Стоматит у детей: лечение препаратами и народными средствами

Стоматит у детей – явление довольно частое. Заболевание не всегда протекает в тяжелой форме, но оно уже само по себе довольно неприятное. Особенно для детей младенческого возраста, так как создает практически постоянные болевые ощущения во время бодрствования.

Еда не в удовольствие

При появлении характерных язвочек во рту ребенка каждый родитель заинтересован в том, чтобы как можно быстрее от них избавиться. Кроме того что малыш отказывается от пищи, так как ему больно жевать любую, даже сладкую и мягкую еду, он еще испытывает и постоянный зуд и жжение слизистой, которые вызывает стоматит. У детей лечение протекает довольно проблематично, так как младенцу не объяснить причин появления боли, и экстренными методами ее так быстро не унять, как при наружных ранках и язвах, которые достаточно обработать мазями, порошками или спреями. Процесс полоскания до определенного возраста детям также непонятен. Потому обрабатывать язвы приходится едва ли не насильно обмотанным бинтом и смоченным в лекарстве пальцем. Редко процедура обходится без громкого плача малыша.

Лечение стоматита

Кроме того, невозможность нормально поесть доставляет дополнительные трудности. Особенно грудничкам. Требование еды, боль при ее принятии и, как следствие, недостаточность питания – все это усугубляет стоматит у грудных детей, лечение которых протекает особенно трудно. Кроме болевых ощущений полости рта, у них могут воспалиться и увеличиться лимфатические узлы, что дополнительно создаст проблемы в приеме пищи. Кроме того, нередко при стоматите наблюдается повышение температуры, общее недомогание, вялость и апатичность.

Стоматит в основном – детская болезнь, и наиболее часто поражает малышей от года до пяти лет, пока у них иммунитет не окреп. Груднички же защищены получаемыми из материнского молока антителами, потому страдают этой болезнью реже. Но так как слизистая у них еще тоненькая и может быть травмирована любым находящимся во рту предметом с острыми краями, даже собственными пальчиками с необрезанными ноготками, то изредка и младенцы бывают подвержены заболеванию.

Виды и отличительные особенности стоматита

Причин возникновения заболевания несколько. В зависимости от них назначается лечение, прописывается прием тех или иных препаратов. Важно точно знать, каким именно видом стоматита заболел ребенок, чтобы не усугубить хворь применением не тех лекарств. Маленькие дети все тянут в рот из-за зуда десен в процессе роста зубов. Потому родители считают появление ранок во рту малыша следствием попадания инфекции через различные немытые предметы. Это верно лишь отчасти. Так, по этой причине может возникнуть стоматит у годовалого ребенка, лечение которого осложняется из-за интенсивного роста зубов в этом возрасте и раскрытия десен, куда легко могут попасть возбудители болезни. Всего же видов заболевания несколько. Как и причин его возникновения. Известны следующие разновидности стоматита:

  • бактериальный;
  • афтозный;
  • аллергический;
  • герпесный;
  • грибковый.

В зависимости от вида отличаются и сами язвочки, и препараты для их лечения. Как правило, в период болезни воспалена и покрыта волдырями и ранами слизистая оболочка самой полости рта. Однако нередко, как в случае с герпесным, можно наблюдать стоматит на губе у ребенка. Лечение внешних язвочек проходит эффективнее, чем внутренних, так как их проще подсушить, да и неприятных ощущений во рту наблюдается гораздо меньше. А от того и ребенок спокойнее переносит болезнь.

Стоматит на десне ребенка

А такой вид стоматита, как аллергический, который не всегда проявляется появлением ранок и волдырей во рту, может характеризоваться сильным покраснением десен и языка. Если своевременно его не определить и не начать лечение, он может перерасти в грибковый или бактериальный. А их отличительные признаки – болезненные ранки во рту. Каждый вид стоматита имеет свои особенности и определенный метод лечения.

Лечение грибкового стоматита

Зачастую им страдают груднички, так как возбудителем заболевания является передающийся в процессе кормления молоком матери грибок рода Кандида. Иногда этот вид стоматита называют еще кандидозным по названию спор переносчика. В период кормления возникает способствующая развитию инфекции среда, и если она уже каким-то образом попала в организм, то развивается очень быстро. Грибковый стоматит у детей, лечение и течение болезни несколько отличаются от большинства видов этого недуга не характерными ранками во рту, а явно выраженным белым налетом на деснах и языке. Потому, наряду с кандидозным и грибковым, его еще называют молочницей.

