Артрит пальца ноги: симптомы и лечение

Воспалительные процессы в суставах в последнее время диагностируются все чаще. Они нарушают обычную жизнь человека, так как доставляют много боли и дискомфорта, ограничивают подвижность и трудоспособность. Причем болезнь поражает не только руки, но и ноги. Артрит пальца ноги развивается при подагре, а также реактивной форме заболевания.

Что представляет собой заболевание

Артрит большого пальца ноги

Артрит сустава большого пальца ноги представляет собой воспалительный процесс, который распространяется на мелкие суставы ступни. Чаще встречается у людей преклонного возраста, но не является исключением и у молодежи. Затрагиваются не только костные элементы, но и хрящевая ткань, синовиальная сумка. Впоследствии патологический процесс поражает мышцы и связки.

При малейших же проявлениях воспалительного процесса необходимо начинать лечение. Прогноз будет благоприятным, если терапия проводилась еще на начальных стадиях развития артрита пальца ноги. Если это время упустить, то хрящевая ткань разрушится полностью, а патологические изменения станут необратимыми.

Причины развития

Возникнуть данное заболевание суставов может по разным причинам. Среди них наиболее распространены следующие:

  • Снижение защитных сил организма вследствие недавно перенесенного респираторного заболевания.
  • Отравление некачественными продуктами (такая причина характерна для патологии, возникшей у детей, не достигших 7 лет).
  • Венерические заболевания, туберкулез.
  • Нарушение обменных процессов, из-за которого в сочленениях откладываются соли мочевой кислоты.
  • Аутоиммунные процессы, при которых начинается уничтожение костных и хрящевых тканей самим организмом.
  • Травма сустава.
  • Проблемы с функциональностью эндокринной и гормональной системы.
  • Наследственный фактор.
  • Оперативное вмешательство в анамнезе.
  • Чрезмерная масса тела, а также неадекватная нагрузка на суставы.
  • Стафилококковая инфекция, которая приводит к развитию гнойного процесса.
  • Нарушение кровообращения в области стопы.
  • Мочеполовые инфекции.
  • Плоскостопие.
  • Если недуг обнаружился у маленького ребенка, то его причиной может быть врожденный дефект костной системы.

Разновидности патологии

Артрит пальца ноги можно классифицировать на следующие виды:

  1. Остеоартрит. Он характеризуется интенсивными болевыми ощущениями, которые распространяются по всей стопе и усиливаются при движении. Конечность может отекать.
  2. Ревматоидный артрит. Это самое тяжелое поражение, при котором соединительная ткань разрушается, а суставы деформируются.
  3. Подагрический. Чаще всего тут поражается именно большой палец. Он опухает, становится болезненным. На ногу наступить очень трудно.
  4. Псориатический. Для него не характерна скованность движений по утрам, однако пальцы сгибаются с трудом.

В зависимости от формы артрита пальца ноги (фото можно увидеть в статье) назначается индивидуальная схема лечения для каждого пациента.

Симптоматика

Артрит пальца ноги развивается длительное время. На первых порах он проявляется незначительно, поэтому человек редко обращается за медицинской помощью на ранних стадиях развития. В дальнейшем патология прогрессирует. Она проявляет себя следующими симптомами:

  • Болевые ощущения в пораженном суставе, которые усиливаются при движении, в ночное время, а также при изменении погодных условий.
  • Ограничение подвижности пальцев.
  • Скованность после длительного отсутствия нагрузки на ноги.
  • Локальное или общее повышение температуры.
  • Изменение оттенка кожи над пораженным сочленением (она становится красной).
  • Ухудшение общего состояния.
  • Нарушение сна.

Симптомы артрита большого пальца ноги зависят от степени его развития. Чем больше прогрессирует болезнь, тем ярче будут проявления. Например, боль становится сильнее и беспокоит человека даже в состоянии покоя. Со временем пораженный сустав деформируется, пациент начинает хромать.

Диагностика артрита

Диагностика артрита пальцев ног

Если даже симптомы артрита пальцев ноги вполне явные, не стоит ставить себе окончательный диагноз самостоятельно. Сначала пациенту необходимо обследоваться. Диагностика должна быть комплексной. Она включает такие исследования:

  1. Пальпация и внешний осмотр пораженной области. Сбор анамнеза.
  2. Общий и биохимический анализ крови, мочи. Исследование биологической жидкости на наличие реактивного белка.
  3. Рентгенография в прямой и боковой проекции.
  4. Исследование синовиальной жидкости, которую получают посредством пункции. Оно позволяет определить характер воспалительного процесса.
  5. Денситометрия. Исследование костей и хряща с целью выявления степени их разрушения или деформации.

Только комплексная диагностика позволит определить степень тяжести заболевания и разрушения сустава.

Медикаментозное лечение

Лечение артрита пальцев ног

Лечение артрита больших пальцев ног должно быть комплексным. Основной принцип терапии - устранение воспалительного процесса и его симптомов, предупреждение дальнейшее развитие патологии, восстановление двигательной функции в полном объеме. Важной частью терапевтической схемы является прием лекарственных препаратов. Больному обычно назначаются следующие препараты:

  1. Обезболивающие: "Анальгин". Но этот препарат помогает только на ранних стадиях развития болезни.
  2. НПВС: "Диклофенак", "Ибупрофен". Такие средства следует использовать лишь по назначению врача, так как они способны вызывать серьезные побочные эффекты.
  3. Глюкокортикостероиды.
  4. Мочегонные: "Аллопуринол", "Пробенецид". Эти средства способствуют уменьшению концентрации мочевой кислоты в организме.
  5. Препараты для местного применения: "Фастум-гель", "Дип-Релиф". Они позволяют снять незначительный болевой синдром и воспалительный процесс.
  6. Антибиотики. Они необходимы при присоединении бактериальной инфекции. Курс лечения не должен превышать 7 дней. Продолжать его можно только по рекомендации врача, если есть необходимость.
  7. Хондропротекторы: "Артра", "Дона". Они способствуют сохранению хрящевой ткани.
  8. Цитостатики: "Метотрексат". Они необходимы в том случае, если причиной артрита является аутоиммунный процесс.

