Психологические игры для подростков

Психологические игры могут помочь преодолеть человеку многие сложности. Неудачи в личной жизни, проблемы в семье или в карьере – все это можно исправить не только с помощью психоанализа, но и с помощью веселой терапии. Ну а как же эти техники могут помочь подростку? Своеобразные игры помогут подрастающему поколению познакомиться, наладить общение, научиться легко справляться со сложными жизненными ситуациями.

Снежный ком

социально психологическая игра

Эта одна из самых популярных психологических игр на знакомство. Любой человек, попадая в незнакомое окружение, немного теряется и начинает стесняться. Особенно часто это случается у подростков. Чтобы снять этот психологический барьер и помочь людям нормально общаться, можно сыграть в веселую игру под названием «Снежный ком». В чем ее суть? Люди становятся в круг. Ведущий озвучивает свое имя. Человек, который стоит справа от ведущего, повторяет ранее услышанное имя и произносит свое. Следующий стоящий должен проговорить уже три имени. Такая игра может и не помочь быстро запомнить имена всех присутствующих, но она точно поможет тронуться льду, и люди начнут чувствовать себя более раскованно. А именно это от такой быстрой терапии и требуется.

Обратные вопросы

психологические игры для детей

Психологические игры – это возможность получить полезные знания в простой форме. Техника обратных вопросов помогает человеку выиграть время перед тем, как его собеседник начнет загонять своего оппонента в тупик. А также эта техника поможет человеку уходить от неприятных ему вопросов или перескакивать на более знакомые темы. Как же можно преобразовать такой психологический тренинг в игру? Просто. Следует разбить участников на две команды. Ведущий вызывает одного человека. И теперь все люди из противоположной команды начинают задавать вопросы. Они могут быть как на какую-то заданную тему, так и произвольными. Задача человека - ответить на вопрос вопросом. Ведущий записывает, сколько ответов у участника получится дать за минуту. Когда время истекло, выходит человек из другой команды, и соответственно вопросы уже задаются ему. Итоги подводятся тогда, когда все люди из команд выступили. Эта психологическая игра для взрослых подходит так же, как и для подростков. Никогда не поздно улучшить свои ораторские и коммуникабельные способности.

Дорога жизни

психологические игры и упражнения

Подросткам всегда сложно рассказывать о себе. И чтобы им как-то помочь это сделать, можно провести психологическую игру. Название у нее соответствующее: «Дорога жизни». Смысл игры заключается в том, что каждому участнику выдается карандаш и лист бумаги. За 10 минут человек должен нарисовать дорогу и затем нанести на нее отметки, которые будут изображать главные моменты и события в жизни человека. Причем сюда можно включить все – от самого первого воспоминания до всех медалей и грамот, которые были получены в последний год обучения. Люди на таких картах рисуют самое приятное и лестное. А затем с этой дорогой жизни нужно будет выступить перед другими. Нужно рассказать окружающим обо всех пометках с листка. Это сделать психологически просто, ведь человек любит выставлять себя в приятном свете.

У подобной игры можно сделать и еще один уровень. Здесь нужно будет на обратной стороне листка нарисовать еще одну дорогу и опять сделать отметки. На них следует написать то, чего вы хотите добиться и в какой последовательности. Это будет своеобразный план вашей жизни, маршрут местности, который может оказаться неточным. Но ведь лучше иметь какую-то карту, чем не иметь никакой.

