Поздний репродуктивный возраст, перименопауза

Репродуктивный период - это в первую очередь период фертильности, в течение которого женщина сохраняет способность к зачатию и деторождению. Длительность фертильного периода всегда зависит от границ репродуктивного возраста.

Репродуктивный возраст

Фертильный период в жизни каждой женщины начинается с момента наступления первой менструации и заканчивается менопаузой. Исходя из демографического анализа он имеет свои границы: нижняя – это возраст 15 лет, верхняя достигает отметки 50 лет. Но все же продолжительность репродуктивного периода напрямую зависит от здоровья женщины.

Право на репродуктивный выбор – это неотъемлемая часть прав человека. И возможность реализовать свои репродуктивные права непременно должна гарантироваться государством и быть закреплена с помощью специального законодательства.
На сегодняшний день деятельность общественных и государственных организаций в первую очередь должна быть направлена на охрану репродуктивного здоровья женщин и тех слоев населения, которые относятся к группам риска как по социальным, так и по медицинским показаниям.

Репродуктивный возраст женщины
За последние годы поздний репродуктивный возраст женщины стал привлекать к себе все больше и больше внимания. Это связано в первую очередь с тем, что численность населения данной возрастной категории значительно увеличилась.

Представительницы прекрасного пола в возрасте от 35 до 45 лет составляют около 30% от общего количества женщин репродуктивного возраста.

Женщины, находящиеся в позднем репродуктивном возрасте, прежде всего оказываются в группе риска в связи с беременностью. У этой категории дам беременость редко бывает запланированной и в большинстве случаев заканчивается абортом.

Поздний репродуктивный возраст и период перименопаузы может быть нарушен еще в предыдущем периоде, это происходит в связи с социальными, экономическими и санитарно-гигиеническими условиями современной жизни.

Женщина в возрасте

Наступление беременности в позднем репродуктивном возрасте - это достаточно высокая вероятность невынашивания, послеродовых кровотечений, фетоплацентарной недостаточности, рождения детей с пониженной массой тела и т.п. Количество самопроизвольных выкидышей, которые связаны с генетическими нарушениями, у женщин, чей репродуктивный возраст приближается к периоду перименопаузы, достигает 75%. Хотя женщина в возрасте и беременность - понятия вполне совместимые, особенно в настоящее время.

Исходя из вышеперечисленного, дамы в таком возрасте - это группа населения, которая нуждается в специальной программе по охране репродуктивного здоровья. Поздний репродуктивный возраст также нуждается и в специальном дифференцированном подходе к назначению безопасной и эффективной контрацепции, которая будет объединять в себе и профилактические, и лечебные качества. Потребность многих женщин в эффективной контрацепции в период перименопаузы очевидна и требует вмешательства и со стороны общества, и со стороны государства в целом. Это поможет поднять демографическую ситуацию в нашей стране и улучшить качество жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.