Выкройка прямой юбки для начинающих: пошаговая инструкция

Современная индустрия моды предлагает бесчисленное множество разнообразных моделей юбок. Но тем не менее неустаревающая классика в виде прямой юбки остается одним из любимейших предметов гардероба дам любого возраста и телосложения. К тому же построение выкройки прямой юбки не занимает много времени и под силу начинающему портному.

Основные модели юбок

Для начала разберем, какие основные фасоны и модели юбок выделяют. Одним из отличий этих изделий является их разграничение по длине. В зависимости от нее выделяют юбки макси, миди и мини.

По форме выделяют три вида юбок: расширенные кверху или книзу, зауженные и прямые. Также юбки разделяют в зависимости от кроя. Так, наиболее популярными среди прямых юбок являются классическое миди и "карандаш". После небольшого экскурса в мир юбок перейдем непосредственно к созданию собственной юбки.

виды прямых юбок

Выбор ткани

Если вы решили сшить юбку самостоятельно, то вам следует прежде выбрать подходящую ткань. Отлично будут смотреться прямые юбки, выполненные из классической костюмной ткани. Так, выбрав классический черный вариант материала, вы сможете создать базовую вещь, к которой не составит труда подобрать нужный верх. Если же выбрать ткань в вертикальную полоску, то это позволит зрительно сузить бедра. Также неплохим вариантом будет изготовить прямую юбку из таких тканей, как твид, плотный трикотаж и вельвет.

Расчет ткани

Итак, ткань выбрана. Но сколько ее понадобится для того, чтобы пошить юбку на вас? Рассчитать ткань для прямой юбки - дело нехитрое. Расход определяем, исходя из таких показателей, как объем бедер, длина юбки и рисунок ткани. Если объем ваших бедер составляет менее 80 сантиметров, то можете смело брать одну длину юбки. Дамам с большими бедрами необходимо взять две длины.

Чтобы рассчитать длину изделия, вам нужно поместить сантиметровую ленту на талию и опустить ее до точки предполагаемого низа юбки. Не забудьте включить в свой расчет ткань на припуски на швы (около 10 сантиметров) и на пояс (также около 10 сантиметров).

Например, для девушки с объемом бедер 100 сантиметров потребуется взять две длины от юбки плюс 10 сантиметров на припуски. Пояс можно сшить (при условии, что ткань не имеет рисунка), использовав оставшуюся ткань сбоку. Длина юбки будет 65 сантиметров. Проводим несложные арифметические действия: 70 * 2 + 10. Получается, что всего потребуется взять полтора метра ткани.

Мерки, необходимые для построения основы юбки

  • Полуобхват талии (Ст). Необходимо провести сантиметровую ленту горизонтально вокруг самого узкого места. Разделить полученное число на два.
  • Полуобхват бедер (Сб). Для замера обхвата бедер сантиметровую ленту нужно расположить горизонтально на самом широком месте. Лента должна проходить при этом по выступающим местам. Разделите полученное число на два.

Обратите внимание, что не следует натягивать сантиметровую ленту, так как это может привести к пошиву тесного изделия в линиях талии и бедер.

  • Длина изделия (Диз) вычисляется следующим образом: сантиметровую ленту проводят от линии талии до предполагаемой длины.
Расчет длины
  • Прибавки на свободу облегания выбираются с учетом типа и эластичности ткани, а также желаемой свободы изделия. Прибавка по талии (Пт) составляет от 0 до 1 сантиметра. Припуск по бедрам (Пб) составляет от 0 до 2 сантиметров.

Обратите внимание, что прибавки на свободное облегание берутся для построения половины изделия.

  • Положение линии бедер для построения юбки колеблется от 18 до 20 сантиметров.

Рассмотрим пошаговую выкройку прямой юбки для начинающих. Для построения самой выкройки нам потребуются карандаш, линейка, миллиметровая бумага (если в наличии нет такой бумаги, то подойдет и кусок обоев) и ножницы. Последовательность действий следующая.

Инструменты для выкройки

Построение сетки

  1. На бумаге в верхнем углу ставим точку T. От нее вправо проводим линию, равную следующим меркам: Сб + Пб – и ставим точку T1.
  2. От T проводим линию вниз, равную длине изделия (Диз). В конце ставим точку H.
  3. Завершаем прямоугольник: вправо от точки H поставим точку H1.
  4. На линии TH необходимо отметить положение линии бедер. Для этого вниз от точки T откладываем расстояние от 18 до 20 см - это традиционные числа, которые показывают высоту бедер.
  5. От точки Б проводим параллельную линии T1H1 черту и на пересечении их ставим точку Б1.
  6. Линию ББ1 делим пополам и ставим точку Б2. Проводим вертикальную линию, на пересечении с линией TT1 ставим точку T2, на пересечении с линией HH1 ставим точку H2.
Выкройка юбки

Построение вытачек

Для того чтобы построить вытачки по переднему и заднему полотнищам, а также боковому шву, нужно выполнить некоторые расчеты. Нам нужно определить ее глубину. Рассчитываем по следующей формуле: Сб + Пб - Ст + Пт.

