Сегодня нас заинтересует услуга под названием "приватизация жилья". Что это такое? Как и когда ее можно провести? Сколько времени это отнимает? Ответы на все эти вопросы и не только обязательно будут обнаружены ниже. При правильной подготовке почти каждый современный человек сможет справиться с поставленной задачей. Главное - помнить правовые аспекты и основы обращения за услугой. Процедура сопровождается серьезной бумажной волокитой, но в конечном счете граждане получат минимум проблем и хлопот.
Определение
Что такое приватизация?
Так называют процесс переоформления государственной или муниципальной недвижимости (чаще всего - жилья) в частную собственность. То есть передачу имущества государства в руки граждан.
До какого приватизация жилья в России действует? Ранее говорили о том, что в 2017-2018 годах эту операцию закроют. Но в реальной жизни новости оказались неоправданными.
Дело все том, что бесплатная приватизация жилья продлена на бессрочный период. На данный момент подобную операцию запрещать не планируют. Поэтому почти каждый житель РФ имеет право на получение соответствующей услуги.
Платно или без денег?
Приватизация жилья в России требует каких-нибудь затрат? Или же это бесплатная операция?
По действующему законодательству, гражданин может воспользоваться приватизацией жилья на безвозмездной основе только один раз в жизни. После этого подобная "опция" будет упразднена.
Исключение составляют дети. То есть если гражданин участвует в изучаемом процессе до 18 лет, то после совершеннолетия бесплатная приватизация будет иметь место.
Кто имеет право
Бесплатная приватизация жилья продлена. Теперь она доступна каждому человеку, отвечающему определенным условиям. Срок реализации процесса не установлен. В любое время человек может реализовать свое право.
Кто является участником приватизации? Для этого требуется соблюдать определенные правила. А именно:
- Являться гражданином РФ. Приватизация доступна только местным жителям.
- Проживать в квартире на основании договора социального найма.
- Быть зарегистрированными на постоянной основе в приватизируемой недвижимости.
Пожалуй, это все. Закон "О приватизации" предельно прост и понятен. В нем описываются основы воплощения задумки в жизнь. С этими особенностями мы разберемся далее.
Куда обращаться
Какие органы оказывают услуги по приватизации муниципального жилья? Обратиться с соответствующими запросами требуется в определенные места. А именно:
- в МФЦ;
- в жилищную администрацию;
- в городскую администрацию.
Куда именно идти, каждый решает сам. Но стоит обратить внимание на то, что граждане чаще всего идут в жилищные администрации с заявлениями на приватизацию. Так удается намного быстрее справиться с поставленной задачей.
Сроки оказания услуги
Сроки приватизации жилья в России установлены не слишком большие. Дело все в том, что под подобным понятием могут подразумевать разные промежутки времени. К примеру, можно рассмотреть только период дачи ответа на соответствующее заявление. В этом случае жильцам придется ждать не больше 1 месяца. Столько рассматривают запросы установленных форм с подготовленными пакетами бумаг.
Если в целом задуматься над длительностью приватизации, стоит отметить, что это весьма долгий процесс. Иногда на него тратят несколько лет. Связано это с тем, что операция сопровождается серьезной бумажной волокитой.
Кратко о процессе
Как осуществляется бесплатная приватизация жилья? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно обратить внимание на многие особенности процедуры. Для начала рассмотрим порядок действий кратко.
Руководство по приватизации жилья выглядит таким образом:
- Сформировать пакет документов. С данным шагом ознакомимся подробнее чуть позже.
- Согласовать приватизацию со всеми жильцами квартиры. Лучше начинать именно с этого этапа.
- Заполнить заявление на приватизацию.
- Подать запрос в регистрирующий орган.
- Дождаться ответа от администрации города.
- Заключить соглашение о приватизации.
Вот и все. Казалось бы, никаких особенностей соответствующая задача не имеет. Но в реальной жизни переоформить муниципальную собственность на себя бывает проблематично. Особенно если на территории дома или квартиры прописано много человек.
Согласие собственников
Стоит запомнить, что приватизация служебного жилья по установленным правилам запрещена. Провести ее законно не получится. Поэтому далее речь пойдет об обычных квартирах и домах.
Для того чтобы заключить договор о приватизации, граждане должны согласовать процедуру со всеми жильцами. Требуется согласие всех жильцов на операцию. В противном случае отказникам придется оформить отказ у нотариуса.
Что произойдет после этого? Как только соглашение о приватизации будет заключено, участникам выделят доли в имуществе. Отказники собственниками жилья являться не будут, зато они получат право на проживание в квартире. То есть выселить их проблематично.
Если кто-то из жильцов не согласен с приватизацией и при этом молчит, увиливая от письменного отказа, об изучаемом процессе можно забыть. Ни при каких условиях договор установленной формы не будет заключен.
Дети и переоформление имущества
Приватизация жилья - это не самый простой процесс. Особенно если участниками будут несовершеннолетние дети.
До 14 лет каждый ребенок, постоянно проживающий в квартире, должен получить долю в приватизируемом жилье. После 14 лет можно отстранить детей от операции. Но сделать это предлагается только посредством органов опеки. Никаких иных вариантов развития событий нет.
В таком случае придется:
- Подготовить документы для опеки.
- Обратиться с запросом об отстранении от приватизации.
- Получить на руки ответ от органов опеки и попечительства.
Как только соответствующий документ окажется у жильцов, можно двигаться дальше. В целом подготовка бумаг для изучаемой операции отнимает не так много времени и сил. В частности, благодаря последним изменениям в России.
Документы для опеки
Несколько слов о том, какая документация может пригодиться органам опеки при рассмотрении запроса об отстранении ребенка от приватизации жилья. Заявителям нужно приложить к заявлению:
- паспорт родителя;
- паспорт и свидетельство о рождении ребенка;
- справки с прописками заявителей;
- документы, подтверждающие права собственности на недвижимость у ребенка.
