Несмотря на повсеместную агитацию популярных поисковиков хранить данные в облачных хранилищах, многие пользователи предпочитают использовать для этого старые добрые винчестеры. Оно спокойнее, когда вся информация находится под боком, а не где-то в Сети, ну или, по крайней мере, бо́льшая ее часть.
Один из вариантов хранения данных – это съемный жесткий диск для компьютера. Если говорить в общем, то подобные девайсы больше похожи на эдакие мегафлешки, которые также подключаются к USB-интерфейсу. Вещица довольно габаритная, но зато и вмещает она в себя в несколько раз больше информации, чем флешка.
К тому же основной винчестер тоже не резиновый, и когда драгоценные биты подходят к концу, многие задаются вполне закономерными вопросами: как быть и что делать? Съемный жесткий диск – это очень неплохая альтернатива штатному оборудованию, тем более что он не привязан к конкретной системе и его можно брать с собой куда угодно. Главное, чтобы в этом месте нашелся нужный интерфейс подключения, но об этом чуть ниже.
Итак, попробуем разобраться, как выбрать съемный жесткий диск, на что обратить внимание в первую очередь, а также рассмотрим основные характеристики подобных устройств.
Для начала обозначим производителей внешних винчестеров. Толковых брендов, которые занимаются выпуском жестких дисков такого плана, не так уж и много, но все они, что называется, собаку съели на этом деле.
Производители
Сразу ответим на вопрос о том, почему съемные жесткие диски стоит покупать только у крупных производителей. Маститая этикетка на винчестере является гарантией качества, надежности оборудования и продолжительного эксплуатационного срока.
Многие знают и понимают, что фирменная техника никогда не отличается дешевизной. Но в доброй половине случаев подобная переплата окупает себя с лихвой. У разного рода ноунейм-производителей из Китая иногда, может быть, и получаются достойные гаджеты по очень низким ценам, но лишь в виде исключения. Пользователя, как правило, ждет далекая от заявленного идеала работа наряду с частыми поломками. Здесь как повезет: бывают и нормальные экземпляры, а случается, что вещь через несколько дней ломается.
Уважающий себя и клиента производитель никогда не допустит подобной халатности. Конкуренция на этом рынке очень жесткая, поэтому каждый бренд борется за своего потребителя. Да, брак случается (компьютер не видит съемный жесткий диск, невозможно записать на него файлы и т. п.), но его процент на порядок ниже, чем у тех же ноунейм-товаров из Поднебесной. К тому же фирменные сервисные центры быстро обменяют, починят или вовсе вернут деньги за испорченный девайс.
Лучшие производители съемных жестких дисков:
- «Тошиба».
- ADATA.
- «Сони».
- Transcend.
- Seagate.
- «Самсунг».
Какую модель от этих брендов ни возьми, она будет служить так, как задумывалось производителем. Какие-то ситуации с браком решаются быстро и безболезненно, благо сервисных центров у компаний хватает, равно как и бюджета, заложенного под это дело.
Что касается отзывов, то каких-то критичных замечаний по продукции от этих брендов пользователи не оставляют. Техника действительно надежна и служит долгие годы. В большинстве своем все негативные отзывы связаны с сервисными центрами, а к самой продукции претензий, как правило, нет никаких.
Устройство съемного винчестера
Внешние жесткие диски не так сильно отличаются от своих стационарных собратьев. У них есть корпус, гермоблок, сервопривод и блок питания. Пожалуй, единственное критичное отличие съемного винчестера от обычного – это наличие USB-интерфейса и вариативность корпуса.
Последний может быть выполнен из разных материалов и даже иметь какую-то экзотическую конструкцию. Главное, чтобы он защищал съемный жесткий диск от пыли, мусора и физического воздействия. В качестве дополнительных мер безопасности корпус может быть прорезиненным или оснащаться каким-то специальным предохраняющим покрытием.
Принцип действия внешнего винчестера аналогичен стационарному. Питание подается через USB-интерфейс, и девайс оживает, крутя головки по телу диска, записывая или считывая информацию. Что касается съемных жестких дисков типа SSD, то здесь принцип работы другой. Никаких головок здесь нет, а только набор чипсетов.
SSD и HDD
По большому счету, SSD-накопитель можно назвать некоторым аналогом оперативной памяти. Только в отличие от последней диск запоминает всю информацию, не сбрасывая ее при каждой перезагрузке. Одно из главных отличий SSD от привычных HDD – это скорость, причем разница может доходить до порядка. И если в случае с обычным винчестером одна процедура может длиться, к примеру, пару часов, то твердотельный SSD-накопитель выполнит ее за 5-10 минут.