Но начинается процесс заболевания с ощущения сухости, зуда и легкого жжения во рту, которые испытывает малыш. Родители могут заподозрить неладное, ориентируясь по кормлению ребенка. Дети возрастом до года чаще обычного прикладываются к груди, пытаясь избавиться от зуда, а те, что постарше, наоборот – отказываются от еды, особенно твердой и горькой. У младенцев цвет налета на слизистой больше отдает в белизну, тогда как у малышей трех-пяти лет он в основном желтоватый, в редких случаях – сероватый. Заметив эти признаки стоматита на десне у ребенка, лечение необходимо начинать незамедлительно, пока налет не покрыл всю полость рта, а также внешние уголки губ. Устраняется он в два этапа. Первый – дезинфекция, второй – обезболивание.

Размножению спор грибка на слизистой способна помешать щелочная среда в полости рта, которую можно создать и в домашних условиях. Для этого подойдут пищевая сода, борная кислота или синька (метиленовый синий). У каждого препарата своя рецептура приготовления раствора для полоскания. А количество обработок налета зависит от его плотности. Одним достаточно прополоскать рот два-три раза в день, другим – пять-шесть. Курс лечения составляет десять дней. Даже при явных признаках облегчения заболевания нельзя прерывать использование растворов, пока налет не исчезнет окончательно. Врач может назначить и другие пригодные для лечения препараты, дающие как дезинфекционный, так и обезболивающий эффект. Самостоятельно покупать их в аптеке не стоит.

Почти ОРВИ

У людей с пониженным иммунитетом, не только у детей, но и у взрослых, герпетический стоматит – еще одна разновидность заболевания – не редкость. Начинается все с появления герпеса на губах или в носу, бактерии которого легко попадают в ротовую полость и образуют на слизистой наполненные жидкостью небольшие пузырьки. Следующий этап заболевания – появление язвочек на месте лопнувших пузырьков. Кроме того, у детей хворь может сопровождаться не реагирующим на жаропонижающие препараты повышением температуры, ознобом и головокружением. Во многом симптомы схожи с теми, что наблюдаются при ОРВИ. Это говорит об уже запущенной форме язвенного стоматита у детей. Лечение в домашних условиях, особенно тяжелой формы заболевания, трудновыполнимо. Необходимо вмешательство врачей.

Стоматит на десне

Всего распознают три стадии герпетического стоматита: легкой, среднетяжелой и тяжелой формы. Увеличиваются лимфоузлы, температура держится на уровне 38-39 градусов. Пузырьки во рту, напоминающие сыпь, покрывают не только десны, но и околоротовые участки лица, особенно при тяжелой форме заболевания. Возможны тошнота и рвота. Симптомы схожи с острой респираторной инфекцией, и даже методы лечения схожи, так как в основе – применение антивирусных препаратов. Однако начинать необходимо с обеззараживания разъедающих слизистую ранок и язвочек посредством полоскания рта в течение одной минуты настоем ромашки или календулы. Если дети не понимают, как правильно проводить процедуру, они могут просто держать жидкость во рту, а затем ее выплюнуть. Ни в коем случае нельзя ее глотать. Также мать или другой взрослый человек смоченным в приготовленном растворе бинтовым тампоном может протереть полость рта, где есть язвы. Далее стоматит на десне у ребенка, лечение которого начинается с обеззараживания, усиливается применением терапевтических средств: мазей, гелей, спреев. Они обезболивают и ускоряют затягивание ранок одновременно.

Единичные афты

В отличие от герпесного, который начинается с появления похожих на плотную сыть пузырьков, афтозный стоматит характеризуется возникновением одной, реже двух-трех красноватого цвета афт на деснах и внутренних сторонах щек ребенка. Очень важно различать эти виды заболеваний, так как препараты для их лечения необходимо применять разные. И обязательно посещение детского стоматолога, который и определит разновидность хвори, а также назначит самые эффективные медикаментозные средства. Важно помнить, что методы лечения стоматита у ребенка 5 лет отличаются от применяемых в отношении малышей одного-двух лет. Дети постарше осознанно воспринимают значение и особенности процедур. Они могут самостоятельно прополоскать рот, более терпеливо относятся к обработке мазями и гелями. Однако препараты могут быть одни и те же, так как обе эти группы детей относятся к одной возрастной категории, в отличие от грудничков.

