Камышовый кот: фото и описание

Есть люди, которые жить не могут без экзотики. Одни из них находят ее в путешествиях, другие - в домашних питомцах. Камышовый кот привлекает своим внешним видом и дикими повадками. Однако не стоит думать, что в домашних условиях он станет сразу станет ласковым и послушным. Это животное, которым можно любоваться, но не стоит мучить его тесными квартирными условиями.

Происхождение

Камышовый кот селится в болотистой местности

В былые времена камышовый кот встречался повсеместно. Известно, что древние жители берегов Нила держали этих котов у себя в домах. Они брали их с собой на охоту за дичью. И это не удивительно, поскольку животное способно вплавь достать добычу из водоема. Кроме египтян, ни один другой народ не сумел приручить болотную рысь. Так этих котов называют за определенное сходство с крупным сородичем.

Люди массово истребляли котов, поскольку они нападали на живность в их хозяйствах. Шкуры хищников пользовались спросом. Всего существует около десяти подвидов камышовых кошек. Но все они находятся на грани вымирания, поэтому встретить их в камышах едва ли получится.

Описание

Камышовый кот не любит лазить по деревьям

Глядя на фото камышового кота, несложно догадаться, в чем его популярность. Котята становятся похожими на своих взрослых особей в возрасте трех месяцев.

Описание взрослого хищника:

  • массивная голова;
  • тело мощное, грудная клетка широкая;
  • вытянутая морда;
  • уши большие с кисточками;
  • цвет глаз желтый либо зеленый;
  • хвост тонкий и короткий по отношению к телу;
  • шерсть густая, короткая;
  • окрас зависит от подвида.

Самцы крупнее самок. Их высота в холке - пятьдесят сантиметров, длина с хвостом - около ста двадцати сантиметров. Вес кота может достигать четырнадцати килограмм, а самки - до десяти килограмм.

Образ жизни

Любимыми местами для отдыха камышового кота являются районы возле водоемов. Животное селится на земле либо в старой барсучьей норе. В качестве настила оно использует тростник или камыш. Самостоятельно норы кот себе не роет.

Хищник предпочитает не появляться на открытой местности. Он передвигается по зарослям. Делает он это очень тихо и незаметно, хотя и имеет довольно внушительный вес.

Обычно он ведет уединенный образ жизни. Исключением является период размножения. Тогда хищник находит себе пару, и вместе они заботятся о потомстве.

Представители породы прекрасно плавают и ныряют. Так они добывают себе еду. Но даже если потребности в ловле нет, этим животным все равно требуются ежедневные занятия в водоеме.

У камышового хищника прекрасный слух во многом из-за его стоячих ушей. А вот зрение и обоняние развиты у него на среднем уровне.

Охота и питание

Камышовый кот подкрадывается тихо и незаметно

В пищу камышовый кот употребляет все, что движется. Он с удовольствием съест пойманную рыбу или птицу, но не откажется и от рептилии и даже насекомых. Обитая вблизи от человеческих хозяйств, он будет посягать на домашнюю живность. Речь идет о птице, ондатре.

Охотится кот вечером и ночью. При необходимости может выйти и в дневное время. В процессе охоты он не спешит. Хищник тихо перемещается по камышовым зарослям, высматривая жертву. Он незаметно приближается к намеченной цели, пока до нее не останется пара прыжков. А уже через мгновение добыча оказывается в его лапах. Кот сразу же ее душит, не играясь, как его мелкие сородичи.

Не проходит кот и мимо птичьих гнезд. Взрослых особей он ловит на лету. Это ему удается благодаря его умению совершать вертикальные прыжки. Охотится кот и на мелких грызунов. Он способен часами поджидать добычу у норки. Как же он ловит рыбу?

Кот аккуратно притрагивается к поверхности воды лапой, имитируя движения насекомых. Когда ничего не подозревающая рыба подплывает, он выпускает когти. На них добыча попадает как на крючок. Хищник же в этот момент ныряет с головой в воду, чтобы добыча не вырвалась. С такими навыками ему под силу поймать не только ящерицу или рыбу, но и змею.

Характер

Порода камышовых котов существенно отличается от обычных кошачьих. Они не любят лазить по деревьям. Конечно, это не означает, что в случае опасности они не заберутся на самую высокую ветку.

В естественной среде они находят для себя заброшенные норы. Отдыхать любят на камыше, который предварительно утаптывают. Надолго в одной норе они не задерживаются.

Самка обустраивает гнездо в наиболее труднодоступном месте. В помете у нее появляется от двух до пяти детенышей. Самцов среди них обычно бывает больше. Во время брачных игр, которые обычно происходят в конце зимы, самцы крайне агрессивны. Они выясняют отношения друг с другом с помощью диких воплей.

Забота о потомстве

Детеныши камышовых котов становятся половозрелыми с 8 месяцев

Котята появляются через два месяца после спаривания. Один малыш может весить до ста грамм. Как и обычные представители кошачьих, рождаются котята слепыми. Глаза у них открываются на седьмые-десятые сутки.

Мать кормит детенышей своим молоком три месяца. С двухмесячного возраста она прикармливает их обычной пищей. Все это время поблизости находится и самец, который помогает добычей пищи, воспитанием. Самостоятельными котята считаются с пяти месяцев, а в восьмимесячном возрасте они уже становятся половозрелыми особями. Тогда каждый из них уходит на свою территорию, чтобы вести обособленный образ жизни.

