«Дамоклов меч». Происхождение фразеологизма

В нашей жизни мы часто используем различные фразеологизмы и красочные идиомы, иногда даже, просто не задумываясь над происхождением этих устойчивых выражений. Каждый уважающий себя интеллигент и вообще сколько-нибудь грамотный человек должен разбираться в данном вопросе. Сегодня поговорим о фразеологизме «Дамоклов меч». Это довольно распространенное понятие. Всем нам известное выражение, пришедшее в наш обиход из древнегреческих мифов - «Дамоклов меч» - пользуется большой популярностью в современной культуре и политике.

«Дамоклов меч». Легенда

дамоклов меч
Согласно преданиям, давным-давно некоторым греческим государством правил один известный тиран по имени Дионисий, у которого были неизмеримые власть и богатства. Дионисий был единоличным правителем, царем-самодержцем, и всего-то у него было в изобилии: у него было хорошее окружение, преданные и послушные подданные, процветающее государство, неисчислимое богатство, которое измерялось тоннами золота и повседневными пиршествами. Существование Дионисия мало чем отличалось от существования всех тиранов тех времен: время он проводил на поле брани, за чаркой доброго вина, да за забавами. Со стороны жизнь Дионисия казалась безоблачной, легкой и беззаботной.

Несомненно, такая жизнь вызывала огромную зависть окружающих: каждый хотел оказаться «в шкуре» царя, мечтая о наслаждении обладать безграничной властью и богатством. И до наших времен, увы, сохранилось это заблуждение, будто жизнь политиков легка и беззаботна, словно ладья, плывущая по золотому океану. И был один наиболее приближенный Дионисию человек - Дамокл, мечтавший стать единоличным царем. Дамокл не скрывал своих желаний и открыто высказал свои намерения царю. Тогда Дионисий решил преподать Дамоклу урок и показать, что быть царем - значит, нести на себе тяжелое бремя ответственности, пребывать в постоянном страхе и вечном ожидании подвоха или нападений от приближенных или иноземных врагов. Он хотел разрушить иллюзорное восприятие царской жизни Дамокла и вообще всех придворных, сравнивающих ее с безграничным счастьем.

дамоклов меч легенда

Так, Дионисий, чтобы доказать это, решил провести необычный эксперимент.

Он посадил на трон вместо себя Дамокла и обязал окружение воздавать ему царские почести и безраздельно повиноваться. Дамокл был вне себя от счастья и в тот же час поверил всему безоговорочно. И вот, восторженный, он закатывает глаза к небесам, словно благодаря богов за такую милость. Но не тут-то было. Что же он увидел у себя над головой? Меч, висящий на конском волосе прямо над ним острием вниз! Этот меч в любую минуту мог упасть и пробить Дамоклову голову. Его и назвали «Дамоклов меч» - препятствие на пути к наслаждениям и безмятежности.

дамоклов меч миф

Таким способом Дионисий всем наблюдавшим наглядно продемонстрировал истинное положение любого правителя государства. Вот откуда произошло выражение «Дамоклов меч». Миф этот, кстати, входит в общеобразовательную программу. Так что любой среднестатистический гражданин обязан знать эту историю.

Сейчас выражение «Дамоклов меч» используется в том случае, когда человека подстерегает возможная опасность, готовая обрушиться на него в любое время.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.