Попугаи ара в доме

Вы ходили когда-нибудь в зоопарк сами и/или с вашими детьми? Были в уголке для птиц? Видели попугая ара? Скорее всего, ваши дети при виде этого попугая сразу стали просить купить им такого же. Да и вы сами, вероятно, загорелись идеей о приобретении такого попугая. Итак, вы, твердо уверенные в своем решении, и ваши дети, преисполненные радостных надежд и предвкушающие появление красивой цветной птички у них в комнате, возвращаетесь домой, звоните своему знакомому заводчику попугаев с вопросом о том, сколько стоит попугай ара, и...

Финал этой истории может быть разным. Или вы, выпучив глаза и с ужасом слушая цену "20 000$", говорите себе и детям, что о покупке такого попугая и речи быть не может. Или, мельком спросив о стоимости и услышав ответ, радостно потираете руки и хватаете телефон, набираете мигающий на экране номер питомника "Попугаи Ара". Все зависит от вашего финансового положения. Но стоит помнить, что попугаю нужна недешевая кованая клетка или даже вольер (разумеется, без пластиковых деталей), специальные корма, витамины и т.д. Но если вы готовы на такие затраты... Ладно, опустим финансовую часть.

Если вы все-таки решили завести такого питомца, то в первую очередь необходимо позаботиться о клетке. Такие птицы, как попугаи ара, требуют и особого жилья. Для них нужна кованая клетка. Ни в коем случае не берите пластиковую клетку! Своим мощным клювом попугай вмиг разломает ее на части. Она должна быть полностью металлической. Самый лучший вариант жилья для попугая ара - вольер с прилегающей к нему клеткой, чтобы питомец мог совершать в ней свои полеты, ведь если он будет летать по дому, то начнет интересоваться окружающими предметами и пробовать их на зуб, то есть на клюв (например, ваш письменный стол). Размеры у клетки, точнее, у конструкции "вольер + клетка", должны быть примерно такими:

Части жилищаДлинаШиринаВысота
Вольер8 м3 м2 м
Прилегающая клетка3 м2 м2 м

"Почему вольер и клетка такие большие?" - спросите вы. А как же иначе? Если вы возьмете домой птенца попугая ара, то будьте готовы, что он выростет длиной в 1 метр от головы до кончика хвоста. В квартире такая клетка и такой попугай, наверное, вряд ли поместятся, поэтому, кроме зоопарков, в неволе птиц в подобных "комнатах" можно встретить разве что в загородных домах. Но в магазинах продаются и сравнительно маленькие клетки размером около 1,5х1х2 м. Продавцы в специализированных отделах знают, что это за птицы - попугаи ара. Поэтому любой из них поможет вам с выбором подходящей клетки. Выглядит она приблизительно так:

Сколько стоит попугай ара

Итак, клетку вы купили. Теперь нужно позаботиться о корме для вашего попугая. В основном их рацион составляют зерновые. Сейчас во многих больших зоомагазинах продаются специальные корма для крупных попугаев. Именно в больших, потому что в киосках с зоотоварами нормальные корма не найти. Если вы скажете торговцу, что у вас живут попугаи ара, он ответит, что ничем не сможет вам помочь. Кроме зерновых кормов, таким птицам можно давать и сочные фукты (груши, яблоки, бананы), овощи (огурцы, морковь), ягоды (плоды шиповника, малину, ежевику). Жирная пища (орехи, семечки) должна составлять не более четверти рациона. Можно давать попугаю некоторые витамины, но только по назначению ветеринара.

Наконец, корма и клетки куплены и стоят, ожидая своего часа. Осталось только купить того, кто будет их использовать - самого попугая. Этих птиц, как и собак с кошками, рекомендуется покупать в специализированном питомнике вместе с документами и ветпаспортом, чтобы избежать нежелательных болезней. Существует несколько типов попугаев ара. Самые распространенные из них:

1. Зеленокрылый/Красно-зеленый ара

ара попугай

2. Красноплечий/Каштановолобый ара

попугаи ара

3. Красный ара/Макао

попугаи ара

4. Малый солдатский ара

попугаи ара

5. Синегорлый ара

попугаи ара

6. Сине-желтый ара

попугаи ара

Неудивительно, что многие хотят завести себе говорящего попугая. Чтобы все гости умилялись и восхищались тем, какой у вас живет ара попугай. Ведь такие птицы запоминают множество слов, у них отличная память. Но только от хозяев зависит, будет ли попугай говорить. Нужно не только его учить словам, нужно еще и обеспечить ему нормальные условия для проживания в доме. Если бы вы были попугаем, вы бы стали говорить, сидя в клетке без еды, воды и ванночки, где можно искупаться и почистить перья? Наверняка нет. И у попугаев так же. Заботьтесь о своем питомце, уделяйте ему больше внимания - и он будет радовать вас своим ярким оперением, звонким голосом и весёлым характером еще десятки лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.