Благодаря лекарственным препаратам можно быстро избавиться от симптоматики, замедлить прогрессирование патологии. Важно помнить, что принимать лекарства человеку придется всю жизнь, так как полностью избавиться от артрита ему не удастся.

Полезные народные рецепты

Лечебная гимнастика и артрит пальцев ног

Артрит сустава пальца ноги является воспалительным заболеванием. В комплексную терапию можно включать и нетрадиционные методы. Народные средства усилят эффект лекарств, позволят уменьшить их количество. Полезными будут такие рецепты:

  1. Настой хвоща полевого. Требуется 50 г высушенной травы запарить стаканом крутого кипятка. Настаивать средство надо 40 минут. После этого его процеживают и употребляют по 250 мл утром и вечером. Курс терапии составляет 14 дней.
  2. Чесночная настойка. Надо 4 головки овоща залить 500 мл водки. Настаивают средство на протяжении 10 дней в темной тумбочке. Принимать его следует по 1 ч. л. трижды в сутки за полчаса до еды. Настойку можно разбавлять незначительным количеством воды. Курс лечения длится до тех пор, пока средство не закончится.
  3. Компресс из прогретого песка или соли.
  4. Мазь из репы, редьки и листьев хрена. Все компоненты измельчаются и перетираются до состояния кашицы. Таким составом намазывают пораженную область, причем делают это ежедневно до исчезновения симптомов.
  5. Ванночка из еловых веток.
  6. Яблочный уксус. Его надо употреблять внутрь. Предварительно уксус разводят: 1 ст. л. в стакане воды. Употреблять такую смесь требуется трижды в сутки.
  7. Листья ольхи. Из них делают компресс. Растение прикладывают к пораженному суставу и фиксируют полиэтиленовой пленкой.

Народные рецепты не следует применять в качестве монотерапии.

Особенности физиотерапевтических процедур

Массаж при артрите пальцев ног

Так как лечить артрит пальцев ног необходимо комплексно, терапия продолжается не только в период обострения, но и во время ремиссии. Именно в этот период пациенту назначают физиотерапевтические процедуры:

  • Аппликации с применением грязи.
  • УВЧ.
  • Электрофорез с медикаментозными препаратами.
  • Парафиновая терапия.
  • Магнитотерапия.

Дополнительно человеку назначают лечебную физкультуру. Комплекс должен подбирать врач с учетом развития патологии и особенностей организма. Благодаря физкультуре можно улучшить амплитуду движения пальцев, устранить скованность, научить человека перераспределять нагрузку.

Полезным будет массаж ступней, но его нужно делать только тогда, когда признаки воспаления утихли. Для снижения нагрузки на пораженную область накладывают ортопедические приспособления - ортезы. Важно носить правильную и удобную обувь.

Также во время лечения необходимо соблюдать диету. Она включает хлеб из отрубей, рис и гречку, морскую рыбу нежирных сортов, кисель, холодец. А вот копчености и консервы, фастфуд, сдоба, жирное мясо запрещены.

Когда нужна операция

Операция при артрите большого пальца ноги

Терапию артрита большого пальца ноги в запущенных случаях проводить только медикаментами нецелесообразно. Тут требуется оперативное вмешательство. Существуют такие виды хирургических вмешательств, как:

  1. Артропластика.
  2. Эндопротезирование.
  3. Резекция.

После операции человеку придется пройти реабилитацию. Она может длиться от нескольких месяцев до года. Все зависит от степени сложности вмешательства, а также регенерационных способностей организма.

Реабилитация включает массаж и лечебную физкультуру. Больному нужно будет выполнять такие упражнения, как перекатывание ступни с пятки на носок, катание мячика или теннисного шарика пальцами ног, ходьба на носочках.

Возможные осложнения

Как лечить артрит пальцев ног

Лечение представленного заболевания необходимо проводить на ранних стадиях. Но обнаружить его быстро получается не всегда. Пациент просто не обращает внимания на легкие симптомы, обращается к врачу поздно. Запущенный артрит чреват серьезными осложнениями, от которых не всегда удается избавиться. К ним можно отнести:

  • Полиартрит. При таком заболевании поражаются и деформируются все суставы голеностопа.
  • Остеомиелит.
  • Деформация ступни.
  • Утрата способности ходить и инвалидность.

При всех этих осложнениях требуется оперативное вмешательство, которое не всегда обеспечивает нужный эффект.

Профилактика заболевания

Чтобы избежать развития артрита большого пальца ноги, необходимо соблюдать рекомендации врачей:

  1. Питаться рационально. Ограничить потребление соли и специй, ввести в рацион свежие овощи и фрукты, блюда, в составе которых присутствует желатин.
  2. Отказаться от вредных привычек.
  3. Не пренебрегать двигательной активностью. Ежедневно следует делать зарядку или комплекс ЛФК.
  4. Вовремя лечиться от любых инфекций, которые развиваются в организме.
  5. Носить удобную обувь.
  6. Избегать переохлаждения конечностей.
  7. При наличии проблем с суставами следует каждый год проходить профилактические лечебные курсы в санаториях.

Симптомы и лечение артрита пальцев ног необходимо знать каждому человеку, чтобы не пропустить начало заболевания. Обратить повышенное внимание на эту информацию надо тем, у кого есть генетические предпосылки к развитию патологий опорно-двигательного аппарата.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.