Кубок африканских наций по футболу

Кубок африканских наций - ключевые соревнования между футбольными сборными на континенте. Они проводятся под эгидой Африканской конфедерации футбола с 1957 года. На первых турнирах участвовало совсем немного команд, сейчас практически все государства африканского континента. С 1968 года турнир стал регулярным и проходит с периодичностью раз в два года.

История турнира

Сборная Египта по футболу

Кубок африканских наций впервые был проведен в столице Судана городе Хартуме. В том турнире приняли участие всего три сборные, помимо хозяев, это были эфиопы и египтяне. Последние и стали победителями, в финале разгромив Эфиопию со счетом 4:0. Примечательно, что все голы в матче забил нападающий Эль Диба.

Интересно, что первоначально в первом Кубке африканских наций по футболу должна была участвовать сборная Южной Африки. Но федерация этой страны была согласна прислать команду, состоящую только из черных или только из белых игроков. При этом континентальная федерация настаивала на смешанной команде, в итоге в ЮАР вовсе отказались от поездки на кубок.

С 1968 года значительно увеличилось количество участников Кубка африканских наций. К турниру были допущены 18 сборных. Тогда впервые состоялся отборочный турнир.

Победители соревнований

Трофей Кубка африканских наций

За свою историю этот турнир был проведен 31 раз. На данный момент триумфатором является сборная Египта, которой принадлежит 7 титулов. В последний раз Египет выигрывал Кубок африканских наций в 2010 году, когда в финальном матче в упорной борьбе обыграл сборную Ганы. Единственный мяч за 5 минут до конца основного времени забил Гедо.

Второе место в списке самых титулованных африканских сборных занимает Камерун, завоевывавший этот титул пять раз, четыре кубка у сборной Ганы, три у Нигерии, по два у Кот-д´Ивуара и ДР Конго, по одному у Замбии, Судана, Туниса, Алжира, Эфиопии, ЮАР, Марокко и Республики Конго.

Внимания заслуживает и статистика бомбардиров финальных турниров Кубков африканских наций. Тут абсолютный лидер камерунец Самуэль Это´О на его счету 18 голов. Он несколько лет назад завершил карьеру. На втором месте ивуариец Лоран Поку, игравший в 60-70-х годах, он забил 14 мячей. Третья строчка у нигерийца Рашиди Йекини, в 80-90-е годы он забил 13 голов на Кубке Африки.

Действующий чемпион

Сборная Камеруна по футболу

Результаты Кубка африканских наций в последний раз проводили в 2017 году. Турнир проходил в Габоне, в финальной стадии приняли участие 16 сборных, разделенных на 4 группы.

Сборная Габона никогда звезд с неба не хватала, но на домашнем чемпионате никому не дала себя обыграть. Правда, и победить ни разу не получилась. Сыграв все три матча в ничью, габонцы заняли третье место в группе А, оставшись за бортом плей-офф.

Из неожиданностей группового этапа стоит выделить фиаско сборной Кот-д´Ивуара, приехавшей в ранге действующего чемпиона. В группе С ивуарийцы сыграли в ничью с Того и ДР Конго, уступили Марокко, заняли третье место.

На стадии 1/4 финала самым напряженным получилось противостояние Камеруна и Сенегала. Ни основное, ни дополнительное время не выявило победителя, да и забить гол так никому и не удалось - 0:0. В серии послематчевых пенальти футболисты были точны до пятого удара. Камерунец Венсан Абубакар был точен, а сенегалец Садио Мане промахнулся.

В полуфинале Камерун уже уверенно разобрался со сборной Ганы, победив 2:0. А вот во втором противостоянии вновь дошло дело до серии пенальти. Египет и Буркина-Фасо в основное время сыграли вничью 1:1. Когда дошло дело до пенальти, промахивались и те, и другие. В итоге победил Египет 4:3.

Финал кубка наций поначалу складывался в пользу египтян. На 22 минуте Мохаммед эль-Ненни открыл счет, который продержался до 60 минуты, пока Николя Н´Кулу не восстановил равновесие. А на 89 минуте Венсан Абубакар забил решающий гол, обеспечив Камеруну пятый титул в истории.

Кубок 2019 года

Кубок африканских наций пройдет в Камеруне

В 2019 году состоится следующий Кубок африканских наций. Отборочный турнир стартовал еще в марте 2017 года. Всего в нем принимает участие 51 команда.

На предварительном этапе победитель определялся в двухматчевом противостоянии. Мадагаскар оказался сильнее Сан-Томе и Принсипи, Коморы выиграли у Маврикия, а Южный Судан у Джибути.

На групповом этапе сборные разбиты на 12 групп, в каждой выступает по 4 команды. В том числе и сборная Камеруна, уже завоевавшая себе путевку на турнир. В финальную часть пройдут победители и три сборных из числа занявших вторые места.

Сам кубок состоится в Камеруне в июне-июле 2019 года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.