Что будет, если…

психологические настольные игры

Психологические игры для подростков бывают разными. Одни из них помогают познакомиться с ровесниками, другие помогают наладить общение, а третьи развивают человека как личность. Игра «Что будет, если…» именно из таких, философских. Она заставляет подростков подумать над теми жизненными вопросами, над которыми они еще не задумывались в силу возраста. А ведь принять решение все равно придется, и лучше сделать это обдуманно, чем потом разрешать проблемы в спешке и на ходу. Так какие же правила игры? Ребята делятся на две команды. Ведущий по очереди задает сложные вопросы командам, и каждый из участников по очереди дает ответы. Соответственно, выигравшей командой считается та, которая соберет наибольшее количество очков. Какие здесь можно задавать вопросы? Вот образцы:

  • Что ты будешь делать, если случится наводнение?
  • Что будет, если люди перестанут работать на нелюбимой работе?
  • Что будет, если человек всегда будет говорить правду?
  • Что ты будешь делать, если родители разведутся?
  • Что будет, если люди научатся читать мысли?
  • Что будет, если люди смогут летать?
  • Что будет, если животные научатся разговаривать?

Мафия

Одна из самых популярных психологических игр для детей – это "Мафия". Правила ее очень просты. Есть мирные жители, а есть мафия. Задача мафии - убить мирных жителей, задача мирных жителей – вычислить мафию. У этой игры есть различные вариации. В нее можно включать и другие роли, если позволяет количество игроков. Например, комиссар и доктор – это те персонажи, которые создают в мафии дополнительную динамику. Эта психологическая настольная игра давно уже стала неотъемлемой частью практически любой вечеринки. И это очень хорошо. Дети учатся наблюдательности, начинают лучше узнавать друг друга и смотрят на то, как их товарищи врут. Это поможет в жизни. Ребята смогут распознавать ложь и быстро выводить человека на чистую воду. А главное - они научатся красиво и четко выражать свои мысли, а еще смогут лучше понимать окружающих людей, причем даже малознакомых.

Прятки в темноте

Все люди любят игры. И даже вырастая, не каждый человек теряет в себе ребенка. Поэтому психологические игры для подростков могут быть образованы из всем известных забав. Например, можно модернизировать прятки и сделать из них прятки в темноте. Как проводить такую игру? Всем детям завязывают глаза и раскручивают их. А теперь подростки должны ходить по комнате, натыкаться друг на друга и угадывать на ощупь, кто стоит перед ними. Причем голос использовать можно только в том случае, когда оглашается имя. Человек, которого отгадали, выбывает. Поэтому, если подросток имеет слишком специфическую внешность, ему будет проще убежать, и это правилами не запрещено. Игра помогает детям раскрепоститься, улучшить свое образное мышление и стать более открытыми.

Перестановка

психологические игры на сплочение

Психологические игры для детей бывают направлены не только на улучшение коммуникативных способностей или на раскрепощение личности. С помощью развлечений можно улучшить интеллектуальные способности ребенка. А также можно развить бдительность, интуицию и внимательность. Но это случится только при условии, что подросток пойдет на контакт и будет вкладываться в игру с энтузиазмом. Польза от такого рода развлечений будет даже в том случае, если ребенок станет безучастно сидеть на стуле и внимательно наблюдать. Но одно дело понять головой, а другое дело участвовать, непосредственно общаться со сверстниками и учиться находить со всеми общий язык.

Психологические игры и упражнения могут улучшить память. И самый простой способ это сделать - задействовать ребят и превратить скучные упражнения в увлекательную игру. Выбираются два человека: один будет ведущим, а другой участником. Участник выходит из комнаты, а в это время его товарищи из своих тел строят композицию. Затем человек входит. Его задача – запомнить за две минуты расположение всех людей. Теперь участник выходит, и ведущий меняет трех членов композиции местами. Задача человека, чью память испытывают таким изощренным способом, - определить, какие перемены произошли, и вернуть всех людей на их первоначальные места.

