Плащеносная акула - выжившее ископаемое

Плащеносная акула – рыба мелового периода, невероятным образом дожившая до наших дней. Обитает в океанах, за исключение Северного Ледовитого, на большой глубине, в придонном слое. На поверхность практически не поднимается, потому встречается крайне редко. Зафиксированы случаи поимки этой акулы у берегов Европы и Северной Африки, Южной Америки, Калифорнии, Японии.

плащеносная акула
Название эта рыба получила за необычные складки из волокон, покрывающие первую пару жаберных отверстий. Они соединяются на брюшной стороне и напоминают плащ или воротник. Тело ее длинное (около 2 м), змееподобное, коричневых тонов. Самки немного длиннее самцов. Глаза овальные, без мигательной мембраны. Доисторическая акула имеет хрящевой позвоночник, не разделенный на позвонки. Хвостовой плавник представлен всего одной лопастью. Крупные плавники расположены рядом друг с другом ближе к хвосту.

Плащеносная акула имеет выдающуюся ротовую полость, расположенную на конечной части рыла, а не на нижней части, как у современных рыб. Зубы отдаленно напоминают корону, пятиконечные, крючкообразные. Расположение зубов необычное: мелкие впереди, а крупные сзади, что не характерно для акул. Общее количество зубов – около трехсот, причем все очень острые. Челюсти длинные, способные растягиваться, чтобы проглотить добычу, не раскусывая. Охотясь, акула сгибает тело и резко бросается на добычу, подобно змее.

доисторические акулы
Доисторические акулы практически не изучены из-за своей глубоководной области обитания. Известно лишь несколько случаев, когда такие экземпляры были пойманы живыми. Последний раз это произошло в январе 2007 года. Неподалеку от лодки японского рыбака вынырнуло нечто, ранее им не виданное. Рыбак сообщил об увиденном администрации парка «Авасима» (остров Хонсю, город Сидзуока). Японцы не только поймали, но и сфотографировали этого хищника. Рыба была длиной 1,6 м, извивалась, как угорь. У нее насчитали 300 зубов, в 25 рядах. Плащеносная акула была помещена в бассейн с морской водой, но спустя несколько часов умерла. Скорее всего, болезнь и заставила ее подняться из глубин океана. Об этом остается только строить гипотезы.

доисторическая акула
Плащеносная акула промыслового значения не имеет, так как встречается крайне редко. И каждая встреча ее с человеком – целое событие (для человека, конечно). Чаще всего такие «свидания» бывают случайными. Люди устанавливают придонные сети для ловки креветок. А вытаскивая сеть, видят лишь лохмотья, поэтому японские рыбаки считают их вредителями.

В последнее время число встреч плащеносцев с людьми увеличилось. Но ученые склонны полагать, что это происходит из-за повышения температуры воды океанов, а не из-за увеличения численности этих хищников. На океанском дне недостает воздуха, и сохранившиеся доисторические живности вынуждены подыскивать новую среду обитания. Так, в 2012 году мурманские рыбаки вытащили «исторический» улов. В водах Баренцева моря им попалась древнейшая представительница акул.

Не исчезнув и не претерпев существенных изменений, плащеносная акула, возможно, вновь обретет власть над морскими глубинами, став их полноправным обитателем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
вотето да

просто офигеть
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.