Аппендицит: симптомы и первые проявления

Симптомы аппендицита разнообразны, а основное коварство болезни в том, что нередко его проявления путают с простой простудой или иными заболеваниями. Иногда аппендицит схож с холециститом, в других случаях проявляет себя признаками, свойственными воспалению придатков или даже беременности с прикреплением плодового яйца вне матки.

Болит, ах, как болит!

Основной симптом аппендицита – боль, но опознать только по болезненности это состояние не получится. Кроме того, состояние может проявить себя жаром, тошнотой и рвотой, нарушением стула. Впрочем, все эти явления не обязательны. Среди пожилых пациентов они чаще всего не замечаются. Заподозрить аппендицит можно по внезапной и резкой болезненности в области живота. При таком симптоме следует сразу обратиться к бригаде скорой помощи, даже если боль терпимая. Кстати говоря, симптом может через некоторое время пропасть, но это еще не повод успокоиться – такое явление может свидетельствовать о переходе формы в более тяжелую.

При симптомах аппендицита не стоит пытаться облегчить состояние обезболивающими или антимикробными препаратами. Действительно, боль может ослабнуть, но картина болезни, клиническая симптоматика будут смазанными, что усложнит постановку точного диагноза. Подозревая аппендицит, придется отказаться от горячей ванны или облегчения боли грелкой, поскольку это может активизировать воспалительный процесс и растекание гнойных выделений по всей брюшной полости. Опасно использовать желчегонные медикаменты, ставить клизму. Первая помощь больному в домашних условиях – вызов бригады скорой помощи и обеспечение полного покоя.

аппендицит симптомы в домашних

Уточнение состояния

Заметив сомнительные симптомы, необходимо вызвать врача. Больного отвезут в клинику, где проверят основные показатели жизнедеятельности организма и выявят лабораторно симптомы аппендицита, если проблема окажется именно в нем. Врач ощупает больную зону, но это вряд ли позволит поставить точный диагноз. Для проверки состояния сперва возьмут для исследования образцы крови, урины, затем направят на ультразвуковую проверку брюшной полости. Наличие воспалительного очага подтверждает повышенная концентрация лейкоцитов.

Чтобы удостовериться в том, что наблюдаются именно симптомы, признаки аппендицита, назначают лапароскопию. В брюшной стенке делают небольшой прокол, вводят в человеческий организм аппарат, передающий по кабелю на монитор изображение в режиме реального времени. Так доктор может точно установить, что происходит с человеком, каковы причины болезненности.

Формы и этапы

Сложнее всего опознать симптомы аппендицита в домашних условиях, когда болезнь только начинает развиваться. Первые полдня длится катаральная форма. В области желудка есть болезненность, неприятные ощущения, но они обычно недостаточно сильные, чтобы вызвать беспокойство. Многие путают их с гастритом. Ощущения становятся сильнее вечером, ночью. Болезненность тупая, многими считается незначимой. Возможна рвота, тошнит. Врачи говорят, что это явление связано с человеческими рефлексами. В преклонном возрасте у больных рвота практически всегда отсутствует либо выражена очень слабо. Это усложняет своевременную и точную постановку диагноза.

Заподозрить симптомы аппендицита в домашних условиях можно, если болезненность в первые полдня с момента появления мигрирует в живот снизу справа, если аппендикс расположен справа (возможны анатомические аномалии, это нужно учитывать). Постепенно боль начинает пульсировать и давить, а интенсивность увеличивается. У некоторых развитие состояния сопровождается жидким стулом и учащенными позывами к мочеиспусканию.

Симптомы аппендицита у взрослых и детей на начальной стадии включают повышение температуры выше 37 градусов. Постепенно проявляются разные признаки общего отравления, включающие слабость, частое биение сердца, сухость во рту. Боль усиливается, переносить ее все сложнее. Живот мягкий, при пальпации справа отзывается болью. Этот этап лучше прочих подходит для срочной операции, но редко удается опознать патологию, и люди затягивают с обращением к специалисту.

болит живот

Прогресс болезни

Как определить симптомы аппендицита? У женщин, мужчин болезнь, оставшаяся без внимания на описанной выше катальной стадии, со временем проявляет себя все большим дискомфортом. К концу первого дня боль уже четко определяется справа в нижней части живота, интенсивна и пульсирует. Больной постоянно ощущает тошноту. Частота биения сердца – порядка 90 сокращений в минуту. Температура близка к 38 градусам. Если визуально осмотреть больного, видно, что правая часть живота при вдохе и выдохе отстает от левой.

