Чистка ковра в домашних условиях

Ковры относятся к той важной части интерьера, которая приносит в дома тепло и красоту. Их активно используют, чтобы подчеркнуть особенности стиля помещения и наполнить его домашним уютом. Чтобы ковер долго прослужил, нужно заботиться о его состоянии и регулярно убирать. Но со временем одного лишь пылесоса будет недостаточно. Даже если бережно относиться к такому покрытию, за годы использования на нем образовывается темный слой пыли, который можно вывести только с помощью периодической чистки ковра. А уж если на нем оказалось пятно, то без специальной очистки здесь не обойтись. Рассмотрим самые популярные и эффективные способы очистки ковровых покрытий.

Очистка с применением соды

Сода считается эффективным народным способом для чистки домашних ковров. Ее сочетают с множеством других препаратов, которые обычно присутствуют в каждом доме. Да и сама сода всегда под рукой. Кроме того, ее стоимость не повлияет на семейный бюджет, а результаты чистки порой превосходят действие специальных чистящих средств. Не стоит и забывать, что сода является абсолютно безвредной для коврового ворса, а дезинфекция многолетних покрытий также не будет лишней. Такой способ очистки очень прост: полстакана соды разводится в 5 литрах теплой воды, которая пульверизатором наносится на ковер. Через 40 минут вода впитает все загрязнения, а соду нужно просто удалить пылесосом. Результатом станет восстановление ковром своих прежних красок, а также удаление загрязнений.

Очистка пылесосом

Сода в сухом виде также применяется для чистки ковра. Чтобы вернуть ему прежний вид, достаточно равномерно рассыпать вещество на поверхность, втереть его в ворс и оставить на час. Также можно смешать соду с солью в равных пропорциях для придания блеска ковровым волокнам.

Очистка сухой содой

К распространенным народным средствам удаления пятен относится реакция соды и уксуса. Судя по отзывам, чистка ковров таким способом эффективно удаляет даже застаревшие пятна. Нюанс состоит в нанесении раствора непосредственно на место загрязнения именно в момент смешивания раствора. Можно усовершенствовать этот метод, добавив стиральный порошок для усиления эффекта очистки.

Реакция соды и уксуса

Очистка с помощью нашатыря

Для выведения пятен от сока или вина доказал свою эффективность нашатырный спирт. Перед началом очистки ковер следует пропылесосить. После подготовить раствор: 2 чайных ложек нашатыря и литр воды, в котором будет смачиваться щетка во время очистки. Протирать рекомендуется именно волокна ковра, а не его основание. После обработки место очистки высыхает 5 минут и протирается сухой салфеткой или тряпкой.

Бензин и опилки для удаления особо сложных загрязнений

Если на ковре образовалось пятно от мочи или вина, присох лак для ногтей, шоколад или пластилин, обычное протирание здесь не поможет. Конечно, мало кому захочется использовать токсичный бензин, запах от которого продержится на протяжении нескольких дней. Но некоторые стойкие пятна можно удалить только таким образом, не прибегая к дорогостоящим услугам клининговых компаний. Да и запах мочи, вряд ли будет лучше бензина. Приготовление необходимого материала для чистки ковра таким способом состоит из нескольких этапов:

  • вначале изготавливается мыльный раствор;
  • в раствор добавляется бензин в пропорции 10 к 1;
  • в бензин насыпаются опилки и находятся там до полного пропитывания;
  • после опилки вынимаются и средство для удаления пятен готово.

Полученные опилки помещаются на место загрязнения до полного их высыхания. В это время они впитают в себя всю грязь. После опилки сметаются веником.

Чистка квашеной капустой

Этот продукт также оказался способным провести качественную чистку домашних ковров. Начать следует с промывания капусты, если не хочется наделить свой пол присущим ей запахом. Поверхность очищается от мусора и пыли. После капуста равномерно распределяется по ковру и выкатывается веником или метлой до загрязнения. Грязная капуста собирается, промывается и отправляется опять на покрытие для повторения этих процедур, пока не перестанет загрязняться. Заканчивается очистка ковра работой пылесоса.

