Английская кухня - традиции и рецепты
Английская кухня в наши дни сохраняет и доносит до людей огромное количество традиционных рецептов прошлого, основой которых являются крупы и овощи, рыба и мясо. В используемых при приготовлении пищи рецептах, характерных для Туманного Альбиона, практически не применяются острые специи и соусы. Приправы в специальных бутылочках, предназначенные для блюд, используются при сервировке стола. Кислые, острые и другие пряности добавляются непосредственно во время приема пищи.
Английская кухня характеризуется разнообразными холодными закусками. Наиболее популярными при этом являются бутерброды, как правило, имеющие треугольную форму. Супы жители Туманного Альбиона готовят редко. Традиционными для Англии являются бульоны. Иногда подаются и супы-пюре.
Блюда английской кухни готовятся с применением практически всех видов мяса. Это может быть телятина и говядина, свинина и баранина. Англия является единственной страной в мире, где бедро быка, жареное на вертеле, считается пищей аристократических кругов общества. Мясо британскими поварами запекается с кровью. Для некоторых блюд его жарят не до полной готовности, разрезая на стейки. К мясу обычно подаются запеченные овощи (как правило, картофель), пикули, а также различные соусы (в основном томатный).
Рецепты английской кухни к разнообразным блюдам предусматривают подачу смеси из нарубленных мелкими кусочками мятных листиков, сахара, воды и винного уксуса. Это широко распространенный мятный соус.
Самыми популярными и любимыми среди жителей Британских островов являются истинно национальные блюда – бифштекс и ростбиф. Славятся также пироги со свининой, паштеты из почек и вырезки, баранья нога.
Особое место в дневном рационе англичан занимают рыбные блюда. Особенно вкусны семга, копченая сельдь и треска. Английская кухня славится и своими лакомствами из кальмаров и омаров.
Особой популярностью пользуются пудинги и поджарки. Не менее известными являются также картофельные запеканки с мясным фаршем или рыбой. Особенно хочется рассказать про пудинги. Они стали своеобразной визитной карточкой Туманного Альбиона. Мясные, овощные и крупяные пудинги играют роль вторых блюд, а сладким вариантам отводится роль десерта.
Английская кухня включает в себя рецепты блюд, которые подаются только в дни праздников. Так, например, плумпудинг традиционно готовится на Рождество. В его состав входят хлебные крошки и сало, изюм и мука, яйца, сахар и различные пряности. К праздничным блюдам относят и фаршированную индейку с гарниром из овощей. К Пасхе традиционно пекут крестовые булочки, а ко дню Гая Фокса готовят сосиски с картофелем.
Самым распространенным напитком в английской кухне считается чай. Жители Туманного Альбиона пьют его по шесть раз в день. Причем сорт чая выбирается в зависимости от времени суток.
На весь мир известна английская выпечка. Особенно популярны британские бисквиты и кексы, печенье, а также шафранные булочки. Выпечку, а также молоко непременно подают к столу во время традиционного чаепития.
Из спиртных напитков англичане отдают предпочтение бочковому пиву. Популярны также ром и джин, портвейн и виски.