"Весёлая царица" Елизавета Петровна

Почти все российские монархи в дополнение к собственному имени и "порядковому номеру" имели ещё и прозвище. На официальном уровне оно звучало почётно-уважительно (Иоанн "Грозный", Александр "Освободитель"), а в "быту" было совсем даже наоборот (Николай "Палкин" и его правнук Николай "Кровавый"). Не всегда эти прозвища были оправданы, но в двух случаях их правомерность не вызывает никаких сомнений. Речь идёт о Петре Великом и его младшей дочери по имени Елизавета или, как тогда было принято говорить, Елисавет.

Елизавета Петровна

Императрица Елизавета Петровна, правившая Россией с 1741 года по 1761 год, вошла в историю как "Весёлая". Для такой полушутливой характеристики есть вполне серьёзные основания. Ещё с детских лет она отличалась живым, неугомонным нравом и была отчаянной шалуньей, но при этом умела так ловко использовать своё врождённое обаяние, что проделки сходили ей с рук. Будучи прелестным ребёнком, она быстро превратилась в юную красавицу, у которой рано открылись такие истинно женские качества, как кокетство и любовь к роскошным нарядам.

Елизавета Петровна. Биография
Елизавета Петровна любила охоту, шикарные балы - маскарады и другие великосветские развлечения, а главной её страстью с юности стали именно танцы. Очаровательная, никогда не унывающая, приветливая, щедрая на ласковое слово, порой вспыльчивая, но отходчивая, - такова, по воспоминаниям ее современников, была Елизавета Петровна. Биография ее, тем не менее, не так безоблачна, как это может показаться на первый взгляд.

В свои тридцать два года Елизавета Петровна стала первым из русских монархов, пришедшим к власти в результате заговора гвардейских офицеров. Этот вид захвата власти тоже был первым в своём роде. Позже таких заговоров будет несколько. Строго говоря, кому, как не законной дочери Петра Первого следовало бы именоваться русской императрицей? Но хитросплетения придворных интриг привели к тому, что она на долгие годы оказалась "отодвинута" от трона и сумела взойти на него лишь с помощью военного переворота. Став императрицей, уже не слишком юная и до сих пор так и не вышедшая замуж Елизавета Петровна с головой окунулась в свои любимые развлечения. Ведь теперь её никто совсем не сдерживал, и она могла дать волю всем своим женским капризам.

Её царствование не отмечено какими-то выдающимися достижениями, да и вообще она была не слишком энергична в том, что касалось внутренней и внешней политики. Но и назвать период правления "весёлой Елисавет" совсем провальным для России было бы не слишком справедливо.

императрица елизавета петровна
Елизавета Петровна явно не унаследовала лидерских качеств своего великого отца Петра Первого, но кое-что и ей можно поставить в заслугу - хотя бы тот факт, что именно при ней был открыт знаменитый Московский университет, а все двадцать лет её пребывания у власти в России не применялась смертная казнь.

Самую точную и ёмкую характеристику дал ей выдающийся русский историк В. Ключевский, который описывал Елизавету первую умной и достаточно доброй, и в то же время своенравной русской барыней восемнадцатого века. Он упоминал, что императрицу при жизни по русским обычаям бранили многие, однако по тем же традициям оплакали ее смерть практически все.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.