Специальные химические средства для чистки ковров

Сегодня рынок предложений для проведения домашней химчистки ковра представлен большим разнообразием шампуней, гранул, спреев и порошков. Некоторые виды применяются по такому же принципу, как очистка сухой содой. Обычно гранулы или порошок равномерно рассыпаются по поверхности ковра, втираются в ворс и убираются пылесосом.

Очистка специальным порошком

Загрязнения удаляются также с помощью пены от шампуней, которую нужно просто нанести на грязные места и в завершение пропылесосить.

Специальные спреи наносят на трудновыводимые пятна, оставляют до 3 минут для полного проникновения моющего вещества в волокна ворса, а после энергично втирают в поверхность. Дождавшись высыхания, обработанное место пылесосится.

Очистка спреем

При работе с такими средствами следует помнить об их высокой токсичности и опасности для домашних питомцев. По окончанию работ необходимо тщательно проветрить помещение.

Специальное средство для чистки ковров «Ваниш»

Домохозяйкам, которые отчаялись самостоятельно удалить загрязнения с ковра, полезно будет узнать об этом специальном средстве, способным помочь в самых тяжелых случаях. Оно является универсальным для пятен различного происхождения и не потребует больших силовых затрат. «Ваниш» продается в виде порошка или жидкого средства для ковров. Применяется оно в виде пены, которая образовывается после размешивания средства с теплой водой в пропорции 1 к 9. Пена должна получиться густой, а вот жидкость применять не следует. Также стоит избегать ее попадания на ковер. Далее пена должна оставаться некоторое время на поверхности при открытой форточке. Конечным этапом будет удаление грязной пены пылесосом. Важно не разносить ее по поверхности.

Специальное средство "Ваниш"

Химчистка ковров

Такой вид очистки применяется, когда избавиться от скопившейся грязи не удается с помощью подручных средств, а специальные чистящие вещества оказались бессильны перед въевшейся в основание грязью. Кроме того, на поверхности ковра могут образоваться проплешины, катышки и комки ворса, от которых самостоятельно уже не избавиться. Существует и вероятность появления пылевых клещей. В этом случае понадобится комплекс таких мер, как тщательная очистка и дальнейшая дезинфекция. Тогда остается прибегнуть к услугам клининговых компаний, осуществляющих чистку ковровых изделий как на дому. Стоимость таких услуг не сравнится с расходами на народные средства, но и эффективность гарантирована исполнителем.

Чистка ковра клининговой компанией

Основные рекомендации при очистке ковровых покрытий

Чтобы избегать мучительных чисток и обеспечить приятный внешний вид любого коврового покрытия, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Ковер следует очищать от пыли 1-2 раза в неделю независимо от того, проявляются ли загрязнения. Частота регулярной уборки зависит от уровня эксплуатации поверхности.
  2. Перед применением любого чистящего средства рекомендуется испробовать его действие на незаметном участке. Если средство не проявило себя агрессивно (цвет и ворс не изменились), то его можно смело применять по всему ковру.
  3. Если на ворсе образовалось пятно, следует незамедлительно приступать к его удалению. Избавиться от старых пятен намного сложнее. Зачастую это оказывается под силу только клининговым компаниям. Таким образом, промедление отразится на кошельке.
  4. Всегда лучше отдавать предпочтение домашним безвредным способам очистки. Средства на химической основе способны вызывать аллергические реакции у человека и животных.
  5. Шерстяные покрытия предпочтительно очищать сухим способом.
  6. Во избежание образования грибка после влажной очистки, рекомендуется просушивать ковер тепловентилятором, феном или другим доступным образом.
  7. При чистке не следует использовать горячую воду и жесткие щетки, способствующие более глубокому проникновению загрязнения в волокна.
  8. Перед использованием специальных чистящих средств на химической основе всегда следует ознакомиться с порядком выполнения работ и областью их применения. Не допускается применение одного вида чистящего средства для любых ковровых покрытий.
  9. Натуральные материалы плохо переносят химическую очистку.

Приобретая ковер, мы получаем не только домашний уют, но и одновременно быстро загрязняющуюся поверхность, подверженную интенсивной эксплуатации. Чтобы реже проводить генеральную чистку ворсовых изделий, нужно не забывать регулярно очищать их от пыли, а в случае появления пятен или других загрязнений не затягивать с их очисткой. Тогда любой ковер прослужит максимально долго и будет сохранять свой прежний вид.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.