Афты представляют собой округлой формы глубокие ранки не белесого, а ярко-красного цвета. Они довольно глубокие, но их дно не рваное, как при поражении герпесом, а ровное и гладкое. При развитии болезни могут покрыться мутной пленкой. Обеззараживаются афты раствором синьки или пищевой соды точечным нанесением пропитанной в лекарственном препарате ватной палочкой. Важно не допустить скопления под пленкой жидкости, так как ее попадание после прорыва пленки в ротовую полость, а затем в кишечник может осложнить течение болезни повышением температуры, сонливостью, отказом от еды. Эффективное лечение стоматита у детей наряду с прижиганием афт 5-6 раз в день дает применение антисептических и противомикробных аптечных препаратов, а также соблюдение диеты. Из рациона исключают горькую, кислую, острую, а также аллергенную пищу. Даже такие продукты как мед, клубника и шоколад, нужно исключить, так как они способствуют углублению афт.

Не заразный – аллергический

Особый вид стоматита – аллергический. Его отличие от остальных в том, что и причины, и симптомы, и лечение – все не как у других разновидностей этого заболевания. Чаще всего он возникает как реакция на медикаментозные препараты, а также на вызывающие сыпь и покраснение кожи продукты питания. Это своего рода обычная аллергия, только проявляется она не зудом глаз или обильным насморком, как у большинства людей, подверженных этому явлению, а отечностью мягких тканей рта: языка, десен, неба, внутренней стороны щек и губ. Иногда их набухание настолько затрудняет глотание пищи и даже дыхание, что приводит к госпитализации. Заболевание хоть и не заразное, как остальные виды недуга, но довольно опасное. Обнаружив набухание в полости рта, следует удостовериться, что это не что иное, как аллергический стоматит у ребенка. Лечение хвори во многом зависит от ее возбудителей.

Стоматит у детей, причины

Для начала их необходимо установить, так как у детей, особенно маленьких, не так просто выявить, на что именно возникла аллергическая реакция. Определив препарат или продукт, следует его полностью исключить из употребления, и не только в период заболевания, но и в дальнейшем, так как в любой момент может произойти рецидив. А то и еще хуже – болезнь может перейти в хроническую стадию. Довольно часто у малышей при наличии механических повреждений слизистой рта могут образоваться ранки, что еще сильнее способно усугубить недуг. В этом случае аллергический вид перерастает в другую разновидность заболевания, например, бактериальный стоматит у детей. Лечение осложнится тем, что необходимо будет применять уже целый комплекс методов. Спасение от осложнений – своевременное обнаружение недуга.

От царапины – к стоматиту

Самый распространенный вид стоматита – бактериальный. Он может поразить детей разного возраста. К возникновению ранки или язвочки в ротовой полости способно привести любое механическое или термическое повреждение слизистой. Укус, царапина десны или языка, ожог неба – достаточно небольшого травмирования, чтобы развилась болезнь, особенно если малыш пренебрегает правилами личной гигиены. При возникновении любой разновидности стоматита на губе у ребенка лечение неизбежно, но бактериальный - как самый распространенный, так и самый легко устранимый, потому что существует множество эффективных аптечных препаратов для борьбы с ним. Для любой болезни найдется свое лекарство. Но лечить ребенка не просто, так как не сразу после рождения удается установить, какую реакцию у него может вызвать тот или иной медикамент.

При бактериальном стоматите для полоскания рта можно использовать любой антисептик. Это может быть и синька, и марганцовка, и отвар ромашки, и содовый раствор, и даже крепкий чай, не говоря уже о готовых аптечных препаратах. После обеззараживания пораженной язвами слизистой ранки можно обрабатывать мазями, суспензиями, спреями, а также различными маслами (из шиповника или облепихи), соками (каланхоэ или алоэ). Многие препараты приготавливаются в домашних условиях, и они не менее эффективны, чем произведенные на фармацевтических заводах. Поэтому можно сказать о бактериальном стоматите у детей: лечение его достаточно простое.

Аптечная полка

Зная, насколько народные средства для избавления от язвочек стоматита быстро и безболезненно справляются с заболеванием, врачи нередко назначают именно их. К тому же основные препараты для обеззараживания – сода и марганцовка – есть практически в каждом доме и способны оказать при выявлении недуга самую скорую помощь. Однако многие родители доверяют именно фармацевтическим средствам. В аптеке можно найти лекарства для обработки и заживления ран, появившихся в результате всех известных видов возбудителей болезни. Для лечения стоматита у детей лекарства подбирают в зависимости от возраста ребенка. Конечно, также необходимо учитывать и сам вид заболевания. Только в разделе антисептиков - с десяток эффективных препаратов, среди которых наиболее популярные:

