На прилавках магазинов круглый год можно без проблем обнаружить прекрасный овощ продолговатой формы сине-фиолетовой окраски. Раньше баклажаны в основном использовали для жарки. Однако запечь баклажаны в духовке целиком - это не только вкуснее, но и полезнее. Когда они обжариваются в масле, в них впитывается огромное количество канцерогенов и других вредных веществ. В современном мире есть большое количество техники, которая отличается высокой функциональностью и позволяет избавляться от вредных веществ, сохраняя продукты при этом полезными и вкусными.
Развитие техники принесло и увеличение числа возможных рецептов. Кабачки, баклажаны, запеченные в духовке, давно пользуются популярностью. Эти блюда без проблем могут есть люди, сидящие на диетах, ведь оба овоща низкокалорийные и обладают набором всех необходимых человеческому организму веществ. Наибольшую популярность сегодня имеют баклажаны, которые запекаются в духовке. Неудивительно!Запеченный баклажан является вкусным и полезным блюдом, которое сочетается с очень многими продуктами. Его можно готовить даже каждый день, и при этом его вкус всегда будет разнообразным. А где разнообразие, там и новые открытия. Сами баклажаны прекрасно подходят для сбалансированного питания. Они одновременно предоставляют организму множество полезных веществ. В духовке начинкой поглощается влага, которая выступает из плодов, а следовательно, в нее не впитывается масло или любые другие жиры. Поэтому блюдо может быть не только низкокалорийным, но и весьма полезным. Даже у самой неопытной хозяйки запеченный баклажан получится превосходно, ведь готовить это блюдо проще простого. А открыть этот овощ можно с другой стороны, всего лишь поменяв начинку.Для запекания лучше использовать небольшие плоды, которые отличаются равномерной окраской, а их хвостики - зеленым цветом. Кожуру в этом случае не нужно удалять. Однако если используются перезрелые плоды, необходимо избавиться от сердцевины. Ее использовать нельзя, так как в ней в большом количестве (это касается перезрелых плодов) присутствует соланин, который вреден для человеческого организма. Для того чтобы сделать запеченный баклажан, начинку необходимо довести до полуготовности, прежде чем отправлять в духовку. Чаще всего для приготовления этого овоща достаточно всего 30-40 минут, это необходимо учитывать при выборе наполнителя. Если используется мясная или рыбная начинка, то ее необходимо готовить до запекания подольше. Запеченный баклажан прекрасно сочетается с соусами, особенно с молочными. Дополнительный аромат блюду можно придать с помощью чеснока. Для этого достаточно всего лишь надрезать шкурку баклажана и нашпиговать его небольшими зубчиками.