Вытачка бокового шва:

  1. Откладываем от точки T2 влево и вправо одинаковые расстояния по глубине вытачки: 4. От отмеченных точек удлиняем вверх на 0,5 см и ставим точки T3 и T4.
  2. T2T3 = T2T4 = глубина вытачки: 4.
  3. Соединяем точки T3 и T4 с точкой Б2.
  4. Линию T3Б2 делим пополам, откладываем 0,5 см вправо и ставим точку П. Соединяем точки T3, П, Б2.
  5. То же проделываем и с линией T4Б2: делим пополам, откладываем 0,5 см вправо и ставим точку П1. Соединяем точки T4, П, Б2.

Делаем вытачки переднего и заднего полотнищ. Рассчитывать их длину с помощью хитрых вычислений не требуется. Известно, что вытачка переднего полотнища должна длиной составлять от 8 до 10 см, а заднего - от 15 до 20 см. Как именно определить нужную длину? Стоит ориентироваться на свой тип фигуры и высоту бедер. Так, если у вас высокие бедра, то длину вытачек следует выбрать минимальную, а если бедра низкие, то вытачки должны быть длинными.

Рассмотрим на примере усредненных значений, как необходимо правильно строить вытачки. Итак, длина их для переднего и заднего полотнищ составляет 9 см и, соответственно, 17 см.

Вытачка заднего полотнища:

  1. От точки T по линии талии откладываем вправо точку T5, опускаем вниз перпендикуляр длиной 17 см и ставим точку TT5.
  2. Разворот вытачки заднего полотнища вычисляем путем деления ее длины на шесть, то есть он равен 2,8 см. Это число откладываем в каждую сторону от перпендикуляра и ставим точки T5/ и T5// соответственно.
  3. Соединяем данные точки с точкой TT5.

Вытачка переднего полотнища:

  1. Откладываем от точки T1 по линии талии влево точку T6, опускаем вниз перпендикуляр длиной 9 см и ставим точку TT6.
  2. Разворот вытачки переднего полотнища вычисляем тем же путем, что и в предыдущем пункте. Получившееся число (1,5 см) откладываем в каждую сторону от перпендикуляра и ставим точки T6/ и T6// соответственно.
  3. Соединяем данные точки с точкой TT6.

Силуэт юбки

Создать его очень просто. По линии низа от точки H2 в каждую сторону отложим заужение в размере 1,5 см и получим, соответственно, точки H3 и H4.

Соединение линий бокового шва, талии и низа

Заднее полотнище: T, H, H3, Б2, П, T3, T5//, TT5, T5/, T.

Переднее полотнище: T1, H1/, H4, Б2, T4, T6/, TT6, T6//, T1.

Выкройка, линии

Построение пояса

Мерку Ст умножаем на два и прибавляем 10 см, для того чтобы сделать застежку. Это будет длина пояса. Ширина в классической модели составляет 3-4 см.

Раскрой юбки

После того как мы сделали выкройку прямой юбки, необходимо получившиеся заготовки разложить на ткани.

Пошив юбки

Выкройка должна располагаться на ткани таким образом, чтобы долевая нить была параллельна полотнищам. Если положить ткань иначе, велика вероятность того, что изделие сильно растянется.

Итак, ткань сгибаем таким образом, чтобы переднее полотнище выкроить цельно, одним полотном.

Заднее полотнище кладем с учетом того, что у нас будет не отрезная шлица, то есть оставляем два сантиметра на нее. Не забудьте о припусках на швы!

Пояс необходимо расположить на ткани так же, как и полотнища: его длина идет перпендикулярно долевой нити. Также можно раскроить юбку прямо на ткани, как это показано на видео ниже.

Пошив юбки

Раскроив все детали, приступаем к сметыванию. Сначала необходимо соединить переднее и заднее полотнища. Для этого сшиваем, соответственно, боковые швы изделия. После этого приступаем к подгибу низа. Далее притачиваем пояс. После того как все части юбки сметаны, примеряем ее. Если необходимо, устраняем недочеты. Прошиваем изделие на швейной машинке и примеряем обновку!

Прямая юбка

С помощью пошаговой инструкции и выкройки прямой юбки для начинающих ее пошив удался!

Теперь вы сможете убедиться на собственном опыте, что создать вещь своими руками не так уж и сложно. К тому же, несмотря на то, что прямая юбка считается классической и универсальной, сшитая своими руками, она будет иметь успех.

Прямая юбка

Сочетайте прямую юбку с классическими блузками, как однотонными, так и разноцветными. Идеальным дополнением к образу станут туфли на небольшом каблуке. Офисный наряд готов!

Если вы любите эксперименты, то попробуйте такое сочетание: прямая черная юбка в совокупности с кедами и свитшотом с милым рисунком. Получится необычный наряд из обычных вещей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.