Технические преимущества в этом случае очевидны, а вот финансовая сторона не такая радужная. Примерная стоимость съемного жесткого диска на 1 Тб колеблется в пределах 3 500 рублей. За эти деньги максимум, на что вы можете рассчитывать – это простенький SSD всего лишь на 120 Гб. Да, они очень быстры и надежны, но в то же время крайне дороги. Так что здесь все зависит только от вас (какой съемный жесткий диск установить – твердотельный или обычный) и от ваших финансовых возможностей.
Виды внешних дисков
Кроме того, что винчестеры такого плана бывают внешними, они еще подразделяются на несколько видов. Выбор в пользу одного или другого варианта также зависит от предпочтений пользователя и сферы применения диска.
Мобильные
Эти устройства, как видно из названия, предназначены для постоянной переноски от места к месту. Диски такого плана отличаются компактностью и небольшим весом. Яркие представители сегмента имеют габариты порядка 100 х 10 х 50 мм и весят от 200 до 400 грамм. Есть, конечно, и нестандартные модели, но это скорее исключение, чем правило.
Несмотря на свои небольшие размеры, мобильные винчестеры могут оснащаться внушительным объемом, вплоть до 1 Тб. По производительности модели также не уступают своим стационарным собратьям, развивая скорость до 600 Мб/сек.
Преимущества мобильных девайсов:
- компактность с небольшим весом, равно как и удобная транспортировка;
- аналогичная прочим видам производительность;
- внушительный объем памяти для имеющихся габаритов.
Недостатки:
- добрая половина моделей боится физических повреждений (нужно крайне бережно с ними обращаться).
Стационарные
Модели такого плана могут весить и 2, и 3, и даже 5 кг, а по габаритам достигать размеров ноутбука. В качестве компенсации такой "полноты" мы имеем отличную защиту корпуса и максимальный объем для хранения данных – от 2 до 10 Тб. Скорость работы таких винчестеров на среднем и высоком уровнях, и какими-то прочими примечательными характеристиками они не блещут.
Носить их с собой не очень удобно, но решение вопроса о мобильности аналогично сегменту ноутбуков, благо чехлов, сумочек и портфелей для них предостаточно. Некоторые особо продвинутые модели оснащаются дисплеями и даже могут работать отдельно от компьютера.
Плюсы стационарных внешних дисков:
- огромный запас памяти;
- хорошая производительность;
- отличная защита от физического воздействия (особенно в дорогих моделях);
Минусы:
- явно тяжеловаты для переноски «в кармане»;
- как правило, требуют дополнительную розетку на 220 В.
Твердотельные
Как уже говорилось выше, группа SSD-накопителей отличается самыми высокими скоростными показателями. Каких-либо вращающихся частей в теле диска нет, поэтому надежность всей системы также на очень высоком уровне.
Что касается размеров, то они больше приближены к мобильным девайсам, поэтому их можно легко переносить в кармане пиджака или женской сумочке. Объем памяти у внешних твердотельных накопителей в большинстве своем не превышает 1 Тб. Самые популярные модели находятся в пределах от 250 до 500 Гб, что практически идеально соответствует соотношению «цена/отдача».
Преимущества внешних SSD:
- очень высокая скорость работы;
- компактность;
- устойчивость к механическим повреждениям;
- продолжительный эксплуатационный срок по сравнению с HDD.
Недостатки:
- стоимость;
- плохо переносит резкие перепады температуры.
Форм-фактор
Это не самый важный параметр и по большей части он влияет на удобство транспортировки. Всего можно начитать три основные разновидности внешних винчестеров – 1,8 дюйма, 2,5 и 3,5. От типоразмера косвенно зависит объем устройства, то есть маленькие диски рассчитаны, как правило, на 500 Мб, средние - на 2 Тб, а большие - на 10 Тб.
Интерфейс подключения
Практически все внешние винчестеры подключаются через USB-интерфейс. Есть, конечно, и экзотика с мини- или микро-USB, но это редкость для данного сегмента и используется для решения каких-то специфических задач вроде работы с видеокамерами.
Последние модели внешних винчестеров синхронизируются по интерфейсу USB 3.0. Так что если у вас старая материнская плата с выходом 2.0, добрая половина новых моделей с ней, увы, работать не смогут, а компьютер в этом случае просто не увидит съемный жесткий диск. Обратите на этот момент особое внимание перед покупкой винчестера.
Интерфейс 3.0 может поддерживать скорость до 5 Гб/сек, чего с головой хватает для HDD-устройств и вполне приемлемо для SSD-накопителей, где скорость последних не превышает отметки 6 Гб/сек. Единственный интерфейс, способный разогнать твердотельный диск по полной – это Thunderbolt. Он спокойно «переваривает» все 10 Гб/сек. Но этот вариант годится только для обладателей девайсов от Apple, а на платформе «Виндовс» такого, увы, нет.