Светотехническая промышленность развивается стремительно. Кажется, совсем недавно появились лампочки энергосберегающие. Поначалу потребителей отталкивали их высокая цена, присутствие ртути, необычный оттенок света. Сейчас их применяют повсеместно, а в Европе обычные лампы накаливания уже и вовсе сложно найти. Чем же они хороши и насколько отличаются от своих предшественниц?
Во-первых, название «лампочки энергосберегающие» - это всего лишь рекламный трюк. На самом деле "экономка" - это давно всем известная люминесцентная газоразрядная лампа. Всего существует два вида таких ламп: компактная интегрированная и не интегрированная. Они отличаются друг от друга только наличием или отсутствием электронного пускателя. У интегрированных есть встроенный пускатель и они обычно снабжаются цоколем, позволяющим использовать их вместо ламп накаливания. Не интегрированные лампы электронного пускателя не имеют и могут устанавливаться лишь в осветительные приборы, в которые он встроен (настольные светильники, например).
Впрочем, история названия и технические тонкости конструкции вряд ли интересуют потребителя. Для него важны качество света, надежность и экономичность товара. Но именно здесь возникает больше всего сомнений и споров. Ведь лампочки энергосберегающие существенно дороже обычных накаливающихся, и многие задаются вопросом: "Будет ли такая покупка оправдана?" Попробуем разобраться в этом.
Лампочки энергосберегающие будучи, как уже было сказано, газоразрядными, потребляют в 3-5 раз меньше электроэнергии на единицу света, чем привычные лампы накала. Между тем, встроенная электроника (пускатель) делает их более чувствительными к перепадам напряжения и частым включениям-отключениям. В большинстве случаев производитель, рассчитывая количество рабочих часов энергосберегающей лампы, исходит из того, что она будет включаться и выключаться один раз в сутки. Этим объясняется то, что срок службы подобных ламп в офисах в два, три раза больше, чем в домашних условиях. Кроме того, следует знать, что лампочка энергосберегающая имеет так называемый период прожига (достижение самого яркого свечения), который наступает только через 100-200 часов горения. После этого яркость ослабевает и через год может уменьшиться до 70 % от заявленной. И все же, если лампочка энергосберегающая отработает хотя бы год, она полностью себя окупит, как с точки зрения экономии электроэнергии, так и с точки зрения необходимого количества ламп накаливания, которые придется купить за тот же период. Для сравнения: срок службы 60 вт лампы накала, по заявлениям производителей, составляет не более 1000 часов. А лампа энергосберегающая 20 вт имеет гарантию на 4000 часов.
Что касается качества света, то по показателям цветопередачи и цветности современные лампочки энергосберегающие намного превосходят предшественниц. В дорогих люминесцентных лампах применяется пятиполосный люминофор, позволяющий максимально приблизить искусственный свет к дневному солнечному.
Кроме того, благодаря современным технологиям стало возможно делать люминесцентные лампы с любым цветом, от желтого до ультрафиолетового. Впрочем, все сказанное относится только к дорогим (от 5 долларов) моделям. Более дешевая лампочка энергосберегающая не оправдает надежд, так как дает "плохой свет", а использующиеся в ней низкокачественные компоненты редко позволяют служить ей более года.