  • "Гексорал".
  • "Мирамистин".
  • "Орасепт".
  • "Хлоргексидин".
Стоматит у детей

В аптеке можно купить кору дуба, цветки шалфея и ромашки, отвары из которых также достаточно эффективно обеззараживают полость рта перед нанесением на поврежденные участки слизистой оболочки предназначенных для обезболивания и затягивания ран мазей и гелей. Их также достаточно много для лечения каждого вида стоматита. Так, при бактерицидном у младенцев до года поможет гель «Камистад». Его достаточно применять всего три раза в день. Он идеально подходит при выявлении стоматита у месячного ребенка. Лечение малыша указанным гелем – самый эффективный метод. А вот гель «Холисал» необходимо использовать очень осторожно. Детям старше года он поможет для лечения и ранок во рту, и снижения температуры. Однако использовать его с другими жаропонижающими препаратами нельзя. Любой из антисептических препаратов не стоит использовать больше шести дней. Если болезнь не проходит, необходимо сменить метод лечения.

Кладовая бабушки

Если применяемые лекарства не дают ожидаемого эффекта, это может говорить о наступлении рецидива болезни. В этом случае использование спреев, а также обезболивающих гелей и мазей запрещено, так как их избыток в организме ребенка может привести к сердечной недостаточности. Еще они могут осложнить работу печени и почек. К таким серьезным последствиям может привести с виду обычный стоматит у детей. Лечение недуга лучше продолжать с использованием народных средств. Их даже больше, чем заводских. К тому же многие ингредиенты для приготовления лекарств в домашних условиях можно приобрести только в аптеке. Так что никакой опасности, как могут посчитать скептики, они собой не представляют, если, конечно, использовать их правильно.

Для полоскания или обработки поврежденной язвами полости рта хорошо подходит отвар календулы или ромашки. Он способен в несколько дней облегчить даже самый острый стоматит у детей. Лечение начинают именно с отвара. Настоянные 40 минут в 200 мг кипяченой воды всего 30 г высушенных цветков способны убить любые микробы, если регулярно обрабатывать полученным средством слизистую. Младенцам, не умеющим полоскать рот самостоятельно, обрабатывают десны, язык, внутреннюю сторону щек лекарственным средством методом протирания марлевым тампоном. Настой можно получить, залив цветки кипятком в термосе. Вербена, бадан, дубовая кора, шалфей также отлично справляются с бактериями стоматита.

Профилактика стоматита

Прополоскав рот или промыв и подсушив язвочки, можно переходить к следующему этапу лечения. Это обработка растительными маслами: облепиховым, льняным, оливковым. Подойдет даже персиковое. Они эффективно убивают микробы, смягчают ранки, снимают зуд и жжение. К тому же обладают отличными регенерирующими свойствами. Будь то аллергический или язвенный стоматит у детей, лечение народными средствами дает отличный результат. Они не содержат химии и приготовлены исключительно из растительных ингредиентов.

Лучшее лечение – профилактика

Главная причина заболевания стоматитом – низкий иммунитет. Потому наряду с лечением важно укреплять слабый организм ребенка. Но в начале заболевания первое, что необходимо предпринять – сменить рацион: исключить на время болезни продукты и напитки, способные вызвать жжение пораженных участков слизистой. Кислые, острые, горькие блюда усугубляют раздражение, жирные создают благотворную среду для быстрого размножения бактерий, а твердые могут заново повредить успевшие зажить ранки во рту. Хорошо в это время питаться кашами, супами, протертыми в блендере отварными овощами и фруктами, в которых содержится много витамина C. К ним относятся морковь яблоки, персики, тыква, сладкий перец, свежая капуста. Полезны вареные яйца, рыба, филе курицы. После каждого приема пищи следует полоскать рот.

Профилактика стоматита

Важное значение имеет гигиена. Необходимо регулярно чистить зубы, мыть руки, и не только перед едой, но и каждые полтора-два часа. Маленькие дети все тянут в рот, так что предметы обихода, резиновые и пластмассовые игрушки также следует часто дезинфицировать. А мягкие на время убрать подальше, так как на них микробов во много раз больше, чем на остальных. Соблюдение всех перечисленных мер профилактики защитит ребенка лучше лекарств и не приведет к таким поражениям, как показано выше, на фото стоматита на языке. У детей лечение занимает больше времени, в отличие от взрослых, у которых иммунитет достаточно сильный и способен быстрее справиться с недугом. Об этом следует помнить и с самого раннего возраста закалять слабый организм ребенка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.