Можно ли доверять

Психологические игры и упражнения могут быть направлены на улучшения отношений в коллективе. Подростки станут лучше общаться, если смогут доверять друг другу. Но доверие – ценный подарок, и кому попало человек не будет его раздавать. Поэтому нужно сделать так, чтобы дети смогли доверять. И как известно, доверие возможно только в совокупности с периодическими проверками. Так вот, вы можете провести своеобразную психологическую игру-хоррор. Что же детям нужно сделать? Членов группы следует разделить попарно. Теперь можно выстроить детей в две шеренги, одни должны стать за спинами других. А теперь, поочередно, подростки, стоящие в первом ряду, должны падать на руки сзади стоящим. Сделать это психологически очень сложно. Поэтому ведущий должен внимательно смотреть, чтобы не мухлевали ни первые, ни вторые. Падающий должен быть полностью расслаблен, и ему следует сказать, чтобы он не сгибал колени. А вот второй человек должен быть сосредоточен и готов поймать впереди стоящего. Когда первая шеренга вся упадет, подростки меняются местами. Теперь падают те, кто ловил, а ловят те, кто падал.

Конфликтная ситуация

социально психологическая игра

Думаете провести психологическую ролевую игру? Обратите внимание на конфликтные вопросы. В чем польза от данных заданий? Очень редко человек может быстро сориентироваться в необычной ситуации. Мысли сбиваются, люди начинают паниковать и как результат – совершают необдуманные поступки. А вот если человек сможет проиграть странные и непонятные ситуации у себя в голове, ему будет проще сориентироваться в жизни. Именно для этого и были придуманы трансформационные психологические игры. Не бойтесь проводить их с подростками. Разберем на примере «Конфликтных ситуаций». Эта игра довольно простая. Выходят два добровольца. Ведущий задает любую ситуацию, например, как ты себя поведешь, если твой одноклассник ударит тебя рюкзаком по голове. Один из добровольцев станет жертвой, а другой нападающим. Теперь задача игроков - без ссоры и оскорблений выйти из этого положения. Но такие игры можно проводить не только с подростками. Взрослые не реже сталкиваются со сложными жизненными ситуациями. Заранее их предугадывая и решая, человек себя будет чувствовать более уверенно.

Равносторонний треугольник

Интересные детские психологические игры можно проводить, чтобы сплотить коллектив и научить ребят работать в команде. Дело в том, что большинство детей – эгоисты. Они привыкли быть центром вселенной. И им очень трудно осознать, что это не так. Поэтому чем раньше научить ребенка делиться и сотрудничать с ровесниками, тем лучше. А делать это проще всего в форме игры. Для этой цели отлично подойдет забава под названием «Равносторонний треугольник». Как в нее играть? Детям завязывают глаза и их запускают в комнату. Помещение пустое, за исключением лежащей на полу ленты. Лента довольно длинная, а ее концы связаны друг с другом. Получается такое большое замкнутое кольцо. Задача детей - растянуть ленту в треугольник. Каждый из ребят должен походить по комнате и найти на полу лежащий материал. Когда все дети возьмут в руки ленту, им нужно будет скооперироваться и выстроиться так, чтобы образовать равносторонний треугольник. А как же это сделать? Ребята должны ориентироваться на голос. Или же можно назначить одного человека, который должен шагами измерить расстояние от одного угла треугольника до другого. Но подсказывать эту идею детям нельзя. Они должны догадаться сами.

Как много мы знаем друг о друге

Эту психологическую игру на сплочение нужно проводить с ребятами, которые уже знают что-то друг о друге. Отлично подойдет забава для проведения ее на классном часу в школе. Подростки часто разбиваются на маленькие компании и общаются по 4-5 человек. И чтобы сделать эти небольшие группки сплоченными, можно провести викторину. Преподаватель, который будет выступать в роли ведущего, должен заготовить по 5 вопросов относительно каждого ученика. А затем следует разбить детей на команды. Делить ребят следует по принципу: кто с кем не общается, тот и попадает в одну команду. А теперь следует провести викторину. Ответ на каждый вопрос команда придумывает сообща. Таким образом, у детей будет шанс сблизиться и побольше узнать о своих одноклассниках. Причем информация, которая будет усвоена таким образом, отложится в памяти намного лучше, чем если бы каждый человек просто делал краткий обзор о себе. Такую викторину можно проводить не только для того, чтобы познакомиться. Вопросы можно задавать из различных областей знаний. Главное - на каждую такую викторину перемешивать ребят в командах. Благодаря этому подростки будут иметь возможность поближе познакомиться со своими одноклассниками.

