От какой угрозы защищает Управление собственной безопасности

Управление собственной безопасности нашей страны представляет собой обособленную структуру в составе МВД РФ. Если говорить об истории появления, то датой основания этого надзорного подразделения можно считать середину 90-х годов прошлого века (9 декабря 1995 г). Именно тогда по поручению президента (Ельцина) был издан особый приказ, согласно которому в столице появилось Управление собственной безопасности при ГУ Министерства внутренних дел нашего государства.

управление собственной безопасности

Состав ведомства

С 2004 года Главное управление собственной безопасности сменило статус и стало называться Департаментом. Однако в обиходе сохранилось его изначальное наименование.

Структура УСБ достаточно разветвлена и включает в себя Департамент, а также Управление по собственной безопасности Москвы и Московской области. Однако огромная территориальная протяженность и количество служащих в ведомстве потребовали создания дополнительных подразделений. В каждом территориальном округе столицы существует Отдел собственной безопасности, что позволяет охватывать максимальное количество сотрудников ведомства.

Задачи УСБ

отдел собственной безопасности
Изначально создание такой обособленной структуры было вызвано необходимостью пресечь коррупционную деятельность внутри подразделений МВД. В наши дни Управление собственной безопасности решает такие задачи:

  • выявление недобросовестных служащих в рядах милиции;
  • невозможность внедрения в ряды работников ведомства лиц, преследующих преступные цели, а также их своевременное выявление;
  • ведение масштабной профилактической и просветительской работы по предотвращению фактов коррупции или иных злоупотреблений.

Кроме этого, Управление собственной безопасности призвано обеспечивать государственную защиту работников следственных органов и членов их семей.

Как работает Департамент

Собственная служба безопасности при Министерстве внутренних дел не только проводит внутренние проверки и расследования, регулярно осуществляет аттестацию сотрудников ведомства, но и тщательно анализирует информацию, поступающую от населения. Для этого существуют общественные приемные, горячие телефонные линии, порталы в сети Интернет.

Обратиться в Управление собственной безопасности достаточно просто: гражданину достаточно позвонить или написать обращение с указанием нарушений, фактов коррупционной деятельности или проявлений недобросовестной работы сотрудников ведомства.

служба безопасности

Результаты деятельности УСБ

Как показывает статистика Департамента, за годы его своего существования работниками службы было выявлено поистине устрашающее количество преступлений внутри ведомства. Несмотря на несколько скептичное отношение многих граждан, служба действует эффективно и довольно жестко, хотя нельзя назвать исключением случаи, когда нарушителям закона удается избежать наказания. Одни специалисты связывают это с так называемой «корпоративной порукой», которую можно наблюдать, например, в медицине. Другие нередко говорят о недостаточной активности и невнимательности самих граждан к явным фактам нарушений или коррупции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Над нашей квартирой в 70 большевиков 3 калуги идет интенсивное производство нелегальное незаконное с 1998 года 20 лет в нанельной пятиэтажке и 20 лет притон открыто крышуют оборотни в погонах зная что производят устраивая свой террор и провокации в притоне проживает уже 38 ой 19 летний подонок до него нелегально 37 который просто издевается ииубивает нас каждые ночи с 22 до 5 утра идет производство связанное с баками водой интенсивное без остановки лишая нас сна и покоя участковая и вся полиция
Копировать ссылку
В самой системе Управление Собств. Безопасности СУЩЕСТВУЕТ ,, корпоративная порука" и Тому много примеров. В Омской обл. Сотрудник ДПС МЕЗЕР ИВАН ЭДУАРДОВИЧ совершил нападение на участника дорожного движения - инвалида ... Около 40 минут издевались над ним а когда инвалид вызвал наряд полиции ТО ПОЛИЦАИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ИЗДЕВАТЕЛЬСТВАХ НАД ИНВАЛИДОМ. ПОЗОР ВЛАСТИ КОТОРАЯ ДЕРЖИТ ТАКИХ УРОДОВ. А УСБ ИХ ПОКРЫВАЕТ.
Копировать ссылку
0
на невском проспекте в санкт петербурге лет 15 может и раньше орудует команда карманников на общественном транспорте они стоят на остановке невского 76 садаться на троллейбус или автобусы забитые пассажирами где мало пассажиров не садяться и пока едут остановку одну или лве чистят карманы потом быстро пересекают улицу и едут в обратном напрвлении до владимирского проспекта не раз ко мне лазили в карман всех знаю в лицо и национальности в основном азия грузины и русские иногда одеваются в се
Копировать ссылку
0
31.07.2018 года в г. Ростове-на-Дону, на Вагулевского убивали моего сына, вся улица залита кровью. Полиция не выехала на место преступление. В ютубе на выложил видео (убили моего сына Манько В.А.) уголовное дело не возбуждено, следствие тормозят работники полиции. Александр (отец)
Копировать ссылку
1
Часто даже не скрывается то,что те кто нарушает нормы кодекса,говорят"У меня все схвачено с участковыми"И действительно иногда просто думаешь-почему не принимаются меры по заявлениям и даже покрываются вышестоящими проверками.Кто правды добивается,согласитесь,не все же,неадекватные люди.А еще,когда заявления подтверждаются доказательствами в виде записей?Как это понимать?Поэтому-УСБ,-необходимо.Не всегда в полиции служат"Народу и закону".Часто собственному карману предположительно.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.