Куст чайный: описание, особенности, сорта, выращивание и рекомендации

Название китайского чая Thea sinensis закрепилось с легкой руки шведского ученого Карла Линнея, и благодаря нему до сих пор европейцы именно так называют этот удивительный напиток. В 1758 году им было дано такое название растению в честь греческой богини мудрости. И сегодня популярен напиток, изготовленный из листьев, собранных с чайного куста. Люди с огромным удовольствием пьют его, обретая бодрость, свежесть духа и ясность ума.

Китайский чай: описание, свойства

Чайный куст китайский – это вечнозеленый кустарник из семейства чайных (из Азии). Листья его используются при приготовлении тонизирующего напитка, являющегося с давних времен самым распространенным в мире.

В листьях чайного куста содержится до тех процентов кофеина, а это примерно в два раза больше, чем в зернах кофе. Кроме листового (байхового), производится растворимый и прессованный чай. Ведущие его производители – Индия, Кения, Шри-Ланка и Китай.

Куст чайный

Дикорастущий куст чайный достигает в высоту до 9 метров, но культивируется он в виде кустов, вырастающих не выше 1,5 м, обильно ветвящихся и несущих в себе многочисленные эллиптической или ланцетной мелкозубчатой формы листья. Они имеют размер в длину от 5 до 13 см. Белые цветки кустарника издают нежный приятный запах. В листьях содержится много витаминов (в 4 раза больше, чем в лимоне), кофеина, танина.

Легенды и исторические факты

Согласно одной из легенд, самым первым начал пить чай один китайский властитель, который и оценил по достоинству неповторимый ароматный запах листьев чайного куста, совершенно случайно осыпавшихся в его горшок с кипящей водой на костре. После этого вокруг стал распространяться невероятно чудный аромат. Куст чайный и был обладателем этих листьев.

В старинной японской сказке утверждается, что в чайные листья превратились опавшие веки, обладателем которых был человек. Он не мог никак заснуть и поэтому постоянно держал свои глаза открытыми.

Сорта чайного куста

В Европу заварку впервые завезли голландцы в 1610 году, а в Англию чай попал в 1664-ом. Лондон с тех самых пор считается чайной мировой столицей. Средний британец за день выпивает примерно 5 чашек этого тонизирующего напитка. Впервые в Америке он появился в Бостоне в 1714 году.

Выращивать чай начали в Китае еще в древние времена. Япония занялась этим в средние века, а затем его стали культивировать на Цейлоне и в Индии (1870 г.). С 1880-х годов чай стали успешно выращивать в Америке (Северная Каролина и Техас), но в связи с высокой стоимостью рабочей силы эта культура там не смогла прижиться. Широко культивировали чайный куст до Второй мировой войны на огромных площадях Китая, Японии, Индии, на Тайване, Цейлоне и Суматре. Затем плантации чая стали появляться и в других странах мира.

Условия выращивания

Выращивается чай в полях и на террасированных холмистых склонах. Растения обычно формируют, подрезая, не трогают только семенные экземпляры. На Востоке куст чайный прекрасно развивается при годовых нормах выпадения осадков примерно от 2500 до 5100 мм. Растение это любит теплый климат с температурой воздуха 10–32° по Цельсию и умеренные высоты над уровнем моря. Особенно хороши для него кислые почвы.

Кроме незначительной ежегодной подрезки в весенний период, на третий год обычно производят полутяжелую, а на десятый – тяжелую (практически до уровня земли). Оставшаяся часть куста дает отростки, образующие более густое растение с несколькими основными стеблями. В итоге каждые 40 дней с него снимается хороший урожай. 25–50 лет живет чайный куст.

Чайный куст вырастить

Чай бывает нескольких видов. В природе он может представлять невысокое дерево. Некоторые чайные кусты могут жить до 100 лет. В середине лета (июль) у чайного куста появляются бутоны, а цветы распускаются в сентябре. Цветение продолжается довольно длительное время, практически в течение всей осени, после чего образуются коробочки, внутри которых созревают семена, имеющие коричневатый цвет.

С куста собираются самые молодые и сочные листья для приготовления чая. Это первые три листочка и верхняя почка, называемые флешами. Последние подвергаются обработке, после которой получаются разные сорта чая, зависящие от способа их переработки.

Чайный куст в домашних условиях

В домашних условиях это растение очень редко выращивается, хотя достоинств у него немало: длительное цветение белоснежными ароматными цветками (несколько месяцев), неприхотливость, долгая жизнь.

листья чайного куста

Самое главное – чайный куст не только красив и оригинален, он еще приносит и пользу своими листочками. Заваренный тонизирующий напиток поднимает настроение и придает силы и энергию. Чайный куст вырастить в домашних условиях довольно легко. Просто следует учесть условия произрастания его в природе и придерживаться их.

Особые способы потребления чая

Первоначально чайный лист применялся как приправа растительная, а в Бирме его и до сих пор маринуют. Прессованный чай в виде кирпичика или плитки в Монголии после распаривания в воде едят с маслом сливочным или с поджаренной ячменной и пшеничной крупой («цамбой»).

Некоторые люди пьют чай с солью. В Японии и Китае существуют чайные религиозные церемонии: даосы применяют его в качестве эликсира бессмертия, а буддисты пьют его при медитации. Японцы также добавляют при заваривании чая цветки белого жасмина, тайцы жуют лист, а в арабских странах пьют чай, заваренный с мятой.

Чайный куст в домашних условиях

Отходы чайного производства тоже не пропадают, из них экстрагируют кофеин, который используется в медицине как стимулятор и добавляется в безалкогольные напитки. Одним из популярнейших напитков является чай со льдом. Такой прохладительный напиток часто пьют в США.

Сорта чайного куста: зависимость от уборки и переработки

Самая первая товарная продукция («флеши») собирается на пятый год. Иногда собирают 3-й и 4-й листья сверху, если они достаточно сочные и мягкие.

Для производства черного (хорошо ферментированного) продукта сначала листья чайного куста на стеллажах завяливают, обеспечивая таким образом их слабое окисление, после чего скручивают, разрушая клеточные стенки (окисление продолжается). В последующем листья подвергаются огневой сушке в специальных корзинах над горящими древесными углями или в специально оборудованных машинах. Если ферментация не до конца доводится, то в зависимости от ее глубины сначала получают желтый или красный чай. При предварительной пропарке листьев для предотвращения ферментации впоследствии получают зеленый чай.

Чайный куст, чай

Высший сорт черного чая имеет название pekoe, что переводится с китайского языка как «белые волосы». Таким образом обозначали самые нежные молодые (покрытые пушком) листья чайного куста.

Заключение

Следует отметить, что в 1817 году в России был посажен первый куст чайный (ботанический Никитский сад в Крыму). К тому времени напиток у россиян был очень популярным. Затем его стали выращивать в Грузии, а в районах Сочи он появился с 1900 года.

Азербайджанский появился тоже в начале XX века. Во времена Советского Союза около 100 000 га территории были заняты плантациями чая, и производилось переработанной продукции до 60 тысяч тонн в год.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.