Баклажаны очень любят хозяйки за их неприхотливость и удобство в приготовлении. Благодаря тому, что овощ обладает нейтральным вкусом, он прекрасно сочетается с мясом, подходит в качестве ингредиента для рагу, солянок и прочих блюд. Также его можно мариновать и делать заготовки на зиму. Сегодня в нашей статье мы рассмотрим, как запекать баклажаны. Согласитесь, такой способ приготовления гораздо полезнее, чем жарка в большом количестве масла, ведь "синенькие" впитывают жир, как губка, и блюдо становится хоть и аппетитным, но чрезвычайно калорийным. Чтобы этого избежать, лучше всего готовить овощ именно в духовке.
Запеченные баклажаны с фаршем: готовим "лодочки" с начинкой и сырной корочкой
Это блюдо вполне можно подать и к праздничному столу, ведь это не просто овощи, порезанные на кусочки, а "лодочки", внутри которых спрятан аппетитный мясной фарш, более того, сверху будет румяная сырная корочка - никто не сможет устоять. Для блюда вам понадобятся:
- 4 баклажана среднего размера - лучше всего взять овощи удлиненной формы и большого диаметра;
- 400 гр. любого фарша - из свинины, говядины или курицы;
- по 1 шт. помидоров и репчатого лука, а также зубчик чеснока;
- 200 гр. "Пармезана" либо другого твердого сыра;
- понемногу петрушки и укропа, соль с перцем и майонез.
Баклажаны, запеченные целиком
В большинство блюд мы привыкли добавлять овощи, порезанные на кусочки или пластины, но в этом рецепте предлагается приготовить баклажаны целиком, а подавать с соусом из майонеза (сметаны) и чеснока, также их можно добавлять в салаты, предварительно порезав на кусочки, или использовать в качестве гарнира. Возьмите необходимое количество баклажанов, помойте, срежьте зеленую верхушку. Чтобы овощ пропекся лучше, на одной из сторон сделайте 2-3 прокола вилкой. Выложите их на решетку, под ней поставьте противень. Запекать баклажаны нужно при максимальной температуре в течение 40 минут. Баклажаны очень вкусны с мясом, поэтому, если вы ищете вкусный и оригинальный гарнир на второе, таким образом приготовленные баклажаны будут самым правильным выбором.
Комментарии 0
Причина жалобы