Даже начинающий предприниматель знает, что для открытия своего бизнеса нужен план. Он помогает оптимизировать расходы, точно узнать будущую прибыль и расписать порядок действий, необходимых для открытия. Пример бизнес-плана бара и все необходимые расчеты мы приведем далее.
Зачем нужен бар?
Пивной бар - это высокодоходный бизнес, который может очень быстро окупиться при грамотном планировании. Открыть бар мечтает каждый мужчина, но как реализовать это желание? Не будем скрывать, несмотря на потенциал у данного вида бизнеса, алкогольный рынок в России находится в печальном положении. Один за другим принимаются законы, ограничивающие потребление спиртных напитков. Многие люди из-за этого ограничиваются покупкой напитков в супермаркетах. Однако если вы выберете удобное расположение в большом городе, оригинальную концепцию и привлекательный интерьер, через некоторое время сможете получить прибыль от своего предприятия.
Сейчас клиент вместо простого пивного бара ориентирован на заведения «европейского» типа, в которых он может не только пропустить пару бокалов пенного, но и отведать изысканной закуски. Рестораны и бары получают разграничение, и люди посещают одно или другое заведение в зависимости от своей цели. В современных барах ценится не только атмосфера и удобное расположение, но и «живое» крафтовое пиво, причем чем оригинальнее оно будет, тем лучше. Идеальный вариант – тот, в котором вы производите часть продукции самостоятельно. Таким образом, открытие собственного бара позволяет не только осуществить свою мечту, но и принести солидную прибыль, стать любимой работой и местом для новых знакомств. Как же открыть бар? Бизнес-план заведения позволит оценить все риски и возможности выбранного рыночного сегмента.
Что нужно для открытия бара?
Для открытия бара с нуля бизнес-план должен быть предельно четким и ясным. Для начала вам потребуется выполнить ряд сложных и не слишком приятных действий. Половина всех проблем связана с регистрацией бизнеса и оформления различных документов. Какого порядка действий стоит придерживаться при открытии бара?
- Регистрация юридического лица (ООО или ИП).
- Выбор помещения, в котором будет располагаться бар. Жилых домов лучше избегать во избежание жалоб со стороны жильцов.
- Оформление всех необходимых разрешений (договор аренды, соответствие пожарной безопасности, проекты инженерных коммуникаций и т. д.).
Лицензия на продажу алкогольных напитков получается в самом конце, если все требования соблюдены.
Как выбрать идею и концепцию заведения
Каких только баров не существует сейчас. Выбор концепции является одним из важнейших этапов в процессе создания бизнес-плана открытия бара. Ведь от этого будет зависеть вся структура заведения, расположение и многое другое. Какие типы баров можно выделить? По классу обслуживания в основном встречаются бары, рассчитанные на людей со средним достатком. Соответственно, цены в них не очень высокие, а интерьер и обстановка не отличаются особым шиком. Однако можно встретить и заведения «первого» класса, в которых акцент делается на качественной мебели, дорогой посуде и изысканных закусках. Но нужно сказать, что бары исторически были местом, в которых рабочий народ мог выпить после тяжелого дня, поэтому за изысканностью люди скорее пойдут в ресторан.
Популярнее всего классификация по сопутствующим развлечениям, которые предлагают заведения.
- Спортивный бар – место, в котором собираются для просмотра игровых матчей и соревнований.
- Караоке-бар – помимо алкогольного меню в таких заведениях вы найдете немало веселья: ведь в них есть караоке-установки, и в вокальном искусстве себя может попробовать любой посетитель.
- Диско-бар хорошо подходит для любителей потанцевать. Такие бары обладают особой атмосферой и стилистикой, а в помещении обязательно должен быть танцпол.
- Лаунж-бар отличается расслабленной атмосферой и наличием удобных кресел, а также негромкой музыки. В таких барах люди могут спокойно общаться друг с другом и наслаждаться напитками.
Бизнес-план бара: инструкция по составлению
Каждый бизнесмен знает, что тщательное планирование может уберечь от многих проблем. Бизнес-план бара строится по тем же законам, что и план других предприятий. При составлении этого документа особое внимание нужно уделять следующим моментам:
- Прежде всего стоит определиться с целями развития бизнеса на первые несколько лет. Планы должны быть составлены не только на финансовую прибыль, но и на посещаемость, узнаваемость бренда.
- Целевая аудитория будущего заведения.
- Месторасположение бара.
- Ниша, которую будет занимать бар среди прочих пивных заведений.
- Ассортимент продукции.
- Все расходы и издержки.
- Цены на ассортимент.
- Рекламные акции и стратегия раскрутки бара.
Все эти пункты должны быть расписаны как можно более подробно, с составлением подробных таблиц, смет и графиков. Ведь чем более точный бизнес-план бара вы составите, тем легче и успешнее пройдет открытие вашего заведения. Теперь стоит перейти к самым важным пунктам документа, которым стоит уделить особое внимание.
Затраты и расходы
Многих начинающих бизнесменов интересует, как можно открыть свой бар с нуля и не прогореть. Главное в этом вопросе - трезво рассчитать свои затраты и не ожидать быстрой прибыли. Период окупаемости может составить и полгода, и несколько лет. А после того как все ваши затраты «отобьются», полученную прибыль лучше вложить в дальнейшее развитие бизнеса, а не положить в свой карман. Для того чтобы упростить вам задачу по составлению бизнес-плана бара, ниже приведем список расходов, которые необходимо иметь в виду.