Крокодил

Все любят пантомимы. Да, многим больше нравится их отгадывать, чем показывать. Социально-психологическая игра «Крокодил» помогает подросткам раскрепоститься, а также весело скоротать свободное время. Благодаря тому, что приходится выступать перед большим скоплением незнакомого народа, ребенок будет приобретать навыки работы с публикой, а также навыки актерского мастерства. Ведь показать пантомиму довольно сложно. Тем более, что подростки уже не дети, и они могут загадывать своим друзьям такие сложные слова, как атомная электростанция. Показать это понятие без того, чтобы не применить фантазию, просто невозможно. В "Крокодила" можно играть по-разному. Например, все присутствующие могут разбиться на две команды и отгадывать пантомимы на время. А можно играть, когда каждый человек отвечает за себя сам. Во втором случае очки считать не нужно. В первом варианте интереснее будет играть, когда ведущий будет подсчитывать баллы. Обязательно перед началом игры следует озвучить правила. Показывая пантомимы, нельзя использовать голос, а также нельзя показывать пальцем на предметы, находящиеся в комнате.

Переписываем сказки

Эту психологическую игру-тренинг можно проводить с подростками, чтобы разбудить в них творческое начало, а также для того, чтобы развить воображение. Все мы знаем классические сказки. Но мало кто задумывается, что у большей части народных сказаний и легенд далеко не счастливый конец. Но ведь всегда приятнее читать историю, которая закончилась хеппи-эндом. Особенно если она нетривиальная. Вот можно и провести интересную игру по написанию таких историй. Заодно ее можно совместить с тренингом по самоопределению. Например, следует выдать детям задание, написать профессию, которую человек выбирает для себя в будущем. А поставьте перед детьми задачу: следует написать история про Красную Шапочку, но при этом сделать так, чтобы главная героиня была пожарным, врачом или инженером. Причем напрямую упоминаться профессия не должна. Ведь написанную сказку еще нужно будет прочитать перед сверстниками, и они должны будут догадаться о профессии вашей мечты. Можно специально делать ответвления, например, если ребенок не решил, кем он хочет стать - поваром или же технологом. От этого сказка сможет стать только более колоритной.

Решение данеток

детские психологические игры

Наверное, каждый хотел бы почувствовать себя детективом. Но выбирают эту сложную профессию далеко не все. Но вот занять свой досуг раскрытием вымышленного убийства может каждый. Есть и такие психологические задачки. Они проверяют склад ума человека, его логику и темперамент. Название они носят данетки. В чем же суть таких загадок? Человек рассказывает вам о вымышленном преступлении или, вообще, о какой-либо ситуации. Теперь ваша задача - найти ответ. Но вопросы следует строить так, чтобы ведущий мог ответить на них только "да" или "нет". В такие игры интересно играть как двум подросткам, так и большой компании. Во втором случае задача ведущего будет состоять не только в том, чтобы отвечать на вопросы, но и в том, чтобы усмирять расшумевшуюся публику.

Вот пример одной из загадок: в пустыне нашли человека, в руках у него обломанная спичка. Что произошло? Как же будет выглядеть игра? Приблизительно такие вопросы возникают в голове: человека убили? Спичка имеет отношение к делу? Умерший не мог найти выход из пустыни? Труп в пустыне был найден только один? Ответ на эту загадку такой: люди летели на воздушном шаре, его купол прорвало, и летевшие скинули весь балласт, но этого оказалось недостаточно. Люди вытянули жребий на спичках, и тот, кто вытянул обломанную, выпрыгнул из шара.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество