Прессованный чай: технология прессовки, виды чая, качество и особенности заваривания

Чай, сформированный и спрессованный в брикеты и формы иных видов, идеален для экономных хозяев. Он способен храниться долгое время, к тому же, медленно расходуется и имеет доступную цену. О прессованном чае и его заваривании рассказано в статье.

Что это такое?

Прессованный чай впервые стали изготавливать в VIII веке. Это выполнялось для удобства его перевозки и увеличения срока годности. Еще такая продукция была любима императором. Прессованный чай делится на черный, зеленый, красный, белый. Его форма может варьироваться от обычных брикетов до гнезд, дисков, шаров.

прессованный чай

Прессовке подвергаются листья различных сортов и регионов выращивания. Преимуществом продукта считается то, что с течением времени его вкус и аромат улучшаются, поскольку ферментация выполняется долгое время после формовки. Чай обычно производится из ломаного кондиционного листа, крошки, веток, листов позднего сбора. Сырье используется для создания черного, зеленого чая, но технология применяется разная.

Виды форм

Прессованный чай по форме бывает следующих видов:

  1. Бин Ча. Является распространенной формой. Если перевести с китайского, то это означает блин чая. Блины могут быть разными по размерам. Маленький – 50-250 г, классический – 357-600 г. Большой может быть в пределах 1-5 кг. Чай пуэр обычно выпускают в виде блинов, но данная форма используется и для остальных сортов.
  2. То Ча. Форма подобна чаше или гнезду. Обычно применяется для красного чая или для пуэра. Классический вариант весит 250 г. Есть гнезда 25 и 100 г, которые имеют название Сяо То Ча. Небольшие чаши удобны для дороги.
  3. Фан Ча. Подобен кирпичу. На поверхности обычно печатаются иероглифы с пожеланиями в стихотворном виде. Продукция отличается весом, бывает от 50 г до 5 кг.
  4. Цзинь Ча. Обладает формой гриба, выпускается по 250 г. Данный вид любим в Шанхае. Первоначально создавалась для экспорта в Тибет.
  5. Цзинь Гуа. Чай прессуют в виде тыквы. В Китае тыква признана символом защиты от злых духов. В изготовлении используется лучшее сырье. Выполняют в форме тыквы лишь пуэры. Чай бывает от 100 г до 3 кг. Считается, что чай в форме тыквы, которая является символом счастья, может быть отличным подарком.
  6. Сяо То. Представлен в виде малого гнезда. Вес составляет не больше 15 г. Эта форма востребована, хотя в изготовлении применяется низкокачественный чай. Он идеален для порционного заваривания. Есть продукция в виде комочков, кубиков, таблеток.
  7. Лао Ча. Это зеленый прессованный плиточный чай. Еще он может быть в виде кирпичей и блинов. В качестве сырья используются побеги с листьями, которые собирают осенью. Выполняется переработка особым образом.
как прессуют чай

Польза

Пуэр – один из распространенных видов чая. Он славится следующими полезными свойствами:

  • Напиток улучшает деятельность мозговых клеток, нормализует внимание, с ним информация запоминается быстрее и проще.
  • Чай способен снижать аппетит, ускорять обмен, расщеплять жир, что положительно влияет на похудение.
  • Позволяет печени справляться со шлаками, снижать риск образования холестериновых бляшек.
  • Улучшается работа сердца, сосудов, снижается давление.
  • Нормализуется пищеварительный процесс, снимается ощущение тяжести в желудке, а также излишняя кислотность.
  • Присутствующие эфирные масла уменьшают количество бактерий в организме, улучшают деятельность надпочечников. А все это снижает воспаление.
  • Уменьшает уровень сахара в крови, поэтому напиток незаменим при диабете.
как заваривать прессованный чай

Напиток востребован из-за своих свойств по сравнению с другими видами чая. Главное, правильно его заваривать, а также соблюдать правила употребления.