- Затраты на аренду помещения.
- Заработная плата сотрудникам.
- Коммунальные платежи.
- Реклама.
- Продукты и товар.
Это основные издержки. Бизнес-план готового бара также должен содержать сведения о затратах на закупку оборудования, мебели и других важных вещей.
- Оборудование (миксеры, печи, холодильники, столы, печи, плиты, соковыжималки) – стоимость будет зависеть от того, новые вы приборы покупаете или б/у. Ориентировочно эта часть затрат будет составлять 400-600 тысяч рублей.
- Дизайнерское оформление помещения обойдет приблизительно в 200-300 тысяч рублей.
- Расходы на мебель - около 300 тысяч.
- Посуда и столовые приборы обойдутся примерно в 100 тысяч рублей.
Также нужно будет включить в статью расходов проектирование помещения. Общая сумма затрат на внутреннюю «начинку» бара - около 1,6 миллиона рублей. Конечно, эта цифра очень приблизительная, так как многое зависит от расположения и амбиций заведения.
Риски
Это очень важный момент, который стоит учитывать всем желающим открыть бар. Бизнес-план должен обязательно содержать графу, в которой подробно расписаны возможные риски.
- Выбор неправильного расположения заведения может печально сказаться на посещаемости заведения.
- Высокий уровень воровства и некачественное обслуживание также могут в два счета перечеркнуть ваши старания.
- Неправильный выбор концепции: допустим, вы открыли в семейном торговом центре караоке-бар. Вряд ли он будет пользоваться популярностью у супружеских пар: ведь в таких местах обычно очень громко. Чтобы избежать таких ошибок, проанализируйте целевую аудиторию, которую вы хотите привлечь, и уже отталкиваясь от этого, выстраивайте концепцию.
- Обязательно стоит помнить о наличии высокой конкуренции. В крупных городах бары можно встретить повсеместно. Для того чтобы закрепиться на рынке и стать узнаваемым, вам придется вложить немало сил, времени и денег в раскрутку своего детища.
Прибыль и окупаемость
Самая интересная часть в бизнес-плане бара – это примерная прибыль заведения. Она будет зависеть от проходимости заведения и его ценовой политики. Если вы будете продавать напитки по низкой цене, прибыль будет не очень большой. Если же завышать стоимость напитков, особенно в самом начале, то посещаемость вряд ли будет высокой. Если вы выбрали удачное расположение бара, а его ассортимент включает алкоголь и закуски к нему, то на первых порах прибыль подобного места может составлять около 10 тысяч рублей в день или 300 тысяч в месяц. Скорее всего, эта сумма была полностью уходить на аренду, зарплату сотрудникам и рекламу. В дальнейшем ежемесячный доход может составить 500-600 тысяч. У баров существует определенный «потолок», ведь одно помещение может вместить ограниченное количество людей. Для увеличения прибыли можно открыть целую сеть баров - заведения можно открыть как в одном, так и сразу в нескольких городах.
Открытие бара с нуля: бизнес-план
Рассмотрим бизнес-план для пивного бара в городе с населением в полмиллиона человек. Для начала нужно описать общие сведения:
- Город, население: Тула, 525 тысяч.
- Расположение бара, проходимость: ул. Седова, 20, второй этаж ТЦ.
- Площадь помещения, максимальное количество человек: 60м2, 70 человек.
- Часы работы бара: вт-вс с полуночи до 6 утра.
- Необходимое количество обслуживающего персонала: 6 человек.
После открытия бара вы не только начинаете получать доход от своего предприятия, но и достигаете других важных социальных показателей:
- Создание новых рабочих мест.
- Поступление в бюджет города дополнительных налоговых платежей.
- Содействие развитию инфраструктуры и благосостояния города.
- Развитие сектора развлечений города.
Примерные расчеты для открытия бара: образец
Бизнес-план с расчетами - своеобразная шпаргалка для начинающего бизнесмена. Такой документ обязательно должен включать статьи расходов и ожидаемой прибыли. На открытие заведения площадью 70 кв. м в Туле придется потратить:
- Торговое оборудование – 500 тысяч рублей.
- Мебель – 560 тысяч рублей.
- Плазменные экраны – 100 тысяч рублей.
- Дизайн интерьера – 300 тысяч рублей.
- Аренда помещения – 100 тысяч рублей.
- Депозит по аренде – 30 тысяч рублей.
- Закупка продуктов и создание первоначального ассортимента – 250 тысяч рублей.
- Прочие расходы - 100 тысяч рублей.
- Зарплата сотрудникам за первый месяц – 150 тысяч рублей.
- Реклама: 20 тысяч рублей.
- Итог: 2 млн 110 тыс. рублей.
Прибыль подобного заведения при грамотной рекламе и приятной атмосфере составит около 200-250 тысяч рублей в первые месяцы.
Итоги
Открытие собственного бара – это долгий и кропотливый пруд. Ответственность и нагрузка в этой сфере колоссальная, но в случае успеха вас может ждать не только любимая работа и собственный бизнес, но и довольно внушительная сумма на личном счете.