Снизу справа на этом этапе аппендицита наблюдается напряжение. Это указывает на распространение воспалительного очага на брюшину. Диагностические симптомы аппендицита у мужчин, женщин на этом этапе положительны все, благодаря чему врачу несложно точно определить, что нужно лечить. Как правило, именно на этом этапе пациента направляют на срочную операцию.

Второй и третий день

Третий этап болезни – гангренозный. Симптомы аппендицита у женщин, мужчин снова меняются. Сперва болезненность ослабевает. Это указывает на отмирание нервных клеток, локализованных вблизи очага воспаления, за счет чего чувствительность становится меньше. А вот общее отравление проявляет себя все ярче. Тахикардия сильнее, больного рвет. Температура понижается сперва до нормальной, затем – до 36 градусов и даже меньше.

хронический аппендицит симптомы

Врачи знают точно, как определить симптомы аппендицита на этой стадии: нет перистальтики, живот вздутый, прикосновение к телу в области аппендикса приносит пациенту сильную боль.

Четвертый этап

Симптомы аппендицита у женщин, мужчин, дотянувших случай до перехода в перфоративную фазу, включают очень сильную боль. Боль четко определяется справа в нижней части живота, со временем становится все сильнее, облегчения нет даже на короткое время, болезненность постоянная. Больного много раз рвет, беспокоит сильная тахикардия. Даже при визуальном осмотре видно, как напряжен живот, заметно вздутие. Нет перистальтики. Язык покрывается коричневатым налетом, температура тела растет до 40 градусов, иногда даже выше.

Если проигнорировать симптомы аппендицита, у женщин, мужчин начинается фаза перитонита либо гнойника.

аппендицит симптомы у взрослых

Важно знать

Упомянутые сроки – среднестатистические. В отдельных случаях болезнь может развиваться буквально мгновенно, в других - течение наблюдается довольно медленное.

Не все идет по плану

Аппендицит может развиваться в описанной выше форме – это типичный сценарий болезни. Есть риск атипичного развития, когда клиническая симптоматика отсутствует, хотя воспалительные процессы в организме есть. Выделяют несколько атипичных форм, каждая из которых имеет свои особенности.

Довольно редко наблюдают симптомы аппендицита у женщин, мужчин, развивающегося по типу эмпиемы. Таким термином обозначают состояние, когда боль сразу локализована справа в нижней части живота, ухудшение состояние происходит постепенно, болезненность относительно слабая. Отравление организма показывает себя лишь к пятому дню развития патологии, больного знобит, появляется жар, состояние слабое.

Иногда симптомы аппендицита у женщин, мужчин указывают на ретроцекальную форму. В среднем она выявляется у каждого десятого пациента. Первичная симптоматика болезни выражена слабо, температура поднимается до довольно высоких показателей, стул полужидкий, возможны слизистые выделения. В некоторых случаях болезненность локализована в пояснице и отдает в бедро с правой стороны.

Возможны у женщин симптомы аппендицита, развивающегося по тазовому сценарию. В среднем на него приходится порядка 9-18 % всех больных. Болезнь проявляет себя жидким стулом, содержащим слизистые выделения. Наблюдается раздражение брюшины, но довольно слабое. Возможен небольшой подъем температуры, но общее отравление организма практически не ощущается.

Возможные варианты: что еще бывает?

Возможен подпеченочный аппендицит. При такой форме болезни неприятные ощущения локализованы под ребрами справа.

При беременности аппендицит чаще появляется во второй половине срока. Состояние выражено умеренными по силе признаками, болезненность - ближе к правой части тела под ребрами. Оценку состояния будущей матери начинают с проверки температуры. Жар – один из первых симптомов аппендицита у женщин. Как определить дома в конкретном случае, причина в воспалении аппендикса, либо нет, не скажет никто – уточнить состояние можно только в клинике. Возможна слабая симптоматика, свойственная раздражению брюшины.

Иногда признаки, симптомы аппендицита у женщин, мужчин указывают на левостороннюю форму. Картина в целом стандартная, но боль ощущается слева. Такое возможно, если у человека от рождения специфическая анатомия – органы расположены в обратном порядке. Левосторонний аппендицит может развиться при повышенной активности слепой кишки.