Здоровье и болезни

Дикий камышовый кот, фото которого завораживает своей дикостью, не имеет наследственных заболеваний. В этом его огромный плюс. Они не подвержены депрессиям, отличаются крепким иммунитетом.

В дикой природе коты живут около четырнадцати лет. Столько же они проживут вместе с человеком при хорошем внимании со стороны владельца. Им необходимо рациональное питание, солнечный свет, много свободы. Тогда болезни не укоротят его жизненный цикл.

Хозяевам домашних питомцев стоит уделять внимание их суставам. Из-за большого веса нагрузка на весь скелет бывает очень внушительной. Важным элементом профилактики являются прививки. О них не следует забывать, поскольку кошачьих болезней существует довольно много.

Кавказский подвид

Камышовый кот добывает рыбу

Встречается кавказский камышовый кот на территории России. Его средой обитания является побережье Каспия, дельта рек Волга и Терек.

Окрас кавказского подвида является его отличительной чертой:

  • шерсть на спине серовато-бурого тона;
  • шерсть на животе беловато-охристого цвета.

Конечно, есть у него пресловутые кисточки на ушах. Именно благодаря им этот вид иногда называют болотной рысью.

Каждая особь в дикой природе охраняет свой участок. Они плохо приспособлены к жизни в низких температурах, поэтому утепляют норы сухой травой, шерстью. Основной угрозой для них являются крупные хищники и люди. Кавказский кот занесен в Красную книгу РФ.

Подвид находится на грани исчезновения из-за деятельности людей. Так, в восьмидесятых годах прошлого века эти животные исчезли с территории Астраханского заповедника. Люди истребляют оставшиеся особи из-за того, что они угрожают их хозяйствам. Другой причиной вымирания стало сокращение заболоченных участков. Котам негде растить потомство.

Дикие звери приручаются с трудом. Особь может признать в человеке хозяина только при условии, что он будет растить ее с месячного возраста. Также требуется приложить массу усилий для ее воспитания. Но если это удастся, то человек получит идеального питомца, в котором будут сочетаться навыки охотничьего пса и ловкого кота. Собаки будут бояться одного только его взгляда.

Для тех же, кто желает заполучить кота, который будет напоминать камышового только по внешнему виду и умению плавать, стоит обратить внимание на чауси. Название связано с тем, что с латинского языка оно переводится как «камышовый».

Чауси

Камышовый кот весит до 14 кг

Когда стало понятно, как выглядит камышовый кот, стоит больше узнать о его гибридном варианте, который принято называть чауси. Селекционеры вывели более дружелюбную породу, скрестив дикого животного с домашним короткошерстным питомцем.

Человек может завести его у себя дома, не опасаясь появления хищнических инстинктов. Однако это не означает, что питомцу не нужно уделять много внимания. Эти животные любят играть, плавать. Если в семье есть еще питомцы, необходимо больше внимания уделять камышовому хищнику. Иначе он может навредить своим соседям.

В домашних условиях камышовый вид необходимо кормить один раз в сутки. В качестве основной пищи прекрасно подойдет говядина или другое нежирное мясо. Оно должно быть свежим и сырым. Разнообразить рацион можно с помощью крыс и мышей. Также подойдут молодые цыплята или перепелки. Один раз в неделю необходимо давать рыбу. Чтобы питомец не набрал лишних килограмм, раз в неделю ему стоит устраивать голодный день. Проживая в домашних условиях, он не затрачивает достаточно энергии, поэтому нужно оберегать его от ожирения. Поскольку питомец не сможет самостоятельно добывать себе пищу, ему необходимо добавлять в меню свежую зелень, витамины. Каши предлагать нельзя!

Одомашненные особи покладисты и грациозны. Чтобы у кота не накапливалось много лишней энергии, которая может вырваться в самый неподходящий момент, стоит выматывать его различными играми.

Стоимость питомцев

Приобрести чистокровного камышового хищника практически невозможно. Существует масса объявлений о продаже котят, но проверить их принадлежность к дикой породе нельзя. Поэтому у сомнительных людей покупку лучше не совершать.

На черном рынке камышовую особь продадут примерно за 10 тысяч евро (687 тыс. руб.). Гибриды стоят около 200 тысяч рублей. Почему же они такие дорогие?

Связано это с тем, что из помета только часть котят имеет соответствующий дикий внешний вид. Остальные рождаются похожими на обычных домашних кошек. К тому же, каждый третий рожденный самец не способен дать потомства. А фотографии камышового кота настолько красивые, что желающих заполучить необычного питомца довольно много.

Вывод о породе

Фото камышового кота

Обобщая информацию, стоит хорошо все взвесить. Фото домашнего камышового кота смотрятся прекрасно. Но удовольствия от содержания такого питомца будет немного. Животное будет постоянно портить мебель и стены. Именно поэтому кота лучше содержать в частном доме, построив ему отдельный вольер.

Приемлемым вариантом считается гибрид камышовой и абиссинской пород. В четвертом поколении такие животные становятся одомашненными. На таких особей и стоит обращать внимание, чтобы не пожалеть о наличии нового питомца.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.