Человека, отличающегося от общества, совершающего поступки, которые противоречат нравственным или правовым нормам, определяют как обладателя девиантного поведения. Он отличается от других непринятием общественных норм, агрессией, способностью на необоснованные, противоречащие человеческому нутру поступки. Девиантное поведение - это неспособность контролировать свои поступки, управлять психическим состоянием. В особенности эти признаки проявляются под воздействием алкогольных или наркотических средств. Такие люди сразу выделяются из общества непослушанием и вольнодумством. Непослушание - одна из главных черт этого человека.
Девиантное поведение это подтверждает, человек не вписывается ни в какие рамки и даже не способен адаптироваться в окружающем обществе. Поведение его может быть даже опасным. Понятие девиантного поведения расшифровывается в узком и широком смыслах. В узком - это люди, которые отличаются от общепринятых норм поведения, но не представляют опасности обществу. А в широком - поведение человека грозит другим и влечет за собой уголовную ответственность. Такие люди совершают уголовно наказуемые поступки, и в психологии поведение таких личностей принято называть делинквентным.Формы девиантного поведения:
- алкоголизм;
- наркомания;
- самоубийство;
- преступность;
- гомосексуализм;
- проституция;
- психические расстройства.
Среди них ярко выраженными отрицательными формами считаются: наркомания, преступность, алкоголизм, самоубийство. Ф. Патаки определяет черты, характерные для людей, которым присуще девиантное поведение. Это:- агрессивность;
- конфликты в семье и обществе;
- нежелание учиться;
- низкий уровень интеллекта;
- ассоциативный тип поведения.
Диагностика и профилактика девиантного поведения
Опираясь на статистические данные социологов, можно сказать, что 30% общества имеют разные формы девиантного поведения. Причем эти 30% в свою очередь делятся на тех, которые представляют опасность для человечества, и тех, которые просто выделяются необычным поведением. Но они не несут угрозы, наоборот, их поведением все восхищаются, считая, что эти люди благодаря неординарности смогут добиться больших высот в жизни.
Мы совсем забыли об остальных 70%, которые не выделяются ничем особенным. Их называют среднестатистическими жителями, а некоторые философы - серой массой. Причины девиантного поведения нужно искать, прежде всего, в детстве, а также обратить внимание на положение пациента в семье. Профилактика, проводимая вовремя, поможет уберечь человека от данных отклонений от норм поведения. Диагностика девиантного поведения не проводится без учета биологических данных человека. Цезарь Ломброзо утверждает, что причины таких отклонений нужно искать в особенностях телосложения индивида. Позже эта теория была отклонена, и психологи выявили, что проявленное девиантное поведение - это следствие генетической предрасположенности. То есть такая особенность передается по наследству, но все же вытеснить биологическую теорию полностью не удалось. Некоторые биологические отклонения предрасполагают к развитию девиантного поведения.