде, чем совершить покупку, следует определиться, для каких целей покупается эта кухонная принадлежность.

Терка для овощей
В целом, выбирать тот или иной вид терки следует по размеру зубцов – определитесь, какой величины должны быть шинкуемые овощи и, исходя из этого, покупайте то, что больше всего подходит. Но при этом необходимо помнить, что терки бывают универсальными, подходящими для всех видов продуктов, и специальными, которыми пользуются для приготовления какого-либо конкретного блюда. Например, терка для морковки по-корейски нарезает овощи совершенно особым образом – длинными тонкими пластинами, которые внешне напоминают спагетти. Естественно, для любого другого блюда использовать продукты, нарезанные таким способом, будет проблематично, да и не все овощи можно так нашинковать. Поэтому терка для моркови по-корейски относится к специальным кухонным принадлежностям и приобретается отдельно.

Терки для моркови
Объемная терка для овощей, напротив, относится к универсальным кухонным предметам - она содержит сразу несколько (3, 4, 5) рабочих поверхностей с зубчиками и отверстия разной величины, что позволяет измельчать продукты любым способом. Примечательно, что многие производители выпускают объемные терки в комплекте с контейнером для нашинкованных продуктов. Это дает дополнительное преимущество – овощи при нарезке не будут разлетаться в разные стороны, а после окончания процесса их можно аккуратно пересыпать. В последнее время особой популярностью пользуются овощерезки со сменными насадками. Такое приспособление позволяет нашинковать овощи любым способом – соломкой, кубиками или стружкой. Единственный минус такой овощерезки – острые лезвия, поэтому во время работы нужно соблюдать осторожность.

При покупке такого предмета домашнего обихода, как терка для овощей, особое внимание следует уделить материалу, из которого она изготовлена. Терки, как правило, выпускаются из нержавеющей стали или пластмассы. И тот, и другой материал отличается достаточной прочностью, просто нужно проверить, чтобы они были высокого качества. Это важно, так как рабочая поверхность терки будет находиться в контакте с продуктами питания – а значит, некачественный материал будет напрямую влиять на здоровье всех членов семьи.

Терки для овощей
Любопытный факт: терка для овощей вошла в список 25 вещей для приготовления пищи, которые изменили мир. Появилось это замечательное изобретение еще в 40-х годах XVI века во Франции, откуда и распространилось по всему миру. И хотя внешний вид этой кухонной принадлежности неоднократно менялся, принцип работы и конструкция остались прежними – простыми и надежными. И поэтому ни один кухонный комбайн или электрическая овощерезка не вытеснили из кухни обычную терку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.