Если ООП установят, что отстранение от приватизации никак не ущемляет права несовершеннолетних, в услуге не откажут. Соответствующая организация выдаст заявителям разрешение установленной формы. И после этого в жилищной администрации проведут заключение договора без несовершеннолетнего. Ему в конечном счете доля в имуществе полагаться не будет.
Изменения в законах
А какие бумаги пригодятся для приватизации жилья в целом? К этому вопросу стоит подойти с особым вниманием. Ведь именно бумажная волокита доставляет немало хлопот населению.
В связи с последними изменениями, приватизация жилья продлена бессрочно. Пока что запрещать эту услугу не собираются. Кроме того, с 2017 года в России действует закон о приватизации жилья ("Регистрации недвижимости в Росреестре"). Теперь некоторые документы на имущество упразднены. Их заменяет одна бумага - выписка ЕГРН. Больше нельзя получить:
- свидетельство о правах на имущество;
- кадастровые паспорта;
- технические паспорта.
Соответственно, подобные справки больше не потребуются при переоформлении государственного имущества в частные владения. Зато придется оформлять выписку ЕГРН.
Документы для сделки
Теперь можно рассмотреть пакет бумаг для изучаемого процесса более подробно. Точный перечень документов для приватизации зависит от ситуации. Мы остановимся на самом распространенном варианте.
Итак, чтобы приватизировать имущество, потребуются:
- паспорта всех участников операции;
- свидетельства о рождении детей - участников процесса;
- заявление;
- выписки из ЕГРН;
- договоры соц.найма жилья;
- выписки из домовой книги;
- справки о том, что все лица не участвовали в приватизации раньше;
- свидетельства о браках и разводах;
- отказы жильцов от приватизации (заверенные у нотариуса);
- разрешение опеки на неучастие в процессе несовершеннолетних.
Пожалуй, этого будет достаточно. Дополнительно придется предъявить справки об отсутствии долгов по коммунальным услугам. После этого в жилищной администрации, как правило, примут положительное решение относительно изучаемого вопроса.
После подачи заявления
Предположим, что запрос подан. Что дальше?
Теперь остается только ждать. В течение месяца заявителям должны выслать ответ на запрос. Если администрация согласна на приватизацию, участников приглашают для заключения соглашения. В противном случае в услуге откажут.
Для регистрации договора потребуются только паспорта всех участников процесса, а также их личное присутствие. По доверенности, как правило, подобного рода операции не реализовываются.
После заключения договора
А что дальше? Соглашение о приватизации подписано. Это все?
Нет. По действующим правилам приватизация жилья или передача прав собственности на имущество между гражданами должны фиксироваться и регистрироваться в Росреестре.
Фактически собственники просто вносят коррективы в имеющуюся базу сведений о недвижимости. Без соответствующей операции обойтись нельзя.
Регистрация договора о приватизации в Госреестре включает в себя такие шаги:
- Подготовка документации.
- Подача заявления на регистрацию в Росреестре.
- Получение расписки о принятии документов.
- Получение выписки из ЕГРН с новыми данными.
Регистрация договора о приватизации осуществляется 10 дней. Иногда в Росреестр могут вызвать раньше, но бывает такое не слишком часто.
Справки для реестра
А какие бумаги пригодятся для регистрации соглашения о приватизации? Их не так много, как кажется. Никаких проблем с подготовкой оных быть не должно.
Дело все в том, что во время первого визита в Росреестр новые собственники недвижимости должны принести:
- удостоверения личности;
- договоры о приватизации;
- выписки на имущество из ЕГРН.
На этом список всего необходимого заканчивается. На основании соответствующих документов будет произведена регистрация прав в Росреестре.
Причины для отказа
С приватизацией жилья на территории Российской Федерации мы познакомились. А что еще требуется знать об этой операции?
Могут ли отказать в приватизации по закону? Да, но для этого нужны веские основания:
- отсутствие полного пакета документов для реализации задачи;
- заявители не являются гражданами РФ;
- участники приватизации не имеют постоянной прописки на территории приватизируемого жилья;
- кто-то из заявителей уже участвовал в бесплатной приватизации;
- документы, приложенные к заявлению, недействительны или являются подделкой.
Без оснований в приватизации не отказывают. В письменном ответе на ходатайство гражданам должны пояснить причину решения. Если устранить ошибки, можно снова обратиться в жилищную администрацию с запросом на приватизацию жилья. Отказ в операции оставляет за участниками право на переоформление государственного имущества в частные владения.
Заключение
Сколько еще в России будет действовать программа по приватизации жилья? До какого года? Пока что подобное право предлагается всем гражданам РФ бессрочно.
Предложенные вашему вниманию советы, инструкции и рекомендации в полной мере отражают закон "О приватизации". Поэтому теперь каждый сможет без проблем справиться с поставленной задачей.
Если человек уже реализовал свое право на бесплатное переоформление государственной собственности в частные владения, повторно воспользоваться этим "бонусом" никак не получится. Он не переходит по наследству и не возобновляется. Дважды участвовать в приватизации могут только несовершеннолетние - до и после 18 лет.
Любую муниципальную квартиру, которая не является служебным имуществом или собственностью Вооруженных Сил РФ, можно переоформить на себя. Главное - ответственно отнестись к поставленной задаче.
После того как стороны заключат договор о приватизации, недвижимость в полной мере перейдет к жильцам. Обычно им полагаются равные доли в имуществе. Государство утратит всякие права на квартиру/дом. И ответственность по содержанию и налогообложению жилья ляжет на плечи жильцов. После этого можно спокойно выписываться - права собственности уже не пропадут.