Чай оолонг (или улун) – это китайский традиционный чай, который по степени окисления занимает промежуточную позицию между зеленым и черным. Выращивается только в Китае, высоко в горах, на каменистых почвах. Качество этого чая зависит от количества осадков, ориентации склона горы, профессионализма людей, которые собирают и сортируют листы вручную.
Степень окисления этого сорта чая варьируется от 10% до 70%. В Китае он является самым популярным. Улун в Китае причисляют к группе «кинча» (чистых чаев). Только чай оолонг используется в традиционной чайной церемонии Гунфу Ча. По вкусу он ближе к зеленому, чем черному чаю: имеет насыщенный пряный, слегка сладковатый цветочный вкус с долгим приятным послевкусием.
В дословном переводе «оолонг» - «чай черного дракона». Отдельные сорта, включая те, которые выращиваются на севере провинции Фуцзянь, в горах Вуй и центрального Тайваня, являются наиболее знаменитыми в Китае.
По способу обработки и особенностям почв и климата китайский чай оолонг делят на Гуандунский, Тайваньский, Фудзянский (Южнофудзянский и Северофудзянский).
Производят улуны из зрелых листов, которые собираются со взрослых чайных кустов. Затем их сушат на солнце 30-60 минут, укладывают в бамбуковые ящики для дальнейшего окисления.
Периодически листья аккуратно перемешивают. Поэтому происходит неравномерное окисление. Обычно края листьев подвержены этому процессу больше, чем середина. В зависимости от длительности процедуры и качества сырья окисляется от 10% до 70%.После этой процедуры чай оолонг высушивается в два этапа: на открытом огне, затем - в скрученном виде до полной остановки окисления. Скручиваются листья двумя способами – либо вдоль листа, либо в шарики. Последний способ является более новым.
Подлинный чай улун – исключительно цельнолистовой. Поэтому в процессе заваривания листики разворачиваются, приобретая характерную окраску — с темными краями, как у черного чая, и зелеными прожилками в середине листа. Готовый чай, если он хорошего качества, не должен содержать крошек, пыли, ломанных листьев.
Чтобы правильно заварить чай оолонг, нужно знать некоторые тонкости. Традиционно для этого используют специальный прибор гайвань, представляющий собой большую чашку с крышкой. Низкоокисленные чаи (10-30%) завариваются так же, как зеленые, водой, имеющей температуру примерно 60-80 градусов, в течение 1-3 минут.
А вот сильноокисленные сорта (Тайваньские) требуют на заваривание больше времени - 2-5 минут. Некоторые из них можно заваривать 3-5 раз.После заваривания чай оолонг имеет ярко выраженные характеристики, не позволяющие спутать его с другими видами. Самые качественные оолонги имеют богатый цветочный аромат и узнаваемый персиковый привкус. Вкус настолько силен, что чай даже называют «острым». Цвет заварки бывает от бледно-нефритового до насыщенно-красного.
Самый популярный в Европе китайский чай - молочный оолонг. Его производят несколькими способами. Куст опыляется раствором кубинского сахарного тростника, а корневища поливаются растворимым молоком. Второй способ заключается в особой обработке собранных чайных листьев молочным экстрактом, который в соединении с самим улуном дает особый сливочный вкус и аромат.