Где находится центр Вселенной

Слово «Вселенная» известно всем с раннего детства. Именно его мы вспоминаем, когда поднимаем голову и, затаив дыхание, смотрим в бескрайнее небо, наполненное огоньками звезд. Мы спрашиваем себя: «Насколько бесконечна наша Вселенная? Есть ли у нее конкретные пространственные границы, наконец, можно ли найти то место, в котором находится центр Вселенной?»

центр вселенной
Что такое Вселенная

Под этим термином принято понимать все разнообразие звезд, которое можно увидеть не только невооруженным глазом, но и при помощи оптических приборов, таких, как телескоп. В ее состав входит множество галактик. Поскольку мы не можем пока видеть Вселенную полностью, то и ее границы недоступны для наших глаз. Вполне может оказаться, что она и вовсе бесконечна. Также невозможно определить наверняка ее форму. Чаще всего ее представляют в форме диска, но она вполне может оказаться и шарообразной, и овальной. И не меньше споров возникает вокруг вопроса о том, где находится центр Вселенной.

земля центр вселенной
Где расположен центр Вселенной

Существуют различные теории объяснения этого понятия. Так, можно вспомнить теорию относительности Эйнштейна: согласно ей центром Вселенной может считаться любая точка, относительно которой производятся измерения. За годы существования человечества взгляд на эту проблему претерпел серьезные изменения. Когда-то считалось, что именно Земля – центр Вселенной и всего мироздания. По мнению древних, она должна была иметь плоскую форму и опираться на четырех слонов, которые, в свою очередь, стоят на черепахе. Позже была принята гелиоцентрическая модель, в соответствии с которой центр Вселенной находился на Солнце. И только тогда, когда ученые осознали, что Солнце является всего лишь одной из небесных звезд, причем не самой большой, представления о центре Вселенной пришли к тому виду, какой мы имеем сегодня.

город в центре вселенной
Понятие центра Вселенной в теории Большого взрыва

Так называемая «Теория Большого взрыва» была предложена всему астрономическому сообществу Фредом Хойлом - известным ученым–физиком - как объяснение возникновения Вселенной. На сегодняшний день именно она, пожалуй, наиболее популярна в самых различных кругах. Согласно этой теории, пространство, которое занимает теперь наша Вселенная, возникло в результате очень быстрого, напоминающего взрыв, расширения из ничтожно малого первоначального объема. С одной стороны, по всем человеческим представлениям такая модель должна иметь не только вполне определенные границы, но и центр, который находится в том месте, из которого, собственно, и началось расширение. Но существуют материи, которые людям, живущим в ограниченном трехмерном пространстве, просто невозможно себе представить. Так и точка, которая является астрономическим центром пространства, может находится в другом, недоступном нам, измерении.

Исследования телескопа «Хаббл»

Недавно в средствах массовой информации появились сообщения о том, что орбитальный телескоп «Хаббл» сделал серию снимков ядра нашей Вселенной. И был обнаружен некий город в центре Вселенной, от которого веером разбегаются галактики. Подробно исследовать его пока не представляется возможным, поскольку расположен он слишком далеко.

Где бы ни находилась точка астрономического центра нашей Вселенной, мы пока не сможем не только достичь ее, но даже просто увидеть.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Столько путаницы понаписали. Теорию Большого Взрыва - написал Советский и американский физик Георгий Гамов, изначально называющейся о «горячей вселенной», построенная на теории расширяющейся вселенной Советского физика Фридмана. Фред Хойл же в тоже время 1948 год изобрел теорию Стационарной вселенной которой сейчас никто не придерживается, Она была полностью противоположна ТБВ, а ТБВ как альтернативную и соперничающую ему теорию он НЕ признавал и УНИЧИЖИТЕЛЬНО назвал ее Теорией Большого Взрыва (
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.