Кому лучше не пить чай

Чай может быть вреден любому человеку при его неправильном хранении, запаривании или употреблении в неограниченном количестве. Его лучше не употреблять в таких случаях:

  • при беременности;
  • высокой температуре;
  • камнях в почках;
  • проблема со зрением;
  • непереносимости кофеина;
  • бессоннице;
  • приеме лекарственных препаратов.

Не рекомендуют его употреблять маленьким детям. От напитка вероятно «чайное опьянение», подобное алкогольному. Это может быть при использовании большого количества заварки. Не стоит напитком запивать лекарства. Чаепитие желательно устраивать после сытной пищи.

Производство

Как прессуют чай? В цех продукция поступает в больших мешках. Сырье нужно перебрать и отсортировать. Отобранный чай поступает на обработку. Выполняют его распаривание и взвешивание. Потом его пересыпают на ткань и руками разминают, закручивают для придания определенной формы.

прессованный плиточный чай

Ранее лист обрабатывали полностью вручную, прессование выполнялось большими камнями. Сейчас для расплющивания листьев применяется специальный пресс. Спрессованную продукцию достают из ткани, перемещают на деревянные полки. Она проходит проверку мастером по контролю качества, а затем блины, таблетки или гнезда упаковывают в бумагу с датой изготовления и наименованием завода.

Преимущества

По сравнению с другими видами чая, прессованный вариант обладает следующими достоинствами:

  1. Удобство хранения и перевозки. Продукция после прессования проще транспортируется даже на дальние расстояния. Она занимает меньше места, по сравнению с рассыпным видом. После покупки чай не стоит пересыпать в отдельную баночку для хранения. Он замечательно сохраняет свойства в упаковке из пищевой бумаги. Маленькие формы можно всегда брать с собой.
  2. Длительный срок хранения. Продукция хранится значительно дольше, по сравнению с рассыпной. Это связано с тем, что у нее меньшая площадь соприкосновения с воздухом. В несколько раз снижается потеря вкуса, аромата и пользы. Чай будет защищен от внешних воздействий.
  3. Небольшой период заваривания. Пока выполняется прессование чая, листья подвергаются термической обработке воздействием пара. Они открываются для заваривания заметно быстрее по сравнению с рассыпным чаем.
  4. Экономия заварки. Воздействие паром способно влиять на экстракцию. Она осуществляется быстрее. Чтобы приготовить насыщенный и качественный настой, требуется маленький кусочек прессованного чая.
  5. Продукция из пресса может быть отличным подарком. Чай удобно хранится, имеет ценность для здоровья, прекрасно заваривается. Можно купить плитку продукции с дарственной надписью в виде иероглифов.
как правильно заваривать прессованный чай

Прессованный китайский чай любим многими людьми во всем мире. Стоит лишь попробовать данный напиток, и от него уже сложно будет отказаться.

Тонкости заваривания

Как заваривать прессованный чай? На 100 мл воды добавляется 4-6 г чая. Выбираются порционные гнезда или таблетки. Следует отломить маленький кусочек от плитки или блина, раскрошить. Некоторые выполняют растирание.

прессованный китайский чай

Чай заливают холодной кипяченой водой. Промывать его надо обязательно, это устранит пыль. Можно использовать горячую воду, которую сразу же сливают. Вторую заливку тоже сливают. А третья даст необходимый настой, который можно употреблять. Воду надо брать высокой температуры – не меньше 90 градусов.

Чай можно заваривать до 10 раз. Процедура настаивания с каждым последующим разом повышается на 10-15 секунд. Если нравится крепкий настой, то заваривание надо выполнять несколько минут. Но число заварок в данном случае будет меньше.

Информация в заключение

Это все рекомендации, как правильно заваривать прессованный чай. Пить его надо медленно. После каждого глотка следует останавливаться, чтобы почувствовать вкус и аромат. Такой напиток ценится за послевкусие, которое может отличаться в зависимости от вида чая.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.