Как просить прощения в Прощенное воскресенье: советы и рекомендации

Прощение обид, которые порою так больно ранят, имеет целительное воздействие. Причем для обеих сторон. У каждого человека случаются моменты, которые заставляют его порою проявлять свои негативные стороны характера. Причины тому могут быть самые разные. И это вовсе не говорит о том, что он плохой, недостойный любви или прощения.

Еще Иисус говорил о том, что кто не имеет греха, пусть первым бросит камень. Никто не застрахован от подобных поступков по отношению к самым близким и родным людям, друзьям, коллегам и так далее.

И как здорово, что есть в православной традиции такой чудесный праздник, который отмечается в последний день перед Великим постом. А называется он Прощеное воскресенье.

Как просить прощения, традиции, исторические данные, прощение в стихах – обо всем в нашей статье.

Описание

Празднование Прощеного воскресенья осуществлялось последователями веры Христовой еще со времен раннего христианства. Тем более что обычай, который представляет данный праздник, благородный и глубокий, обладает величием в духовном плане.

Перед самым длинным и непростым периодом года, в который проходит Великий пост, каждый человек имеет возможность обратиться внутрь себя, чтобы найти силы и попросить прощения: у Бога, близких людей, знакомых, предков и так далее.

То есть, обрести максимально полное духовное очищение перед тем, как поститься и молиться во время 40 дней поста.

И всегда христиан, выполняющих данный обычай, сопровождало неутомимое желание получить прощение у Всевышнего – за свои грехи, а также своего народа.

Прощенное воскресенье - последний день масленицы

Физическое очищение

Кроме произнесения искренних слов «прошу прощения» в Прощеное воскресенье, нужно соблюдать некоторые правила. Еда также должна быть скромной и постной. Ведь этот день является преддверием строгого Великого поста. В давние времена были такие верующие христиане, которые в самом его начале вообще отказывались от пищи и даже от воды.

Хотя на самом деле в первые три дня необходимо организовать рацион таким образом, чтобы в нем не было отварных и жареных блюд, мяса, молочных продуктов. Но можно употреблять грибы, квашеную капусту, редьку, фрукты, соки, воду. В общем, все растительное, что можно есть в сыром виде.

История

Существует такое предание, что повествует о египетских монахах-христианах, которые в последний день перед постом встречались и просили друг у друга прощение, а потом расходились по пустыне на все 40 дней. Это был период полного отрешения от земной жизни, полного сосредоточения на духовном. И не все выдерживали такую нагрузку, некоторые погибали или становились жертвой хищных животных.

А потому перед длительным расставанием просить прощение в Прощеное воскресенье для них означало прощаться навсегда, очищаясь от обид, огорчений, зла, причиненных друг другу ранее.

Это помогало монахам встречать свою земную кончину в пустыне освобожденными от тяжкого душевного груза и представать перед Всевышним очищенными и просветленными.

Сегодняшний день

В настоящее время многое изменилось: и в культуре, и в мышлении человека, и в жизни в целом. Уже нет таких монахов, которые отправлялись бы в пустыню на длительное время поста. И отсутствует явная опасность угодить в лапы хищному зверю, пребывая в молитвенном бдении все 40 дней.

Сейчас каждый человек более всего нуждается во внутреннем исцелении. А именно налаживании внутренних связей с самим собой, близкими и окружающим миром.

Искренние объятия в Прощенное воскресенье

Проблемой стало находиться отдельно взятому индивидууму с самим собой и наедине с Богом. Эти моменты жизни становятся страшными, поскольку вскрывают все раны души и сердца, напоминают о некогда сделанных ошибках и нанесенных обидах.

А еще трудности в управлении непослушным умом, который так и норовит напугать, расшатать и без того не очень стабильное душевное состояние, привести к депрессии.

Потому день накануне Великого поста может стать тем рубежом в году, когда наступает внутреннее успокоение и очищение через взаимное прощение, в том числе и себя самого.

Как правильно просить прощение в Прощеное воскресенье? На данный вопрос нет универсального ответа. Поскольку каждый человек только исходя из своих индивидуальных ощущений может сформировать этот посыл:

  • Богу – во время праздничной службы и молитвы.
  • Родителям, детям, внукам и другим — близким и дальним родственникам.
  • Знакомым и друзьям, остальным людям.

Главное, чтобы намерение было чистым, искренним и энергетически сильным. Тогда придет и внутренняя тишина, и очищение, и успокоение, и полное обновление связей — с божественным планом (вертикальных) и с людьми (горизонтальных).

А наполненность благостью, радостью, жизненной силой после взаимных слов «прошу прощения!» в Прощеное воскресенье поможет легче и глубже прожить следующий год.

Славянские традиции

Еще со времен Киевской Руси люди были осведомлены, как просить прощение в Прощеное воскресенье относительно возрастных и иерархических различий.

Например, среди верующих простых людей первым произносит слова прощения тот, кто старше. И только затем ему отвечает младший по возрасту человек. Это касается как родственников, так и остальных людей.

Традиции праздника

Что касается социального статуса, то здесь также главный просит прощения у подчиненных или тех, кто ниже его по положению.

Даже русский царь до 1917 года в день Прощеного воскресенья обращался с искренними словами к своим подданным: священнослужителям, генералам и солдатам. Все оформлялось в виде специального протокола и носило серьезный духовный характер.

После того как люди взаимно прощают, они заключают друг друга в объятия и дарят теплую улыбку. А затем все дружно собираются в церкви, чтобы прослушать священную проповедь.

Праздничная служба в храме

Прощенное воскресенье в храме

Обычно в этот день в христианских обителях проходит чин прощения, завершающийся исполнением духовных песен о Прощеном воскресенье, о приближении светлого праздника Пасхи.

Священнослужители в своих проповедях на этой праздничной службе всегда стараются донести до прихожан такие главные моменты, как:

  • просить прощения в Прощеное воскресенье прежде всего у Бога, а потом у людей;
  • тщетности физического поста без духовного очищения — через полное прощение себя и других;
  • напоминание о муках Христа, который отдал себя в жертву за грехи всех людей, и о великом прощении, которое до сих пор живет в его сердце.
Прощение Иисуса Христа

И так важно верующим христианам с открытым и чистым сердцем принимать эти истины, размышляя над ними и формируя в себе настоящее намерение простить.

Прощение в стихах

По традиции люди и сегодня говорят друг другу в Прощеное воскресенье: «Прошу прощения!». Кто-то это облекает в дружеские, искренние объятия и простые слова, а другие даже в стихотворения.

Есть такие строки:

У всех прошу прощения -

В Прощеное воскресенье!

И пусть наши взаимоотношения

Не омрачают обиды и огорчения!

Глубокое духовное очищение в Прощенное воскресенье

Также интересно следующее стихотворение:

Вопрос о том, как правильно просить прощения

в Прощеное воскресенье,

Совсем не требует разъяснения,

Но только искренних слов прощения,

Улыбок чистых, сердец горения!

И очень важного устремления перед Постом –

Духовного очищения,

Господнего благословения,

И жизни светлого озарения!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.