Река Томь - крупная водная артерия Западной Сибири

Сибирская река Томь является одним из крупнейших притоков Оби. На ее берегу расположились такие замечательные города, как Томск, Новокузнецк, Кемерово, Междуреченск, Юрга и Северск – малоизвестный закрытый городок, спрятанный за колючей проволокой. Длина реки составляет примерно 830 км, а ширина ее проймы местами достигает 3 км. Считается, что название Томь было придумано еще кетами – древним сибирским народом – и дословно означает «главная река» или даже «центр жизни». Пожалуй, ни один российский водоем не имеет столько удивительных легенд, сколько сложено о ней – о Томи. Приведем одну из самых интересных историй и расскажем о возможностях рыбалки на реке.

Река томь

Легенда о Томе и Ушае

На высоком берегу сибирской реки стоял добротно укрепленный городок бравого Тояна – князя эуштинцев. Родился у Тояна сын, который был назван Ушаем. С детства рос он умелым и бесстрашным воином. Никто не мог тягаться с ним в беге на лыжах и стрельбе из лука. Неподалеку от городка Тояна, у притока реки, проживал князь Басандай вместе со своим многочисленным племенем. И была у князя неописуемой красоты дочь по имени Тома. Многие воины мечтали жениться на ней, но Басандай хотел отдать ее в жены большому сибирскому хану. Однажды Ушай преследовал в лесу лося и случайно забежал в угодья Басандая, где в это время прогуливалась прекрасная княжна Тома. Славный воин был сражен наповал красотой и очарованием девушки, а Тому впечатлили ловкость и сила Ушая. И они всей душой полюбили друг друга. С тех пор Тома и Ушай стали встречаться на поляне, где и застал их Басандай во время очередного свидания. Разгневался князь и выгнал с позором со своих земель небогатого Ушая. В отчаянии Тома добежала до реки, вблизи которой проживал ее возлюбленный, и бросилась в нее. С тех пор эту реку называют Томой (или Томью).

Вот такая вот красивая и в то же время грустная легенда. К слову сказать, имена персонажей придуманы неспроста, ведь реки Ушайка и Басандайка являются крупными притоками Томи.

Рыбалка на Томи

Рыбалка на Томи

И сама река, и ее притоки (а особенно устья) вполне пригодны для рыбалки. Здесь водятся щука, хариус, окунь и налим. Местами, преимущественно в осенний период, можно поймать и тайменя. Однако его популяция в последнее время резко снижается. Из белых сортов рыбы часто встречается плотва, а в некоторых местах и лещ.

Хищную рыбу предпочитают ловить спиннинговыми снастями. Для добычи хариуса больше подходит нахлыстовая ловля – эта рыба хоть и не слишком крупная, но поймать ее совсем не просто. Щуку же лучше вылавливать в более глубоких местах, где уровень течения существенно снижается. Река Томь представляет большой интерес для любителей тайменя. Эта рыба достаточно ловкая и изворотливая, но ближе к осени у нее просыпается зверский аппетит, за счет чего подманить ее становится намного легче. Для ловли тайменя лучше всего использовать спиннинг и приманку в виде небольшой «мышки», ведь мелкие грызуны являются основной добычей особо крупных представителей.

Томь река.

Река Томь пригодна для ловли налима как зимой, так и летом, но в теплое время года эта рыба не особо активна. Для ее поимки в основном используют обычные донки, а самый клев начинается ближе к ночи. Зимой налима ловят на удочку, а в качестве приманки используют кусочки рыбы или свинцовую конусообразную мормышку.

Река Томь окружена галечными и каменистыми берегами. И лишь некоторые участки, обладающие возможностью подъезда к воде, подходят для отдыха и рыбалки в летний период. Однако из-за высокого уровня загрязнения воды купаться в реке запрещено.

Таким образом, Томь – река с богатой и интересной историей. А возможность круглогодичной рыбной ловли делает ее особо привлекательной среди заядлых рыбаков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.