как определить симптомы аппендицита

Хроника

Описанные выше случаи – это острый аппендицит. Кроме него болезнь может развиться как хроническая. Симптомы аппендицита в этом случае будут включать периодическую болезненность, становящуюся сильнее, если кашлять, ходить, бегать. Возможен рецидив, при котором проявления аналогичны острой форме. При хронике температура нормальна или чуть выше стандартных показателей (порядка 37 градусов).

В среднем хронический аппендицит диагностируют у одного больного из сотни. Клинические проявления могут быть сходными с пиелонефритом, язвой или холециститом. Иногда аппендицит проявляет себя явлениями, свойственными гинекологическим или иным патологиям органов, локализованных в брюшной полости.

Особенный случай: болеют мужчины

Некоторые проявления аппендицита, свойственные мужчинам, характерны и женщинам, но есть и некоторые отличительные особенности, свойственные только представителям сильного пола. Как правило, заподозрить аппендицит можно по белому налету, покрывающему язык, болезненности и многократной рвоте, росту температуры. Больной ощущает себя слабым, во рту сушит, сбивается и учащается ритм сокращения сердечной мышцы. При аппендиците пропадает аппетит, нарушается стул, человек постоянно находится в вынужденной позе, при которой боль несколько легче.

Рвота, тошнота приходят после приступа боли. Аппетит сперва слабеет, постепенно исчезает вообще. Язык первое время болезни влажный, постепенно сохнет, белеет. Если очаг воспаления расположен вблизи кишечных петель, беспокоит понос. При локализации в области мочевого пузыря учащаются позывы к мочеиспусканию.

Симптоматика варьируется, многое зависит от возраста, стадии заболевания, наличия фоновых болезней.

аппендицит симптомы в домашних условиях

Особенности болей

При аппендиците болезненность зачастую ощущается в подвздошной области, но это свойственно лицам, у которых воспаленный орган расположен стандартно. При тазовом положении болит вблизи лобка, при расположении позади прямой кишки – в пояснице или боковой области живота. Может болеть справа под ребрами, если червеобразный отросток находится выше, нежели стандартное положение. Порядка семи часов с момента появления первой болезненности – достаточное время, чтобы понять, где именно ощущается боль. Особенно сильны ощущения при неосторожных движениях. Иногда их провоцируют кашель, смех, разговор. Облегчение наступает, если свернуться в позу эмбриона.

Довольно характерный симптом аппендицита у мужчин – подтягивание яичка справа. При оттягивании мошонки эта область отзывается болью. Подтягивание происходит самопроизвольно, не контролируется. При легком потягивании область болит. Возможна болезненность анального отверстия, частые позывы к дефекации. Боль может становится сильнее, если пытаться поднять руку или ногу справа.

Болеют дети: особенности

Острая форма болезни может появиться в любом возрасте. Из медицинской статистики известно, что чаще болеют детишки с 5 до 14 лет. В среднем среди девочек частота патологии вдове выше, нежели у мальчиков. Симптомы могут отличаться от описанных выше из-за особенностей строения органа, недостаточно сформированной лимфоидной ткани.

Базовый признак – боль в животе, причем возможна она в разных участках – это зависит от особенностей положения пострадавшего органа. Малыш обеспокоен, не ест, не спит, плачет. Наблюдается жар, учащается сердцебиение, стул становится жидким, либо возникает запор. Возможно вздутие живота, иногда – проблемы с мочеиспусканием, вплоть до дизурии. Обычно болезнь появляется внезапно, симптомы быстро прогрессируют.

Некоторое время назад ученые провели статистические исследования, результаты которых оказались довольно наглядными: порядка 40 % больных аппендицитом в клинику поступали после употребления накануне семечек, чипсов. Особенно выраженной зависимость была среди детей 14-летнего возраста и близкого к этому.

Нетипичный и типичные варианты

Изредка при аппендиците у детей болезненность ощущается в паховой области, репродуктивных органах, в желудке или мочеточнике. Это существенно усложняет точное определение причин боли. Зачастую детишки при аппендиците рефлекторно ложатся на левый бок и подтягивают ноги к груди – при такой позе болезненность ослабевает. Прикасаться к животу ребенок не дает, плачет и кричит, не может есть и спать. По мере успокоения малыш занимает определенную позу и не шевелится.

признаки аппендицита у женщин симптомы

Лицо больного краснеет, на языке виден белый налет, наблюдается жар и тахикардия. У детей среднего возраста пульс и температура не соответствуют друг другу; в медицине это называется симптомом ножниц. Больного рвет, но облегчения при этом не наступает.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.